вверх
Сегодня: 29.03.24
10.png

Столбняк

Стоп!
А зачем они здесь??? – замер я, уставившись в изгородь, точно мои ноги тоже вкопали и залили бетоном.

Темные мысли, как тени от сосен, ползущие прочь от заката, завладели моим существом, и внутри меня похолодело.
Неужели теперь реликтовая сосновая роща станет частной территорией? Не может быть, кто же её отгородит? Она же памятник! Природы.


Как выяснилось позже, на самом деле роще ничего не угрожает и, вроде бы, даже наоборот. Светлана Первенецкая, активист движения за сохранение Кайского леса, позвонила по моей наводке в администрацию. Там ей рассказали, что городские власти таким образом борются с водителями, которые частенько заруливают в сосняк в поисках романтики на лоне природы. В итоге от каждого такого рОмана роща бывает, конечно, не переломана, но основательно подгажена.

По всей видимости, статус особо охраняемой территории местного значения, которого добились общественники для Кайской рощи еще в 2011 году, не позволяет спокойно взирать на всякие подобные безобразия. Только вот установка забора в данном конкретном случае, похоже, ничего не меняет. Дело в том, что на территории рощи расположено одно из подразделений МЧС, и проезд, тот самый – любимый – никто закрывать не собирается.


А жители улицы Чайковского и улиц соседних справедливо негодуют: зачем тратиться на забор, который по факту будет людям только мешать, если все существующие и потенциальные заезды в рощу можно запросто перегородить теми же бетонными блоками?

Не знаю, успокоит ли это глазковцев, но строительство заборов для городской администрации, похоже, превратилось в этакий фетиш.


В текущем 2013-м на установку ограждений только школ и детских садов выделено почти 70 миллионов рублей. По информации портала IRK.ru, на эти деньги планировалось установить ограждения в 8 детских садах и 15 школах. Не трудно посчитать, что каждый забор в среднем обошелся городской казне в 3 млн рублей. При рыночной цене за один погонный метр двухметрового забора из рабицы в 1000 рублей за 3 миллиона можно построить забор длинной 3 километра. Для сравнения: длина плотины ГЭС в Иркутске немного не дотягивает до трех километров. Не знаю, как вы, а я не встречал школьную, а тем более детсадовскую, территорию таких размеров. Может, у меня что-то с глазомером? Или у администрации какие-то особые расценки на заборы? Не исключено, что их возводят с применением инновационных технологий. Только вот стоит ли оно того?

С пользой подобных заборных решений для детских садов, пожалуй, можно и согласиться, во всех же остальных случаях…

В общем, посмотрел я на то, как от меня отгораживают сосновый бор, плюнул и пошел домой, прямо через расположенный неподалеку частный сектор – и опять остолбенел... О чудо! На одной из проселочных улиц появился асфальт и «тротуары». Но это уже совсем другая история...



Белки не пройдут!


...и машины тоже.

Запахло весной...

 

Проезд на базу МЧС. Знак "проезд запрещен" пришлось заштопать. Что будет со столбиками?

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен