вверх
Сегодня: 22.10.18
1.png

Сказочный городок Брюгге

Ирен Монсе – наш новый автор. Корнями иркутянка. И француженка. Жила на Ямале, печаталась в журналах «Северяне», «Ямальский меридиан», альманахе ямальских писателей «Обская радуга». А теперь перебралась в Иркутск. Очень любит путешествовать и фотографировать. В Выставочном центре им. В. С. Рогаля как раз сейчас идёт выставка её работ. Нам же Ирен предложила опубликовать некоторые её путевые заметки, что мы и делаем. С радостью!

 

Наш микроавтобус мчится по прямой, как стрела, трассе. О пересечении границы Франции гласит надпись «Бельгия», вот и все. Никаких пограничников и проверки паспортов.

 

Январь. Зеленые поля и ветряные мельницы. Наш путь лежит в городок Брюгге. Тихая спокойная провинция с богатейшей историей, восходящей к  IX веку, но сохранившей своеобразие. «Северная Венеция» - называют Брюгге  из-за многочисленных каналов. Небольшие здания в готическом стиле с высокими кровлями и башенками. На площади в XV веке воздвигнута 83-метровая башня. На зеленых лужайках прохаживаются белые лебеди, с ними связана одна из легенд. В этот городок влюбляешься сразу и бесповоротно!

 

 

Узкие улочки с современными витринами, сувенирными лавками. Брюгге славится как центр изготовления кружева и настоящего черного шоколада. В небольших магазинчиках потрясающий запах, а шоколад -  всевозможных форм, даже в виде гаечных ключей и прочих инструментов.

 

 

 

Множество католических храмов с потрясающими по красоте витражами и строгостью убранства. Мы посетили романскую часовню ХII в. Святого Василия, которая славится тем, что в ней хранится реликвия Пречистой Крови. В запаянной стеклянной трубке находится кусочек овчины, на которой капли крови Христа. В день Вознесения проводится Процессия Пречистой Крови, важнейший праздник для жителей Брюгге.

 

 

 

На центральной площади города современные мотоциклы соседствуют с каретами, в которых можно прокатиться как сто и двести лет назад.

 

В уютном ресторанчике под треск пылающего камина пьем светлое бельгийское пиво, и я размышляю о том, как хорошо бы вернуться сюда летом, в этот сказочный город тишины и умиротворения.

 

 

 

Ирен Монсе

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Лилия Поддубко 24.04.2018 22:17
У нас в Украине тоже иногда "травка зеленеет" в январе, но это, пожалуй, единственное, что "роднит" нас с Брюгге. Восхищает бережное отношение к памятникам архитектуры, к своему прошлому. Прекрасные фотографии Ирен Монсе завораживают, приглашая посетить "этот сказочный город тишины и умиротворения". Спасибо автору за щедрость души!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв