вверх
Сегодня: 21.09.17
7.png

Сладкое сотворение

 

 

Настя Окладникова

 

– Все началось около 4–5 лет назад, когда мне было около 13–14 лет. Моя подруга однажды взялась вдруг испечь пирог, и мне понравилась эта затея. Я тоже захотела попробовать себя в этом деле. И у меня вышел довольно неплохой кекс, за ним ещё один, и ещё... Я понимала, что мне нравится печь. Нравится проводить время у духовки и следить за тем, как поднимается тесто.

 

Потом два года назад Настя с подругой завели себе тогда по блогу в Сети. И вот тут всё и началось – и спортивный азарт, и обмен опытом. Они включились в сотворение сладкого. Кто кого опередил – уж неясно.

 

– К февралю я устроилась в Castro Cafe. Кто б знал, что именно эта кофейня даст толчок к необыкновенному росту моих способностей. Я каждый день благодарю, и буду благодарить, Castro за возможности, которые они мне подарили. Как ни странно, никто в моей семье не пёк. Мама делала только французские булочки, но выходило так, что на следующий день они уже высыхали. А я два раза пекла черемуховый торт. Он был очень вкусным.

 

Но самое главное в выпечке не просто готовка, а сбор и переработка информации, связанной с кулинарией.

 

– Первый мой торт был самым обычным – из шоколадных бисквитов на кефире с кремом из варёной сгущенки. «Чёрный принц», кажется, назывался. Он всем понравился. А первый торт на заказ был сделан в мае 2013-го. Девочки с работы попросили испечь торт в подарок. Торт вокруг был обрамлён кит-катом, а основой был нежнейший бисквит и крем из сгущёнки. Очень часто бывает так, что я выпекаю ночью, а если заказ очень сложный, то могу потратить почти сутки без сна и отдыха на то, чтобы выполнить заказ. Но после, как ни странно, я чувствую себя отдохнувшей!

 

– Можно подсчитать, сколько всего тортов ты уже сама состряпала?

 

– Я попыталась вспомнить – из тех, что вспомнила, было около 70 штук. Но некоторые повторялись. Основную массу я испекла в 2013-м, когда пришла в Castro. Пекла торты на дни рождения наших директоров, на свадьбу, а дальше пошли заказы от сотрудников, друзей, родственников. Я просто безумно благодарна ребятам за то, что они открыли мне такой мир возможностей. Я очень счастлива! Вообще, 2013-й получился насыщенным годом. Одним из самых запоминающихся. В нём все было.

 

– Как твои одноклассники воспринимают твое увлечение?

 

– В 10-м классе у нас была традиция: собираться по понедельникам у меня и пить чай с тем, что я приготовила. Мои родители реально не выгружали (ну, в смысле, есть не успевали) то количество выпечки, которое я производила. Приходилось звать на помощь ребят. Теперь мы уже не собираемся – дела-дела. Но они до сих пор подходят и в шутку говорят: «Насть, а понедельник-то уже прошел», намекая на то, что мы снова должны собраться.

 

Вкусовые качества её тортов просто поражают воображение. Моё-то – точно! Например, морковный с грецким орехом. Его я и распробовал в том кафе. Просто всё натуральное – никаких наполнителей. И во рту тает. Чувствуется, приготовлено с любовью, по-домашнему. Понятно, что домашние намного лучше. В них души больше.

 

– Может, ты сама ещё та сладкоежка?

 

– Да, я сладкоежка. Хотя приходится ограничивать себя. И вместо торта выбирать спорт. Но если меня спросят, что я выберу – пиццу или торт, отвечу – торт. Свою выпечку практически не ем, только если рецепт новый, и по большим праздникам. Все остальное для семьи, друзей и на заказ. Вот вы спрашиваете, люблю ли я свои торты, а как я их могу не любить, ведь они – источник и результат моего вдохновения. Разве те, кто занимаются любимым делом, не любят его?! Я уверена, что, например, музыканты или писатели очень любят свое творчество. Иначе бы они и не творили. Так же и с моей стряпней.

 

– А путешествовать и готовить – вещи, по-твоему, совместимые?..

 

– По-моему, это самые сочетаемые вещи. Кто не знает Джейми Оливера? Он самый лучший пример того, что готовка и путешествия созданы друг для друга. Однажды меня назвали иркутским Джейми. Очень приятны такие сравнения. Ещё у меня есть мечта поучиться кондитерскому искусству за границей. Франция, Бельгия, Чехия, даже США – сейчас там очень развиты направления кондитерского искусства, особенно домашнего. А европейские страны – законодатели моды и качества, и перенять опыт у великих мастеров мой большой план.

 

– Есть ли люди, которым ты готова подражать?

 

– Да, конечно. Это одна из food-блогеров Инга Высотина. Она готовит потрясающие вещи и снимает их аппетитно! А для блогерства так же важны и фотографические навыки. К сожалению, у меня они примитивны, но всё впереди. Скоро дома оборудую свою маленькую студию и запущу новый проект. Вообще интернет-пространство хорошо для обмена опытом и идеями, оно соединяет людей на больших расстояниях. Так что кумиров среди блогеров у меня достаточно.

 

Настя знает имена всех ныне живущих кондитеров. Например, Марту Стюарт и её великолепные книги о выпечке, британку Пэгги Поршен, француза Кристофа Мишлака – тот создаёт просто шедевры. Упорство, преданность своему делу – вот секрет всех успешных людей. А ещё все они добавляют главный секретный ингредиент всех поваров и кондитеров. Это любовь. А «присыпают» всё это дело вдохновением.

 

– Как оцениваешь кулинарные ток-шоу?

 

– На самом деле, я редко смотрю телевизор, но кулинарными шоу увлекаюсь, даже если они явно постановочные. Из любимых – «Кулинарный поединок», «Адская кухня» с Гордоном Рамзи и его же шоу «Кошмары на кухне» о проблемах ресторанов и кафе. Очень познавательно. И ещё смотрела «Король кондитеров» с Бадди Валастро. Очень забавное шоу о его кондитерской. Для будущего тоже очень полезно.

 

– Кстати, как с качеством твоих ингредиентов?

 

– В выпечке это самое главное! Ведь, казалось бы, взял простой маргарин вместо сливочного масла. А в результате мы говорим уже о совершенно другом конечном продукте. Естественно, пирог со сливочным маслом превзойдёт пирог с маргарином и по вкусу, внешним видом. Поэтому качеству ингредиентов отводится очень большая роль. Когда пеку для себя, то пробую новые марки, а для других – всегда проверенные. Качество ингредиентов, как качество жизни, чем выше – тем и проблем меньше. Мне хотелось бы попробовать себя в разных областях, ведь в мире столько всего интересного. Но основой всегда будет выпечка. Собираюсь развивать это движение в России. Ведь у нас оно пока развито не на столь высоком уровне, как в других странах. А ещё food-блогерство. Его нужно поддерживать и развивать. Вообще, хочется давать людям возможности, каждый к чему-то стремится и чего-то ищет. Моим инструментом для поддержки людей и идей будет моя кофейня. Но прежде мне нужно ещё многое узнать и многого достичь, чтобы у этой кофейни был смысл.

 

– Удачи тебе, Настя!

 

– Спасибо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Юровский

Комментарии  

#5 Родик-параходик 07.03.2014 23:54
Очень очень очень замечательные торты, как и сама Настя ))
Цитировать
#4 Анастасия 07.03.2014 20:04
Цитирую Серафим:
Забыли ссылку на блог дать! А ведь любопытно подсмотреть рецептики то.
Искал, искал, только кино и нашёл: http://www.youtube.com/watch?v=DfT4ECg1d2M

http://byisiswithlove.blogspot.ru/ держите)
Цитировать
#3 Серафим 07.03.2014 19:43
Забыли ссылку на блог дать! А ведь любопытно подсмотреть рецептики то.
Искал, искал, только кино и нашёл: http://www.youtube.com/watch?v=DfT4ECg1d2M
Цитировать
#2 Полина 05.03.2014 12:23
Настенька молодец!не раз пробовала ее кулинарные творения - это потрясающе!
Цитировать
#1 Евгения 04.03.2014 17:17
Ого! Вкусняшки!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1.jpg