вверх
Сегодня: 18.04.24
16.png

Спасти или пытаться? Кино по мотивам жизни

Не раз слышала о том, что настоящий медик – истинный циник. Пациенты для него скорее куски мяса, нежели живые люди. Сигареты из одной безликой картонной пачки, без особого смысла проскальзывающие между пальцев. Зажглись, догорели, потухли – и на выброс. Мимолетный вздох, очередной выдох, тысяча как один. Сочувствие, понимание и сердобольность не входят в его обязанности. За них разве платят? И к чему вообще искать различия между подобными экземплярами, если, по сути, все они набиты изнутри одним и тем же. Гораздо легче создать схему, действующую систему, позволяющую пускать по конвейеру. Однажды мы все равно придем к одной общей точке невозврата, так пусть будет единым и маршрут.

Sneakers

 

Это на телеэкранах мы нередко видим героев-актеров в белых халатах, борющихся обнаженными руками с самой смертью, бросающих ей вызов прямиком в лицо и непременно побеждающих, но вот в жизни нам почему-то нечасто показывают такое кино. Мы переживаем, испытываем искренние чувства во время просмотра кинолент, но понимаем, что люди на экране – всего лишь плод фантазии, выдуманные образы, которые, сняв костюмы, будут в одном ряду с нами. Медик-циник, медик-пофигист, медик-штамп – более распространенные персонажи реальной жизни, активнее и с интересом исполняемые и, увы, уже не создающие диссонансов. Целостность картины обычно нарушают прямо противоположные герои, выбивающиеся из собранной по обрывкам ленты несоответствием основной массе.

 

В результате мы перестаем верить тем, кому, по сути, временами вынуждены доверять самое ценное – здоровье и жизнь, привыкаем к непрофессионализму, хамскому отношению, безучастности, небрежности и в трудных ситуациях не спешим искать помощи в глазах тех, в ком привыкли чаще разочаровываться, нежели видеть вспышку.

 

Мы тешим себя надеждой и думаем, что, скорее всего, в москвах-столицах-заграницах, именно там, сосредоточен весь профессионализм, который циркулирует в этих точках для процветания центров, вокруг которых, казалось, вращается весь основной мир. Вот только, пожалуй, нередко не место делает людей, а люди место, и развитие или регресс зависят от каждого из нас, от нашего движения вниз или вверх.

 

В пяти сутках железнодорожной тряски или пяти часах небесного скольжения расположен Иркутск от российской столицы: не близко. Однако это расстояние неспособно отделить нас от тех людей, которые горят и созидают здесь, делают наш город, создают его по частям, пишут его историю от руки миллионами букв, цифр, действий, кадров, дыханий…

 

Кстати, о таких не так давно сняли целый сериал, и притом не где-то за пределами области или страны, а в нашем городе. «Спасая младенцев» – под таким названием вышла серия документальных работ, которую, забегая вперед, удалось показать не только в Иркутской области, но и в других уголках мира.

 

Казалось бы, здесь есть все то же самое, что и в других фильмах, которые нам пачками предлагают новые и «старые» производители: палитра переживаний, неприкрытое волнение, выворачивающие наизнанку душу слезы. И, несмотря на это, киноработа цепляет, на ней хочется остановить взгляд, невзирая даже на отсутствие в кадрах именитых актеров, спецэффектов, выдуманных сюжетных перипетий. Чем же «берет» этот сериал?

 

Image result

 

Получить ответ на этот и другие волнующие вопросы удалось, посетив закрытый показ, который на днях проходил в стенах BOX2 Event Hall в Иркутске и побеседовав лично с режиссером и продюсером картины Виктором Семеновым.

 

 

По словам фильммейкера, вдохновили его команду на создание сериала работы зарубежных режиссеров. Подобные картины за границей пользуются большим успехом, зрители с удовольствием наблюдают за тем, как медики спасают жизни людей, сопереживают пациентам, испытывая радость за каждую победу. В студии «Акцент» подумали, что ведь не только иностранные доктора проводят сложные операции, но и у нас, в сибирском городе Иркутске, есть высококлассные специалисты, которые делают все это не хуже, а, быть может, лучше, – и не ошиблись. В итоге отснятый пилотный материал был предложен каналу TLC, который поддержал идею и дал добро на создание.

 

 

«Спасая младенцев» – это документальное реалити. Авторы снимали не выдуманных персонажей, а настоящих людей: врачей, пациентов, родственников. Имена и диагнозы не были изменены, что и отличает эту картину от многих других. Это абсолютно честная работа, которая не стремится скрыть что-то от зрителя, а наоборот – глубже раскрыть персонажей, показать процесс изнутри, вывернуть нутро наизнанку не придуманной сентиментальной историей, а открытостью, откровенностью и правдой.

 

Image result for спасая младенцев tlc

 

По словам режиссера Виктора Семенова, миссия фильма заключается не в том, чтобы душу пощипать, она гораздо глубже. Стоит понять, что абсолютно здоровый новорожденный ребенок не может ровным счетом ничего – даже передвигаться, не говоря уже о естественных потребностях: самостоятельно попить и поесть. Больной же малыш может просто погибнуть даже при максимальной заботе родителей. Сериал нацелен вызвать глубокую эмпатию (осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека. Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд одним из первых дал определение слову «эмпатия», говоря о необходимости психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его. – Прим. ред.).

 

– Мы показываем то, что люди не видят, – поделился режиссер. – Там, казалось бы, одновременно лежат более 30 детей с патологиями – но это капля в море. Только в иркутской области живут около 2,5 млн человек. Эти истории растворяются, люди ими обычно не делятся, никто не знает, что происходит на самом деле, и очень важно об этом рассказать: об этой профессии, об этих случаях, просто даже потому, что человек – это то существо, которое должно бороться. Но пока у тебя нет информации, пока ты не знаешь, как можно это сделать и где, ты попросту можешь не побороться за своего ребенка. И пройдет несколько лет, а потом вдруг узнаешь, что в Иркутске могли его спасти, – и будешь винить себя всю жизнь.

 

 

Виктор Семенов благодарен родителям, которые согласились сняться в сериале, ведь все 13 мам и пап – отличный пример для других людей: они не отходили от кроваток, стояли рядом, переживали, верили. Они очень заботливые и любящие – и потому справятся с любыми трудностями.

 

 

Однако не секрет, что в больнице в тот момент лежали и другие, которые приходили по требованию и алгоритму, не особо волновались за своих малышей. Таких в сериале не снимали по одной простой причине, что кино получилось бы нечестным, даже если бы они пытались изображать любовь к чаду.

 

– Камера все превращает в гротеск: толстый смотрится страшно жирным, худой – невероятно тощим, лгун будет выглядеть королем лжецов. От камеры невозможно спрятаться, – пояснил Виктор Семенов. – Большая трагедия врачей в том, что они вытаскивают детей буквально с того света, а малыши оказываются никому не нужными. Для родителей это факт: вроде есть ребенок, ты его врачам сдал, интересуешься, в итоге – забрал и ладно. Но ребенок – это не факт, а человек.

 

Многие считают, что цинизм врачей – это нормальное явление, и к этому надо относиться, как к само собой разумеющемуся. Некоторые полагают, что если медик будет все пропускать через себя, то вскоре может свихнуться, и поэтому чем более наплевательское отношение у врача к пациенту, тем лучше для него самого. Раскрыть эту тему я также попыталась, побеседовав с Виктором Семеновым, – человеком, который наблюдает уже далеко не первый год многие процессы изнутри, и может дать объективную оценку происходящему.

 

– Нельзя не пропускать через себя. Все пропускается, сопереживается, это живет в тебе, – поделился режиссер. – Мы таскали этих ребятишек на руках, укачивали в кроватках, когда мамам надо было куда-то отбежать, все переживали вместе с ними. Помню, когда мы приехали на очередные съемки, то я, идя по коридору, со спины узнал маму одного из пациентов, которого выписали две недели назад. И у меня просто ноги подогнулись. «Почему она вернулась? Что произошло? Что с ребенком?» – думал я. И, слава Богу, все оказалось неплохо.

 

Стоит отметить, что зрители переживают только один раз каждую историю: когда видят ее на экране. Съемочная же группа испытывает неподдельные эмоции как во время съемок, так и в процессе монтажа, храня в памяти каждый момент.

 

По признанию режиссера, врачи, с которыми удалось посотрудничать, тоже не относятся к детям как к фактам, они относятся к ним как к детям: укачивают, держат на руках, заботятся. Все они живут детьми, своим делом и сами по себе очень добрые.

 

 

– Я, как человек, который много лет снимает медицину, могу сказать, что в Сибири с ней все очень неплохо. Я могу ее критиковать даже глубже и обоснованнее, чем любой пациент, поскольку не раз видел ее изнутри, но в Приангарье действительно можно спастись, здесь есть к кому обратиться.

 

У каждого маленького героя сериала был свой путь – непростой и полный драматизма, и, конечно, не у всех все закончилась абсолютно идеально, как это часто бывает в выдуманном кино. Стоит учесть, что подобные патологии все же оставляют некие последствия.

 

– В ребенка нужно вкладывать невероятное количество любви, даже в здорового. Больному этого чувства нужно намного больше – и тогда он обязательно выздоровеет, – поделился режиссер и продюсер сериала Виктор Семенов. – Однако все 13 историй оправдывают название сериала, который, напомню, называется «Спасая младенцев», а не «Пытаясь спасти».

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук