вверх
Сегодня: 18.11.18
16.png

«Территория Солнца»

«Яркая палитра, сиреневые тона, теплая энергетика» – так отзывались коллеги о работах иркутского художника Марии Быковой.


Подобное единодушие вполне объяснимо. «Мария очень светлый и деликатный человек, – признается ее учитель Людмила Воронова, директор Детской художественной школы №2. – Я бы сказала, что это «человек с теплым взглядом». Ее характер напрямую связан с художественным видением. Произведениям Марии чужды пафосность и самолюбование, в них много простора, воздуха».

 


«Солнечный день» – так называется выставка работ Марии Быковой. Открытие состоялось 6 февраля в галерее «Дом художника». Для иркутянки это уже шестая персональная выставка, которая проходит в рамках проекта «Территория Солнца». Предыдущие работы проекта были посвящены Иркутску. Название придумано автором не случайно. По количеству солнечных дней Иркутск ничуть не уступает южным российским районам, например Крыму.

 


Сама Мария Быкова выразила отдельную благодарность своим учителям, в частности Владимиру Кузьмину, заслуженному художнику России, а про Виталия Смагина, народного художника России, сказала, что он «дал новый вектор ее творчеству».

 

 

 


Любой посетитель галереи сможет отметить необычность и некую камерность данных работ. Это пленэрные произведения небольшого формата, выполненные яркой пастелью в сиренево-сине-желто-зеленой гамме. Именно акцент на большое световое пятно придает всей выставке особую динамику, форму, структурированность и законченность. Каждый зритель найдет здесь что-то для себя: вот знакомый иркутский дворик, покосившийся деревянный дом, ангарский берег, байкальские сосны. Несколько работ посвящены любимым местам отдыха иркутян – Аршану и МРС.


Если в целом характеризовать впечатление от выставки, то именно тепло цветовых оттенков дает возможность почувствовать отношение автора к родному городу и окружающей его природе. Проверить свои ощущения и дать оценку творчеству Марии Быковой может любой желающий. Выставка продлится до 3 марта по адресу ул. Карла Маркса, д. 38 в галерее «Дом художника» с 11:00 до 18:00 часов, кроме выходных. Вход свободный.


 

Александра Кирияк

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области