Сегодня: 19.03.24

Сладкое сотворение

Настя Окладникова

– Все началось около 4–5 лет назад, когда мне было около 13–14 лет. Моя подруга однажды взялась вдруг испечь пирог, и мне понравилась эта затея. Я тоже захотела попробовать себя в этом деле. И у меня вышел довольно неплохой кекс, за ним ещё один, и ещё... Я понимала, что мне нравится печь. Нравится проводить время у духовки и следить за тем, как поднимается тесто.

Потом два года назад Настя с подругой завели себе тогда по блогу в Сети. И вот тут всё и началось – и спортивный азарт, и обмен опытом. Они включились в сотворение сладкого. Кто кого опередил – уж неясно.

– К февралю я устроилась в Castro Cafe. Кто б знал, что именно эта кофейня даст толчок к необыкновенному росту моих способностей. Я каждый день благодарю, и буду благодарить, Castro за возможности, которые они мне подарили. Как ни странно, никто в моей семье не пёк. Мама делала только французские булочки, но выходило так, что на следующий день они уже высыхали. А я два раза пекла черемуховый торт. Он был очень вкусным.

Но самое главное в выпечке не просто готовка, а сбор и переработка информации, связанной с кулинарией.

– Первый мой торт был самым обычным – из шоколадных бисквитов на кефире с кремом из варёной сгущенки. «Чёрный принц», кажется, назывался. Он всем понравился. А первый торт на заказ был сделан в мае 2013-го. Девочки с работы попросили испечь торт в подарок. Торт вокруг был обрамлён кит-катом, а основой был нежнейший бисквит и крем из сгущёнки. Очень часто бывает так, что я выпекаю ночью, а если заказ очень сложный, то могу потратить почти сутки без сна и отдыха на то, чтобы выполнить заказ. Но после, как ни странно, я чувствую себя отдохнувшей!

– Можно подсчитать, сколько всего тортов ты уже сама состряпала?

– Я попыталась вспомнить – из тех, что вспомнила, было около 70 штук. Но некоторые повторялись. Основную массу я испекла в 2013-м, когда пришла в Castro. Пекла торты на дни рождения наших директоров, на свадьбу, а дальше пошли заказы от сотрудников, друзей, родственников. Я просто безумно благодарна ребятам за то, что они открыли мне такой мир возможностей. Я очень счастлива! Вообще, 2013-й получился насыщенным годом. Одним из самых запоминающихся. В нём все было.

– Как твои одноклассники воспринимают твое увлечение?

– В 10-м классе у нас была традиция: собираться по понедельникам у меня и пить чай с тем, что я приготовила. Мои родители реально не выгружали (ну, в смысле, есть не успевали) то количество выпечки, которое я производила. Приходилось звать на помощь ребят. Теперь мы уже не собираемся – дела-дела. Но они до сих пор подходят и в шутку говорят: «Насть, а понедельник-то уже прошел», намекая на то, что мы снова должны собраться.

Вкусовые качества её тортов просто поражают воображение. Моё-то – точно! Например, морковный с грецким орехом. Его я и распробовал в том кафе. Просто всё натуральное – никаких наполнителей. И во рту тает. Чувствуется, приготовлено с любовью, по-домашнему. Понятно, что домашние намного лучше. В них души больше.

– Может, ты сама ещё та сладкоежка?

– Да, я сладкоежка. Хотя приходится ограничивать себя. И вместо торта выбирать спорт. Но если меня спросят, что я выберу – пиццу или торт, отвечу – торт. Свою выпечку практически не ем, только если рецепт новый, и по большим праздникам. Все остальное для семьи, друзей и на заказ. Вот вы спрашиваете, люблю ли я свои торты, а как я их могу не любить, ведь они – источник и результат моего вдохновения. Разве те, кто занимаются любимым делом, не любят его?! Я уверена, что, например, музыканты или писатели очень любят свое творчество. Иначе бы они и не творили. Так же и с моей стряпней.

– А путешествовать и готовить – вещи, по-твоему, совместимые?..

– По-моему, это самые сочетаемые вещи. Кто не знает Джейми Оливера? Он самый лучший пример того, что готовка и путешествия созданы друг для друга. Однажды меня назвали иркутским Джейми. Очень приятны такие сравнения. Ещё у меня есть мечта поучиться кондитерскому искусству за границей. Франция, Бельгия, Чехия, даже США – сейчас там очень развиты направления кондитерского искусства, особенно домашнего. А европейские страны – законодатели моды и качества, и перенять опыт у великих мастеров мой большой план.

– Есть ли люди, которым ты готова подражать?

– Да, конечно. Это одна из food-блогеров Инга Высотина. Она готовит потрясающие вещи и снимает их аппетитно! А для блогерства так же важны и фотографические навыки. К сожалению, у меня они примитивны, но всё впереди. Скоро дома оборудую свою маленькую студию и запущу новый проект. Вообще интернет-пространство хорошо для обмена опытом и идеями, оно соединяет людей на больших расстояниях. Так что кумиров среди блогеров у меня достаточно.

Настя знает имена всех ныне живущих кондитеров. Например, Марту Стюарт и её великолепные книги о выпечке, британку Пэгги Поршен, француза Кристофа Мишлака – тот создаёт просто шедевры. Упорство, преданность своему делу – вот секрет всех успешных людей. А ещё все они добавляют главный секретный ингредиент всех поваров и кондитеров. Это любовь. А «присыпают» всё это дело вдохновением.

– Как оцениваешь кулинарные ток-шоу?

– На самом деле, я редко смотрю телевизор, но кулинарными шоу увлекаюсь, даже если они явно постановочные. Из любимых – «Кулинарный поединок», «Адская кухня» с Гордоном Рамзи и его же шоу «Кошмары на кухне» о проблемах ресторанов и кафе. Очень познавательно. И ещё смотрела «Король кондитеров» с Бадди Валастро. Очень забавное шоу о его кондитерской. Для будущего тоже очень полезно.

– Кстати, как с качеством твоих ингредиентов?

– В выпечке это самое главное! Ведь, казалось бы, взял простой маргарин вместо сливочного масла. А в результате мы говорим уже о совершенно другом конечном продукте. Естественно, пирог со сливочным маслом превзойдёт пирог с маргарином и по вкусу, внешним видом. Поэтому качеству ингредиентов отводится очень большая роль. Когда пеку для себя, то пробую новые марки, а для других – всегда проверенные. Качество ингредиентов, как качество жизни, чем выше – тем и проблем меньше. Мне хотелось бы попробовать себя в разных областях, ведь в мире столько всего интересного. Но основой всегда будет выпечка. Собираюсь развивать это движение в России. Ведь у нас оно пока развито не на столь высоком уровне, как в других странах. А ещё food-блогерство. Его нужно поддерживать и развивать. Вообще, хочется давать людям возможности, каждый к чему-то стремится и чего-то ищет. Моим инструментом для поддержки людей и идей будет моя кофейня. Но прежде мне нужно ещё многое узнать и многого достичь, чтобы у этой кофейни был смысл.

– Удачи тебе, Настя!

– Спасибо!

Михаил Юровский