вверх
Сегодня: 28.05.17
4.png

Шаманам Байкала посвящается

 

Мы порасспрашивали автора о том о сём, и вот что он нам рассказал:

 

– Шаманизм – древняя, повсеместно распространенная форма религии, в основе которой лежит представление, что посредником между обществом и потусторонними сферами является шаман. Шаманизм возник в каждой из частей земного шара в своё время и развился по-своему. Очевидно, он появился ещё в каменном веке в догосударственных сообществах. Самое яркое в истории изображение шамана – фигура пляшущего человека с накинутой на плечи шкурой, с рогами оленя на голове и конским хвостом. Век назад во Франции у реки Гаронны была открыта пещера, на стенах которой среди других изображений был высечен шаман. Похожие изображения часто встречаются и в Азии, и в Африке, но французское, из пещеры «Трёх братьев», – самое раннее. В разных местах Сибири археологи исследовали наскальные изображения времён неолита, эпохи бронзы и более позднего времени. На некоторых из них найдены необычные изображения людей. Они замерли в магическом танце. Что характерно, отдельные люди своеобразно одеты. На них рогатые шапки или головные уборы в форме грибов. Такие носили сибирские шаманы XVIII–XIX веков. По сути, шаманизм – мировоззренческая система взаимодействия с силами природы. 

 

Интересуются шаманами многие, но до сих пор не было достаточно широкого и правдивого повествования о них. Потому что на роль мировоззрения всегда претендовалb политика и «прирученные» ею религии. Я впервые столкнулся с верой людей в вещего деда прямо в центре села Еланцы. Это были два бурята весьма преклонных лет. Они мне начали рассказывать о деде Барнашке. Просто говорить о нём. Их слова удивляли и завораживали. Не потому, что он всё знал, а потому что его образ был почти осязаем и очень убедителен. Впоследствии, написав всего один текст о Барнашке, я был поражён, как эта отдельная статья стала множиться и выходить в самых разных изданиях страны. Заказала мне тему про деда газета «Жизнь» в Москве, но вышел текст – сами пророчества и мой первый хадж по горячим следам – в «Тайной власти», потом неожиданно тему взяла газета «Новые Известия». Вот только в Иркутске дедом заинтересовались лишь «Кулуары»…

 

Для меня главное – преодолеть предрассудки и предвзятое отношение к шаманизму. Не нагромождать мистической, да и метафорической, шелухи, а показать, как современность переплетена с нашими мыслями. Как память о прошлом ведёт и освещает каждого из нас. Эта книга не о шаманах в общем смысле. Она о том, что каждый осознанный и интуитивный человек по своей сути шаман. Тут нет задачи раскрашивать всеми цветами радуги некий образ – есть желание докопаться до истины. А она для меня в том, что нет времени и нет пространства, которое было бы разделено на прошлое и будущее. Есть только осознанность. И бескомпромиссный импульс к созиданию. Или разрушению. В этой книге будут описаны не одни ритуалы шаманов – об этом много пересказано. Я хочу показать, кто и насколько искренен. Кто человек, кто шоумен, кто хочет денег, кто просто славы или жаждет на что-то влиять. И где грань отделяющая. Ведомый жаждой познания, я ездил в Туву, в Горный Алтай, в Киргизию, встречался с шаманами Бурятии… Не скажу, что это какие-то особые люди. Нет! Просто они либо честные и открытые, либо никакие не шаманы. Другое дело – самое настоящее ведение сверху и открытие перед тобой всех закрытых дверей. Вот это настоящее чудо – когда тебе помогают вещие силы, ведя по жизни так странно легко…

 

Осталось удостовериться, что такие люди, как Барнашка, не исключение из правила, а практика внедрения одарённых в самую разную среду. Когда пребывал три месяца в Кологриве, узнал о Ефиме Честнякове, пророке и целителе и тоже, как и Барнашка, прожившем 90 лет, обладавшем мистической силой видения, тогда понял – они есть... То, каким был человек, становится ясно лишь после его ухода из этого измерения – всё отразится в истории. Место силы таково не только от заповедной природы, но уже и от людей. И рождает таких, как Честняков. Отклик жителей, ещё помнящих Ефима, остаётся в их памяти и дополняет копилку сокровенной легенды. А ведь это всё не выдумано! Это всё ярая правда, неподкупная, не в угоду пришедшим условностям. Вихрь идей организующий способен действительно изменить будущее целой местности. А не только отдельно взятого уголка. И после этих параллелей понимаешь: истинной роли личности во времени не знает никто! Вот этим бы и хотел ещё заняться. Но это уже совсем другая история. Хотя кто знает, где, как всё отзовётся…

 

 

Автор рассчитывает на помощь тех, кому интересна эта работа, эта книга...

 

Куда уж только с этой идеей он ни обращался! Осталось одно: собирать средства на издание своими силами. № карты Сбербанка: 676196000144120491 



Комментарии  

#2 Юровский 28.01.2014 22:29
Порядка двухсот тысяч рублей...
Цитировать
#1 Светлана 28.01.2014 17:04
А сколько автору надо денег?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1.jpg