вверх
Сегодня: 13.12.17
14.png

Трассу – для занятий круглый год!

 

 

 

Константин Никифоров постоянно участвует в реализации социальных и спортивно-оздоровительных проектов. Это напрямую связано с его жизненной позицией.

- А как иначе может быть? – недоумевает Константин Борисович. – У государства и муниципальной власти не всегда доходят руки до так называемых мелочей, связанных с организацией физкультурных мероприятий и досуга граждан, с благоустройством. Да и не должны этим заниматься только власти. От активности нас самих, горожан, многое зависит. Если каждый хотя бы вокруг себя, что называется, наведет порядок, обустроит двор, территорию, то вот вам и будет реальное улучшение нашей общей жизни.

В активе Константина Никифорова и его товарищей в Иркутске ряд экологических, культурных, спортивных и досуговых праздников, а также организация благотворительных кинопоказов для ветеранов войны и труда, ребят из интернатов и детских домов и другие акции.

Сейчас Никифоров является председателем дачного товарищества «Мысовое» и уверен, что на основе трассы, по которой обычно проходит гонка «Лыжня России», можно создать отличную инфраструктуру для занятий сразу несколькими видами спорта, причем не только зимой, но и весной, летом и осенью.

- Год назад мы по просьбе ИСХИ построили здесь комплекс сборно-разборных сооружений, которые можно использовать как своего рода базу для всех желающих заниматься спортом. Основное сооружение площадью больше 240 квадратных метров, и в нем размещаются теплые раздевалки, туалеты, комната для прессы, есть место под небольшое кафе. Вдобавок к этому имеются подсобные и складские сооружения. Всё это мы подарили вузу, передали на его баланс, ведь именно ИСХИ распоряжается этой землей, которая, как известно, является федеральной собственностью.

- Иными словами, нет никаких спорных моментов, которые бы могли помешать созданию такой трассы?

- Да никаких. Эта территория, конечно, имеет статус рекреационной, но такая деятельность – спортивной и социальной направленности – на ней разрешена. Вот мы и решили: пользуйтесь, как говорится, на здоровье – в прямом и переносном смысле!

 

- И пользуются?

- Зимой – да, и довольно активно. А вот остальное время года всё это пока простаивает.

 

- А что нужно, чтобы не простаивало?

- Мы сейчас предлагаем переформатировать эту территорию так, чтобы создать круглогодичную инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом. На мой взгляд, достаточно будет спроектировать и заасфальтировать соответствующие дорожки для велосипедистов и желающих заниматься бегом трусцой и лыжероллерным спортом… Эти же дорожки, кстати, могут зимой стать основой для трассы лыжных гонок. Кроме того, можно предусмотреть места для желающих кататься на скейтбордах. И так далее. И всё это нужно будет обустроить. Если министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области захочет реализовать такой проект, мы с удовольствием подключимся, поможем. Вы посмотрите: даже на глаз видно, что число любителей этих видов спорта стремительно растёт, у ребят, что называется, глаза горят, но… Где условия для занятий?

 

- А с экологической точки зрения это всё допустимо?

- Безусловно. То, что может серьёзно увеличить потенциально опасную нагрузку на эту территорию, находится в отдалении от нее. Скажем, стоянки для автомобилей вполне можно разместить за пределами парка – там много места для них.

 

- Но, насколько я знаю, лыжники уже выступили категорически против того, чтобы к трассе «Лыжни России» хоть кто-то как-то прикасался… Чуть ли не президенту страны люди собрались писать.

- Вы знаете, тут интересная история – с этими лыжниками-писателями. Кто они и откуда взялись, никому не известно, каков их статус – непонятно, но при этом они безапелляционно требуют, чтобы всё было сделано исключительно так, как хотят они… Недавно состоялось совещание у мэра Иркутского района, и Игорь Викторович Наумов задал ребятам, которые озвучили свои претензии насчет гонки «Лыжня России», простой вопрос: «А кого вы представляете здесь?». Так вот ребята не смогли ответить, чье коллективное, какой именно общественности мнение они излагают. Федерацию лыжного спорта Иркутской области они точно не представляют, потому что с руководством Федерации мы встречались и вполне конструктивно обсуждаем все вопросы. Ряд известных спортсменов и организаторов лыжных соревнований солидарны с тем, что трассу нужно делать круглогодичной: это поможет и с тренировками самим лыжникам. А по поводу якобы письма президенту страны, о чем поведало недавно одно уважаемое в Иркутске СМИ… Лично меня возмущает эта безответственность и нахрапистость. Давайте не будем бросаться подобного рода апелляциями, которые на самом деле призваны только чтобы ввести людей в заблуждение и придать собственным амбициям некий масштаб общественной и даже государственной болевой точки. Я не понаслышке знаю, что такое настоящие «горячие точки», и у меня от президента страны имеются благодарности за службу Родине. Поэтому аргументация «мы сейчас поднимем всех на уши» и именем президента страны сделаем так, как нам просто хочется, мне кажется откровенно кощунственной.

 

- Но прошла информация о том, что ваше дачное товарищество отобрало у «Лыжни России» часть территории и даже как будто разрушило лыжную базу ИСХИ. Это разве не так?

- Совершенно не так. Ничего общего с реальностью! Мы ни у кого ничего не отбирали. Трасса на основном своем протяжении располагалась на рекреационной территории, которая является, повторяю, федеральной собственностью. Там же она продолжает располагаться и по сей день. Лыжная база ИСХИ тоже стоит, как стояла, и я просто не понимаю, кому и зачем понадобилось распространять очевидную ложь? Другой вопрос, что лыжные тропы там виляли и не имели постоянной траектории, в том числе в значительной степени заходили на лёд залива – трассой ведь особо никто, по большому счету, до сих пор не занимался: всё происходило как бы само собой, по накатанной. И за долгие годы лыжники-общественники ни разу не обращались в соответствующие структуры, чтобы как-то вообще привязать трассу гонки именно к этой территории. Поэтому мы и выступили с инициативой структурировать трассу и заодно улучшить её, обустроить, вывести на новый, более высокий организационный уровень. Наше товарищество расположено на территории, граничащей с рекреационной зоной, которая является базовой для проведения «Лыжни России». Мы соседи, и уже поэтому заинтересованы в добрососедских отношениях.

 

- Но мне доводилось слышать, что теперь почему-то лыжникам не хватает места для гонок?

- А вот действительно – почему? Площадь рекреационной территории превышает 24 гектара: есть, где разбежаться, не находите?! Более того, мы по собственной инициативе уже провели ориентировочное проектирование новой трассы, чтобы понять, как ту территорию можно обустроить. Всё может получиться очень даже хорошо, если, конечно, не искать проблему, а просто здраво взглянуть на ситуацию.

 

- То есть вы все-таки высоко оцениваете шансы создать круглогодичную физкультурно-спортивную трассу?

- Безусловно! Эта трасса очевидно нужна. И сделать её не так сложно, как может показаться. А значит, что может помешать реализовать проект? Нежелание участвовать из-за того, что идею предложил кто-то другой? Лень? Думаю, организаторы спорта в Иркутске – профессионалы в полном смысле этого слова и поэтому поддержат нас. Мы со своей стороны, чтобы доказать, что наше предложение не пустая формальность, собираемся провести в этом – будущем, надеюсь, спортивно-оздоровительном парке – субботник.

 

- Да вы что? А когда?

- В ближайшую субботу, 28 июня, выйдем в лес и почистим территорию от мусора. Кто хочет присоединиться – милости просим! Приглашаем и лыжников: собственно спортсменов и общественников, если они, конечно, реально заинтересованы в том, чтобы территория, по которой проходит любимая ими «Лыжня России» была чистой, опрятной, соответствующей статусу гонки. Приходите! Давайте не словами, а делом докажем свою правоту!

 

- А журналистов приглашаете?

- Ну, конечно. Отдельное приглашение от нас, организаторов субботника, адресую средствам массовой информации, которые воочию хотят убедиться в том, как обстоят дела с трассой гонки «Лыжня России». Объективность и правдивость – это же в наших общих интересах, да?!

 

 

 

Евгений Кречетов

Комментарии  

#2 Олег Бубнов 27.06.2014 13:42
Ну, судя по схеме новой трассы - да, все это вынесено за пределы рекреационной зоны. Правда, там еще, говорят, есть ребята-руководи тели из ИСХИ, которые гадят на этой территории и устраивают в том числе свадьбы и просто попойки. Они же, не исключено, и спонсируют недовольство безымянных ребят-обществен ников, беззаветно борющихся за "Лыжню России" (или с "Лыжней России"). Или это всё наветы?
Цитировать
#1 Guest 26.06.2014 17:31
Чисто не там где убирают, а там где не серут... Интересно, стоянки автомобилей и подъезные дороги для "добрых соседей" тоже будут за приделами рекреационной зоны?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg