вверх
Сегодня: 19.11.18
1.png

Шутим?

Давным-давно в одной статье я написал: «…сибиряки шутят хорошо, когда шутят мало. Искрометный юмор, сверкающий в каждом слове, – это привилегия легкомысленных южан. Граница юмора в России проходит по линии Томск – Новосибирск, где в силу обилия молодежи еще как-то удается создать шутейную атмосферу. Восточнее, конечно, есть острословы, и люди в большинстве юмор понимают, но юмором сибирская жизнь отнюдь не пропитана. Да и если представить себе «остряка из Кемерово», «юмориста из Братска» или «комика из Читы», так сразу делается как-то не по себе».

 

Статья была не про смех, но точка кипения отзывов пришлась на этот отрывок. Все может простить иркутянин, но только не подозрение в отсутствии у него чувства юмора. Однако прочитав пылающие огнем и яростью комментарии, я убедился, что попал в цель. Если на обвинение в отсутствии юмора вы не можете ответить шуткой, то обвиняющий прав.

 

 Тема юмора болезненно переживается иркутянами. Хотя совершенно не понятно – почему. В конце концов, мы же не Одесса какая-нибудь, где на юморе строят идентичность. 

 

Безусловно, шутить и понимать шутки мы умеем. Но. Взгляните в ту сторону, где веселить и веселиться надо более-менее продолжительное время – диджеи радио, КВН, местные комедии. Каково? Обнять и плакать. Да что там говорить, если иркутская литература не родила не одного сколько-нибудь забавного текста, даже на уровне «Одесских рассказов» Бабеля. 

 

Дело не в уровне чувства юмора, а в том, что юмор в жизни иркутянина много места не занимает. И особого значения не имеет. Подвернулся момент пошутить – пошутили, но тянуть веселье ради веселья не получается, ибо смысла нет. Казалось бы, надо это принять и смириться. Но нет! В чертогах коллективного разума мы будем с пугающей серьезностью анализировать, взвешивать и обсуждать, прозревая за наличием чувства юмора вкус, культуру, кругозор и, самое веселое, ум. Только у нас юмор открывает кратчайшую дорогу в публичные спикеры. Сумел нас потешить? – молодец, теперь мы готовы услышать от тебя серьезное. Юмор в общественной жизни переоценен до такой степени, что осталось только утвердить общегородской список сертифицированных сомелье юмора, гарантированно разбирающихся в сортах и оттенках. С последующими глубокими выводами, естественно. 

 

Не пора ли сбросить напряжение? Иначе иркутский юмор окончательно перестанет быть местом для шуток.

 

 

Всеволод Напартэ

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог