вверх
Сегодня: 29.03.24
11.png

Сегодня отмечается Международный день солидарности журналистов. Опрос

 

 

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik). Он стал интересоваться политикой уже в молодости, и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом Второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

 

В конце XX века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. Однако не только в этот день, а в повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело – сбор и распространение информационных материалов, чем достигается удовлетворение одной из самых насущных потребностей человечества – информационное потребление.

 

Также в Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.

 

Собирать и распространять информацию люди начали в глубокой древности. Устно информация передавалась с помощью выступлений ораторов, сообщений глашатаев. Предшественники газет в разных странах – папирусы с новостями в Древнем Египте; доски объявлений, которые вывешивались на улицах Древнего Рима; рукописные сводки новостей в России. С возникновением печати журналистика стала быстро развиваться. В начале XX века с изобретением фотографии и кинематографа появились фото- и киножурналистика, а с возникновением радио и телевидения – радио- и тележурналистика.

 

Работа журналиста довольно многогранна, так как люди этой профессии могут трудиться корреспондентами, репортерами, публицистами, обозревателями-аналитиками, фельетонистами и др. Они могут быть и фотожурналистами, и стрингерами. Люди последней категории работают в горячих точках, где и готовят свои репортажи прямо из самого центра событий.

 

Несмотря на то, какую сферу выберет для своей работы специалист в этой области, он непременно должен приносить в массы только правдивую, точную и объективную информацию. Поэтому и существует такое понятие, как профессиональная этика журналиста. Эти правила и принципы, которые нашли одобрения в обществе, и были приняты в СМИ, не оформлены юридически, хотя четко сформулированы и прописаны в Кодексе. Каждый работающий в этой сфере обязан соблюдать условия и действовать в определенных рамках. Чтобы стать членом Союза журналистов России, нужно беспрекословно следовать всем нормам, отраженным в Кодексе чести.

 

Мы поинтересовались у иркутских журналистов, что же для них значит их профессия – журналистика.

 

 

Станислав Гольдфарб, генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда» – Байкал»:

 

Думаю, в чистом виде такой профессии нет. Она уже давно аккумулировала самые разнообразные отрасли знаний. Но самое главное, человек профессии – это определенный мировоззренческий тип. И он тоже вобрал в себя немало и прежде всего возможность отражаться глубинные процессы в обществе, отдельных сферах деятельности. Раньше как-то более резко проводили черту между писателем и журналистом, и мы потихоньку дрейфуем к классическому понятию XIX века – литератору, публицисту. Нужно не только уметь работать с материалом, нужно умеет слышать окружающий мир, отвечать на общественные вызовы и не быть ментором.

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

Какое-то время назад (в бытность председателем Иркутского городского отделения Союза журналистов) мне доводилось часто отвечать на вопрос об основной задаче журналистики. Я всегда отвечал тогда (и готов ответить сейчас) примерно так: «Кукарекать! Сообщать, что солнце встало или село, что нечто в этом мире, вокруг нас, происходит!».

Правда, иногда я заменял слово «кукарекать» на слово «вякать», и оно тоже мне кажется достаточно точным. Потому что предполагает влезание человека в конфликтные отношения с обществом, а иногда и с самим собой. Наше нормальное, естественное состояние – именно конфликт. Петух, когда сообщает, что солнце всходит, тоже ведь вступает в конфликт с обществом: мало кому доставляет удовольствие слышать рано-рано утром известный возглас за окном. Но петух орёт. Надрывается. И он обязан это делать. Ему внутренний голос, весь его организм приказывает орать.

Другое дело, что конфликты бывают разными – разной степени насыщенности отторжением...

Сейчас много развелось просто пишущих людей. Знаю массу ребят, которые с удовольствием что-то там себе калякают о кино и еде, о моде, об автомобилях, и – забавно иногда калякают. Но они для меня – при всем личном порой уважении к ним как к слого- или мыслеслагателям – НЕ журналистикой занимаются. Они избегают конфликта в принципе, а значит – они не журналисты точно!

Журналистика – это наш (имею в виду тех, кто ощущает себя журналистом) образ мышления и реагирования на окружающую среду, и это активный способ влияния на эту среду. Если ты не хочешь влиять на нее, чтобы сделать лучше, а предпочитаешь ковырять в носу, разглядывая происходящее, – то ты просто... Ммм... Не буду дальше говорить – я сейчас нахожусь на этапе совершенствования своего лексического запаса. :)))

А еще журналистика – это крест. Он тяжелый, но его надо нести. Потому что надо. Потому что мы уверены, что так будет лучше для всех. Даже если эти «все» пока не понимают, что будет так.

Вон ведь солнце тоже практически все любят, а петуха – никто. Хотя... Было бы солнце вообще – без петуха-то?

 

Елена Нупрейчик, режиссер телеканала Russian Travel Guide, г. Санкт-Петербург

 

Я журналист! Сколько раз за всю жизнь я произносила эти слова... Для меня они – как символ моей собственной свободы, честности, возможности рассказать, донести, собрать точки зрения... Символ смелости, ремесла и творчества в одном флаконе. И сегодня я для себя констатирую: классическая журналистика практически умерла, превратившись в средство пропаганды и развлечения. Новости полностью зависят от государства, спонсора, хозяина. Людей отлучают от эфиров, либо они уходят сами, не желая предавать самого себя и профессию. Остров правды заливало еще при мне. Над ним бушевали циклоны... Сейчас это крошечный островок, где можно стоять, словно цапле, лишь на одной ноге. И я восхищаюсь теми, кто стоит, И даже что-то делает. Не улетает в теплые края, не бросает свой остров...

 

 

 

Опрос подготовила Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.