вверх
Сегодня: 21.08.19
12.png

Цветочки предвыборного зла


Началась активная фаза предвыборной кампании на выборах в Думу города Иркутска. В то время как летняя жара идет на спад, политические страсти накаляются. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что ресурсы противоборствующих сторон примерно равны и ни у кого нет контрольного пакета во власти. Это означает, что неизбежно будут появляться мнимые и реальные союзы, кто-то пойдет ва-банк, кто-то получит нож в спину и так далее. В общем, весело будет всем.


Уже сейчас происходящее на некоторых округах иначе как бойней не назовешь. А в бойне, как известно, хорошо то, что в решающий момент оказалось под рукой.


Вот, например, в округе 22 под рукой оказались люди, умеющие здорово копировать газеты. Была выпущена газета, сверстанная под городскую газету «Иркутск», – с пометкой «Специальный выпуск для жителей предместья Рабочего».

 


В газете мэр Иркутска Дмитрий Бердников якобы говорит о том, что он никогда не отдал бы свой голос за кандидата по этому округу от КПРФ Николая Цырятьева – директора ООО «ПК «Высота». Все помнят конфликт мэрии и «Высоты», и, вполне возможно, что Дмитрий Викторович что-то подобное, действительно, думает. Но мог ли он пойти на такой откровенно черный, а значит, рискованный во всех отношениях ход – большой вопрос, на который нет однозначного ответа.


Специалисты из Телеграмм-каналов телеграфируют: скорее всего, незаконная агитка направлена против самого мэра. Что довольно странно, учитывая, что сам мэр планирует избираться по 16-му округу. На 22-ом же округе уже упомянутому Цырятьеву противостоит Алексей Распутин, единоросс и, как и мэр, любитель красно-сине-оранжевых цветов, то есть по всем статьям единомышленник. Если газета, действительно, против Бердникова, то её заказчиком может быть только сам Цырятьев, который вот так, прямо скажем, издалека, из-за печки решил начать атаку на своего оппонента. И был настолько дерзок, что аж подбросил тираж газеты в машину к помощнику депутата Алексея Распутина, – видимо, чтобы скомпрометировать его в глазах мэра. Ведь если верить все тем же Телеграмм-каналам, внушительную часть тиража нашли именно в машине помощника Распутина. Бедные! Бедные головы избирателей!

 

 

А на округе номер 17 под рукой оказался помощник депутата-единоросса Владислава Свердлова Виктор Титов, который решил составить своему боссу компанию – и выдвинулся кандидатом от партии «Гражданская платформа». Ну, выдвинулся да выдвинулся – мало ли помощников, сватов, любовниц и прочих друзей ветреной юности идут техническими кандидатами. Дело-то, в общем, не пыльное. Но не таков оказался Титов. Он не стал довольствоваться скромной ролью «техника» и решил вести собственную избирательную кампанию. Причем вести её прямо на встречах с избирателями другого кандидата по 17-му округу – проректора ИРНИТУ Евгения Семенова. Вести живенько, по-хозяйски, без комплексов – насколько можно судить по видеофайлам, присланными нашими читателями.

 

 


Оценят ли такую изобретательность Свердлова и его помощника избиратели, покажет день голосования. А вот другой кандидат по этому же округу – коммунист Александр Перевалов наверняка её уже оценил. Ведь в этой ситуации именно он оказывается в роли той самой мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой тигра и дракона, то есть Свердлова и Семенова. Ну или Семенова и Свердлова. Напрашиваются два интересных вопроса: на кого на самом деле работает Титов? И зачем вообще нужны такие друзья-помощники?

 

 
Как сказал бы французский поэт Шарль Бодлер, увидев все это безобразие: это всего лишь цветочки предвыборного зла, а ягодки будут в сентябре. Не рискуя спорить с классиком, просто добавим, что только от нас, от избирателей, зависит, кто победит в этой схватке: люди, которые ради своего дальнейшего пребывания во власти не пожалеют ничего и никого, или люди новой формации – более спокойно, а значит, более ответственно относящиеся к своему возможному депутатсву.

Виктор Беглов, фото из телеграмм-каналов

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра