вверх
Сегодня: 24.05.17
12.png

Тихие шаги эволюции

 

 

Для участия в сессии группой экспертов было отобрано 16 проектов, большая часть из которых была связана с Байкальском. Из них только десять прошли все экспертные проверки. Из-за ограничения во времени из десяти лишь несколько проектов смогли пройти публичную защиту: «БАЙКАЛЬСКАЯ ЙОГА» (братья Андрей и Игорь Щербаковы), «ЗЕЛЁНЫЕ СОБЫТИЯ» (Светлана Первецкая); «ЗЕЛЁНАЯ ЖИЗНЬ» (Юлия Карасева, Ирина Васильева), «ПАРК СИБИРСКОГО ПЕРИОДА» (Женя Копылова), «ТУР ПО БАЙКАЛУ НА ТЕПЛОХОДЕ», «ПРОИЗВОДСТВО РЫЖИКОВОГО МАСЛА», «ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК» (скульптуры из железа, кузнечное дело – Александр Пильников). Всем участникам сессии необходимо было представить свои проекты в соответствии с бизнес-моделью Александра Остельвандера и Ив Пинье из книги «Построение бизнес-моделей (дизайн – Алан Смит). Построение бизнес-модели потребовало много времени и нервного напряжения. Нередко кроме дневного времени приходилось захватывать ночные часы.

 

Кроме того, каждый проект проходил экспертную оценку на экологическую безопасность, экологическую прогрессивность, на рентабельность и инвестиционную привлекательность, на социальную значимость и полезность. Несколько проектов прошли общественное добровольное тестирование. Большая профессиональная команда экспертов и организаторов ШЭПр (Елена Творогова, Марина Рихванова, Евгений Дубровин, Роман Саблин, Анатолий Казакевич, Людмила Троицкая, Пётр Немой, Оксана Собака, Михаил Неустроев, Анна Каправчук, Софья Зингер, Евгений Гришкевич, Олег Быстрицкий и другие) создали на сессии атмосферу целеустремленности, сотрудничества и оптимизма.

 

Елена Александровна Творогова , Любовь Ивановна Троицкая 

 

Каждый день организаторы и эксперты делились с участниками своими обширными знаниями в реализации успешных социальных и экобизнес-проектов. Гость из Санкт-Петербурга, автор книги «Зеленый драйвер» Роман Саблин, рассказал про 11 шагов к экологизации жизни. Пётр Немой поделился знаниями концепции и принципами эвристической экономики, навыками успешных переговоров. На своем богатом опыте реализации бизнес- и социальных проектов Пётр убедительно доказал, что для осуществления большего числа проектов как таковые деньги не нужны, главный капитал – это умение складывать партнёрские взаимовыгодные отношения. Евгений Дубровин (Новосибирск) посвящал нас в тонкости бизнес-модели. По завершении сессии он провел экоаукцион, в котором в качестве валюты были представлены «ЭКО» (валюта ШЭПр) и «ЧАТЛы» (Школа социальных предпринимателей г. Новосибирска).

 

Роман Саблин

 

На аукцион было выставлено несколько лотов, большинство из них имели социальную и экологическую значимость: «Участие в акции по очистке берегов Байкала»; «Велопробег по Байкалу» и другие. Книга Романа Саблина на аукционе была продана за 30 ЭКО. Самым рекордным по стоимости был лот «Участие на соискание гранта за социальный проект» (продан за 40 ЭКО).

 

Во время сессии был создан «Банк народного инвестирования», который принимал добровольные вклады. За вклады в сто и более рублей получали лейбл с титулом «народный инвестор». Оный титул давал право на голосование в поддержку проекта, прошедшего полную экспертную оценку. Больше всех – семь «голосов» получил проект «Парк сибирского периода». Создатели проекта получили на руки более 11 тыс. рублей от Банка «Народный инвестор». Вторым по количеству голосов был проект «Туристические круизы на теплоходе» (Екатерина, п. Листвянка). Он вызвал, пожалуй, больше всех дебатов и позитивных эмоций. В проекте планируется переоборудовать обычный «Ярославец» в экокорабль – заменить дизельный двигатель катера на современный электродвигатель, чтобы исключить попадание в воды Байкала нефтепродуктов, оснастить корабль самыми новыми экотехнологиями – с тем чтобы создать на Байкале первый образец высоких экостандартов.

 

А вот и все участники вместе

 

Все проекты рассматривались с точки зрения экологической безопасности, бизнес-эффективности и социальной значимости. На сессии в вечернем формате прошло заседание «БайкальскЭкохолдинга», в котором обсуждались модели построения экоинфраструктуры Байкальска. Каждый участник сессии, кроме полученных новых знаний, новых контактов, получил импульс вдохновения сделать что-то значимое для Байкальского, Сибирского региона на основе высоких экостандартов.

 

Список всех представленных проектов:

 

1. Байкальская Йога. Иркутск – Байкальск

 

2. Парк Сибирского Периода. Прибайкальский национальный парк

 

3. Легкая Вода. Иркутск

 

4. Питомник растений. Байкальск

 

5. Выращивание грибов (вешенка). Байкальск

 

6. Тур перевозки на теплоходе. Листвянка

 

7. Железный век. Краснокаменск

 

8. Зеленый инфобизнес. Иркутск

 

9. Производство рыжикового масла. Куйтун

 

10. Тур-консалтинг

 

11. БИЭЦ (Байкальский информационный экологический центр). Иркутск

 

12. Внедрение энергосберегающих технологий. Москва, Иркутск

 

13. Байкальский эксклюзив (черемша в вакуумной упаковке, производство изюма из дикорастущих ягод: клюквы, черники). Байкальск

 

14. Всем миром по Байкалу. Улан-Удэ

 

15. Зеленая жизнь (организация летних эколагерей для детей). Иркутск

 

16. Парк активного отдыха «Орленок». Иркутск

 

 

Игорь Щербаков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1.jpg