вверх
Сегодня: 21.07.17
11.png

Шаманам Байкала посвящается

 

Мы порасспрашивали автора о том о сём, и вот что он нам рассказал:

 

– Шаманизм – древняя, повсеместно распространенная форма религии, в основе которой лежит представление, что посредником между обществом и потусторонними сферами является шаман. Шаманизм возник в каждой из частей земного шара в своё время и развился по-своему. Очевидно, он появился ещё в каменном веке в догосударственных сообществах. Самое яркое в истории изображение шамана – фигура пляшущего человека с накинутой на плечи шкурой, с рогами оленя на голове и конским хвостом. Век назад во Франции у реки Гаронны была открыта пещера, на стенах которой среди других изображений был высечен шаман. Похожие изображения часто встречаются и в Азии, и в Африке, но французское, из пещеры «Трёх братьев», – самое раннее. В разных местах Сибири археологи исследовали наскальные изображения времён неолита, эпохи бронзы и более позднего времени. На некоторых из них найдены необычные изображения людей. Они замерли в магическом танце. Что характерно, отдельные люди своеобразно одеты. На них рогатые шапки или головные уборы в форме грибов. Такие носили сибирские шаманы XVIII–XIX веков. По сути, шаманизм – мировоззренческая система взаимодействия с силами природы. 

 

Интересуются шаманами многие, но до сих пор не было достаточно широкого и правдивого повествования о них. Потому что на роль мировоззрения всегда претендовалb политика и «прирученные» ею религии. Я впервые столкнулся с верой людей в вещего деда прямо в центре села Еланцы. Это были два бурята весьма преклонных лет. Они мне начали рассказывать о деде Барнашке. Просто говорить о нём. Их слова удивляли и завораживали. Не потому, что он всё знал, а потому что его образ был почти осязаем и очень убедителен. Впоследствии, написав всего один текст о Барнашке, я был поражён, как эта отдельная статья стала множиться и выходить в самых разных изданиях страны. Заказала мне тему про деда газета «Жизнь» в Москве, но вышел текст – сами пророчества и мой первый хадж по горячим следам – в «Тайной власти», потом неожиданно тему взяла газета «Новые Известия». Вот только в Иркутске дедом заинтересовались лишь «Кулуары»…

 

Для меня главное – преодолеть предрассудки и предвзятое отношение к шаманизму. Не нагромождать мистической, да и метафорической, шелухи, а показать, как современность переплетена с нашими мыслями. Как память о прошлом ведёт и освещает каждого из нас. Эта книга не о шаманах в общем смысле. Она о том, что каждый осознанный и интуитивный человек по своей сути шаман. Тут нет задачи раскрашивать всеми цветами радуги некий образ – есть желание докопаться до истины. А она для меня в том, что нет времени и нет пространства, которое было бы разделено на прошлое и будущее. Есть только осознанность. И бескомпромиссный импульс к созиданию. Или разрушению. В этой книге будут описаны не одни ритуалы шаманов – об этом много пересказано. Я хочу показать, кто и насколько искренен. Кто человек, кто шоумен, кто хочет денег, кто просто славы или жаждет на что-то влиять. И где грань отделяющая. Ведомый жаждой познания, я ездил в Туву, в Горный Алтай, в Киргизию, встречался с шаманами Бурятии… Не скажу, что это какие-то особые люди. Нет! Просто они либо честные и открытые, либо никакие не шаманы. Другое дело – самое настоящее ведение сверху и открытие перед тобой всех закрытых дверей. Вот это настоящее чудо – когда тебе помогают вещие силы, ведя по жизни так странно легко…

 

Осталось удостовериться, что такие люди, как Барнашка, не исключение из правила, а практика внедрения одарённых в самую разную среду. Когда пребывал три месяца в Кологриве, узнал о Ефиме Честнякове, пророке и целителе и тоже, как и Барнашка, прожившем 90 лет, обладавшем мистической силой видения, тогда понял – они есть... То, каким был человек, становится ясно лишь после его ухода из этого измерения – всё отразится в истории. Место силы таково не только от заповедной природы, но уже и от людей. И рождает таких, как Честняков. Отклик жителей, ещё помнящих Ефима, остаётся в их памяти и дополняет копилку сокровенной легенды. А ведь это всё не выдумано! Это всё ярая правда, неподкупная, не в угоду пришедшим условностям. Вихрь идей организующий способен действительно изменить будущее целой местности. А не только отдельно взятого уголка. И после этих параллелей понимаешь: истинной роли личности во времени не знает никто! Вот этим бы и хотел ещё заняться. Но это уже совсем другая история. Хотя кто знает, где, как всё отзовётся…

 

 

Автор рассчитывает на помощь тех, кому интересна эта работа, эта книга...

 

Куда уж только с этой идеей он ни обращался! Осталось одно: собирать средства на издание своими силами. № карты Сбербанка: 676196000144120491 



Комментарии  

#2 Юровский 28.01.2014 22:29
Порядка двухсот тысяч рублей...
Цитировать
#1 Светлана 28.01.2014 17:04
А сколько автору надо денег?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

1.jpg