вверх
Сегодня: 21.08.18
6.png

Шутим?

Давным-давно в одной статье я написал: «…сибиряки шутят хорошо, когда шутят мало. Искрометный юмор, сверкающий в каждом слове, – это привилегия легкомысленных южан. Граница юмора в России проходит по линии Томск – Новосибирск, где в силу обилия молодежи еще как-то удается создать шутейную атмосферу. Восточнее, конечно, есть острословы, и люди в большинстве юмор понимают, но юмором сибирская жизнь отнюдь не пропитана. Да и если представить себе «остряка из Кемерово», «юмориста из Братска» или «комика из Читы», так сразу делается как-то не по себе».

 

Статья была не про смех, но точка кипения отзывов пришлась на этот отрывок. Все может простить иркутянин, но только не подозрение в отсутствии у него чувства юмора. Однако прочитав пылающие огнем и яростью комментарии, я убедился, что попал в цель. Если на обвинение в отсутствии юмора вы не можете ответить шуткой, то обвиняющий прав.

 

 Тема юмора болезненно переживается иркутянами. Хотя совершенно не понятно – почему. В конце концов, мы же не Одесса какая-нибудь, где на юморе строят идентичность. 

 

Безусловно, шутить и понимать шутки мы умеем. Но. Взгляните в ту сторону, где веселить и веселиться надо более-менее продолжительное время – диджеи радио, КВН, местные комедии. Каково? Обнять и плакать. Да что там говорить, если иркутская литература не родила не одного сколько-нибудь забавного текста, даже на уровне «Одесских рассказов» Бабеля. 

 

Дело не в уровне чувства юмора, а в том, что юмор в жизни иркутянина много места не занимает. И особого значения не имеет. Подвернулся момент пошутить – пошутили, но тянуть веселье ради веселья не получается, ибо смысла нет. Казалось бы, надо это принять и смириться. Но нет! В чертогах коллективного разума мы будем с пугающей серьезностью анализировать, взвешивать и обсуждать, прозревая за наличием чувства юмора вкус, культуру, кругозор и, самое веселое, ум. Только у нас юмор открывает кратчайшую дорогу в публичные спикеры. Сумел нас потешить? – молодец, теперь мы готовы услышать от тебя серьезное. Юмор в общественной жизни переоценен до такой степени, что осталось только утвердить общегородской список сертифицированных сомелье юмора, гарантированно разбирающихся в сортах и оттенках. С последующими глубокими выводами, естественно. 

 

Не пора ли сбросить напряжение? Иначе иркутский юмор окончательно перестанет быть местом для шуток.

 

 

Всеволод Напартэ

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен