вверх
Сегодня: 18.06.19
1.png

У белого рояля…

 

Кто-то однажды сказал, что музыка – это наше спасение от обыденности, дурных мыслей и повседневности. И ведь это действительно так. Вот только где найти место, в котором можно погрузиться в таинство мелодий – да и просто отдохнуть душой? Оказывается, такое есть у нас в Иркутске во всем знакомой «Молчановке».

 

 

«У белого рояля» – это цикл мероприятий, в большинстве своем связанных с местной музыкальной культурой. Здесь у зрителей есть возможность познакомиться с историей, иркутскими композиторами и исполнителями.

 

 

Минувший вечер был посвящен 150-летию со дня рождения Евгении Григорьевны Городецкой. Зал был наполнен практически полностью, в этот день нашлось немало желающих окунуться в музыкальную атмосферу. На встрече присутствовали иркутские музыканты, родственники знаменитых композиторов и исполнителей прошлых лет и просто те, кому интересна история прошлых лет.

 

 

«Городецкая и ее ученики были большими энтузиастами своего дела и во многих случаях вели работу на общественных началах, – рассказывает журналист, аспирант кафедры истории ИГУ, а также инициатор и ведущий нынешней встречи Иван Колокольников. – И наша команда проводит концерты именно ради идеи, для того, чтобы вспомнить выдающихся людей прошлых лет и приобщить слушателей к искусству».

 

 

Подобные встречи проводятся давно. Белому роялю уже немало лет, и на нем было отыгран не один концерт

 

 

В концерте принял участие пианист Борис Федорович Изаксон, заслуженный артист РФ, солист Иркутской областной филармонии

 

 

Украшением вечера стала виолончелистка Альфия Секерина, исполнившая несколько известных композиций в дуэте с Борисом Федоровичем

 

 

Студентки вокального отделения Музыкального колледжа им. Фредерика Шопена наполнили зал своими звонкими голосами

 

 

Ирина Павловна Бедулина, сотрудник редкого фонда, продемонстрировала публике уникальные ноты с экслибрисом Городецкой

 

 

Лидия Михайловна Пухнаревич, старейший иркутский музыковед, поделилась воспоминаниями о своем учителе по классу фортепиано Татьяне Гуговне Бендлин

 

 

Ирина Германовна Спектр рассказала о своей матери, которая училась у Городецкой

 

Фото автора

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK