вверх
Сегодня: 16.12.18
5.png

Сидеть на кончике горы и медитировать, как индейцы

Катя Нарицына родилась и выросла в Ангарске. И много уже лет живёт в Швейцарии. Там она Ekaterina Donnat. Недавно они с Мишелем, мужем, путешествовали по Америке и вот решили поделиться с нами своими впечатлениями!

 

 

За пять часов пути это была первая машина, что мы встретили. Мы нагнали её на довольно крутом подъёме. Дорога оказалась страшной – одни булыжники. Этот маршрут Мишель нашёл в Интернете по отзывам – нет, не туристов – таких же авантюристов, как и мы. Зато вела она к месту потрясающей красоты!!! Пустыня серая, котом коричневая, пески, как на Марсе. А потом… потом, когда на эту гору всё же залезаешь, то видишь внизу озеро, по краям – каньон, и чувствуешь эту безумную энергетику. Я много где была и чего видела, но это место какое-то особенное. Индейцев можно понять – сидишь на кончике горы с пером в голове и медитируешь! И ребята в машине, которая шла перед нами, оказались конечно же русскими. Это ж наш менталитет – выбирать неимоверно трудную дорогу в стремлении к чему-то по-настоящему невероятному. У них был трип из Нью-Йорка, они проехали пол-Америки – и это место признали самым-самым! 

 

 

 

 

 

 

 

АНТИЛОПА – это самые красивые каньоны Америки! Есть Антилопа Верхняя, есть Нижняя. Самим туда попасть нельзя, нужно получить туристическое разрешение. Это часть суверенной территории индейцев навахо. Там нет больших городов, заводов, промышленных зон. Там стоят вигвамы и пасутся животные. Индейцев давно уже не держат в резервациях против их воли. С 1925 года все они граждане США и свободно выбирают место жительства. Территории резерваций принадлежат индейским племенам, там они могут сохранять свои обычаи и культуру. На этих землях ограничено действие ряда федеральных законов, вместо них действуют племенные нормы. Есть резервации процветающие, с успешным бизнесом, как у апачей. Резервация навахо считается неблагополучной, с высокой безработицей. Но зато они обладают уникальным сокровищем, каньонами Антилопа, которые являются главным магнитом для туристов и, соответственно, основным бизнесом у индейцев. Билеты на посещение каньонов стоят от 50 до 80 долларов, их можно купить на специальном сайте или в городе Паж (Page), где есть турагентство. Группы идут с проводником. Каньон настолько длинный, что экскурсия по ущелью длится около 2 часов. Проводники подсказывают наиболее выигрышные ракурсы для фото. Навахо очень колоритные, они будто из фильмов про индейцев, но выделяют их не наряды из перьев – ходят они просто в футболках-кепках, а какое-то достоинство, что ли… 

 

 

Каньон ПОДКОВА – вид его тоже завораживает! Фотографии, к сожалению, не всегда могут передать атмосферу места…

 

 

 

 

 

 

 

 

ГРАНД-КАНЬОН – это заповедник. Билет в 12–15 евро позволяет проехать по этой территории, по дороге вдоль обрыва. Нельзя останавливаться вне смотровых площадок, нельзя разводить костры. И – да! – тут очень строго с алкоголем! Мы, когда выезжали из отеля, захватили из номера открытую банку пива. Машину мы брали напрокат, если хочешь подъехать ближе к каньону или забраться на вершину, нужна высокая машина – джипы кятр-кятр (4 на 4 по-французски – прим.ред) или 4 ВД, – одним словом, вездеход, на котором можно проехать по камням. Мы на таком вездеходе. Билет купили. Подъезжаем к первой смотровой площадке, паркуемся, выходим. И тут нас, опять же как в фильме, окружают машины с мигалками: руки на капот, ваши паспорта! Берут у нас с пальцев тест на наркотики. Спрашивают: эта банка ваша? Употребляли алкоголь? Оказывается, у них запрещено в открытом виде провозить, а тем более употреблять алкоголь не только водителю, но и тому, кто сидит рядом с ним на переднем сиденье! Бутылка должна быть спрятана!!! Нашу злосчастную банку они увидели в камеру и погнались за нами! Для них мы были иностранцами, возможно, с учетом этого нас не оштрафовали, а только проинформировали. Но впечатлений от этой нежданной встречи у нас осталась масса!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ. Один из символов Америки. Здесь очень красиво: красная огромная пустыня, её не проехать и за 3–4 часа! Тут снимают рекламные клипы известные американские корпорации. Оседание песков, торосы, сотни метров в высоту, каменная дорога. Таблички с названиями монументов – есть тут и «Слон», есть «Три сестры», много и безымянных монументов. Это плоская долина, которую окаймляет каньон. Мелкий, как морской, песок, а из него торчат эти колонны – творения природы. Хотя некоторые считают, что это дело рук инопланетян! Кто знает, кто знает…

 

 

Записала Светлана Фомина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK