вверх
Сегодня: 25.09.18
15.png

Шипицын

Бывают люди - как глыбы. От них никто куска не отколет. Стоят они ветрами не сточены. Дождями не смыты, температуры времён им нипочём. Такого Человечища надо ещё сыскать. Но я его нашёл. Александр Сергеевич Шипицын. Лучший график классической советской школы. Офорты его руки не забыть, не пропустить среди череды картинок с выставки. То настоящий петроглиф из вечности.


Мы только раз немного поговорили, оценили друг друга. И этого оказалось достаточно, чтобы я ж загорелся желанием помочь доделать книгу о графике мэтра — оформив её кое-какими отзывами.


Мы решили вскоре пройтись по вехам славного пути длиной в долгих 50 преподавательских лет и в общий срок в 80 самого мастера. Сначала по работам, потом по улицам Иркутска — давшим их.


Они стоят того – эти ветхие остовы, источающие аромат и прелесть уюта, доброго быта, покоя и таких надежд, которыми мы на самом деле перестали уж даже жить. Эти дома как дыры времени.


Конечно, можно было бы забацать какое-то очень подробное, «умное», долгое интервью… с ним самим — благо Александр Сергеевич поит чаем, показывает офортный самодельный станок.


Но зачем будоражить твердыню, расшатывая и без того внушающий величие пласт культуры. Ведь он, как скала Шаманка или мыс Хобой, сам по себе исчерпывающе содержателен. Как ни зафиксируй.

 

 

 

 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Комментарии  

#6 Андрей 10.12.2017 14:23
хороший человек - многих лет ему и творческих успехов!
Цитировать
#5 Ирина 10.12.2017 09:27
Очень интересный человек. Такой интересный, что хочется дотронуться рукой.
Цитировать
#4 Александр 09.12.2017 17:54
Ностальгия. Помню Иркутск в 80-х годах. Весь центр был деревянный. Многим не нравилось. а жаль... надо было их восстановить... Молодец Михаил много путешествуешь и Родной Иркутск не забываешь..
Цитировать
#3 Антон 09.12.2017 17:42
"...эти ветхие остовы, источающие аромат и прелесть уюта, доброго быта, покоя и таких надежд, которыми мы на самом деле перестали уж даже жить. ...". Неуждели сегодняшние многоэтажки будут для кого-то нынешнего так-же наполнены сакральным смыслом.. и тоже уйдут...
Цитировать
#2 Владимир 09.12.2017 09:14
"Мой любимый дом" очень хорош! Приблизительно в таком я жил одно время в Томске. Двухэтажный, без всяких удобств. Стоял он на склоне холма. В комнате печка. Дрова и вода на улице. На первом этаже под нашими апартаментами буквально бичевал участник ВОВ. Напившись, он выходил на улицу и во всю глотку матерился ужасными фразами, проклиная Брежнева, Жукова и Рокосовского. Как раз кличка у него была Рокосовский. Его уважали местные алкаши, поднося иной раз по чарке или просто даря деньги. Менты, когда его находили валяющимся пьяным на улице около пивзавода, аккуратно привозили домой, так как знали, что толку никакого не будет, если его поместить в вытрезвитель. Вся округа запомнила его вопли "Я в рот ... Брежнева!" И так далее по списку. А вот протрезвев, хотя это бывало редко, он был на удивление добрым, отзывчивым дедом.
Цитировать
#1 Ирина 08.12.2017 23:58
От нас откалываются вот такие глыбы кусков нашей жизни. После нас ещё останутся они.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор