вверх
Сегодня: 26.09.18
5.png

ТОП-3 японских штучек, которые меня заинтересовали, напрягли и расслабили

Я тут подумала: а что, если вдруг соберусь когда-нибудь в Японию? Я же совсем ничего о ней не знаю!!! Пора начинать интересоваться!

 

 

Оказывается, в России начался год Японии, а в нашем Художественном музее открылась выставка двух японских художников, куда я не попала. Ну, по крайней мере, пока. Но картинки мне прислали. И текст. Выяснилось, что выставка уникальна своим объёмом, и каждый из авторов неповторим в своём направлении. Кацунори Хаманиси просто спец по меццо-тинто – особому виду гравюры на металле. 

 

Кацунори Хаманиси

 

Кацунори Хаманиси. Дракон Кимоно

 

Кацунори Хаманиси. Поэма

 

Сэйко Кавати сохраняет и развивает ксилографию, это гравюра на дереве. Он родился в год Петуха и часто использует образ пернатого в своих работах. Причём его петухи вполне размашисто летают, в отличие от реальных своих собратьев!

 

Сэйко Кавати 

 

Сэйко Кавати. Взлет на Хокусае

 

Сэйко Кавати. Золотое пространство. 2011. Бумага, цветная ксилография

 

А программа «Мир наизнанку» показала, например, удручающий факт о стране восходящего Солнца: некоторые японцы настолько одиноки, что прибегают к помощи специально подготовленных людей, которые их… обнимают! Представляете? Не дети-внуки-правнуки-друзья обнимают, а соцработники! Как древнейшая восточная культура может такое допускать? В голове не укладывается! Хотя почему не укладывается – если они могли своих предков таскать помирать на Фудзияму? Логично же: за предательство своих предков получать равнодушие потомков?

 

Фудзияма

 

Но вот к чему не равнодушны японцы, так это к красоте. Женской красоте! Ведь именно они ввели в обиход массаж лица Асахи Зоган. Мужикам такая информация не пригодится, а вот женщины могут с его помощью подобрать брыльки, выделить скулы, утончить нос и ещё кое-что улучшить, если утром-вечером его делать. В интернете можно найти подробную инструкцию. К чему я это всё? Япония не однотонна. Она разноцветна, как любая страна и любой человек. Хочешь узнать – понаблюдай, хочешь полюбить – прими. А не хочешь - мимо проходи, не задерживайся! Ну или как-то так…

 

Светлана Фомина, фото Андрея Фомина, фото из архива Художественного музея

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области