вверх
Сегодня: 25.04.24
1.png

Умирает книга, умирает фотография. А что остаётся? Фотохудожник Александр Князев о других и о себе

 

Художник – это особая натура, которая смотрит на мир иначе, нежели остальные. На встрече в Музее истории г. Иркутска Александр Дмитриевич Князев делился своими мыслями о современном искусстве, судьбе книг, соображениями о настоящем и будущем и проводил экскурсию по своим воспоминаниям.

 

Играл Михаил Соловьёв, сам, кстати, автор недавно изданной в Москве книги для подростков «Переход». Было уютно и тепло. Сюда пришли немало тех, кто захотел посвятить этот зимний вечер творчеству и общению. Александр Князев презентовал свою новую книгу, но не простую, а… электронную!

 

– Жизнь бумажной книги заканчивается, поскольку заканчивается жизнь полиграфии. Бумага, на которой они печатаются, становится невероятной роскошью, ведь она стоит больше, чем нефть. Будет скоро дороже питьевой воды. Жизнь бумажных книг исчерпана, как бы мы этого ни хотели. Издательства, редакции газет, журналов уже испытывают голод по бумаге, и это усугубляется с каждым днём. Скоро печати не станет, и мы будем вынуждены жить в полиграфической паузе.

 

Только позже, когда наша экономика выйдет на новый уровень, полиграфия, я думаю, станет иной. В ней на первое место выйдет художник, который займётся дизайном. Книги будут изысканны по исполнению, предельно точны по печати, цветопередаче. Они станут подарочными и роскошными и более дорогими. Параллельно будут существовать издания в электронном виде. Их просто хранить и можно читать прямо с компьютера.

 

Сегодняшние информационные технологии предполагают иные хранилища для единиц информации – мы должны это учитывать, поскольку живем в нынешнем веке. Не смотреть в эту сторону было бы нелепо и преступно. Я посмотрел и нашел программу, с помощью которой можно открыть книгу на компьютере, как настоящую, листать, менять масштаб страниц. Современные технологии открывают новые возможности и для фотографии, и для текста.

 

Я думаю, что рано или поздно в Иркутске появится издательство электронных книг, и все мы будем читать книги с компьютера. Наступает другая пора, к которой мы должны быть готовы.

 

Несмотря на бурную деятельность и немалое количество изданных книг, около двух лет Александр Князев не снимает совсем. Фотограф, который не фотографирует!

 

– Это осознанный тип моего поведения, – объясняет художник, – поскольку я не вижу смысла снимать в то время, когда фотография бытует либо с коммерческой деятельностью, с психиатрией, с эзотерикой, либо просто снимаются селфи. Контекст современных фотографий не настолько приличен, чтобы в нем быть.

 

Искажённое современниками представление об искусстве фотографии, с которым пришлось столкнуться автору, не смогло оставить его равнодушным и не повлиять на творчество.

 

– Многие люди, у которых есть фотокамера, считают, что снимают не они, не их глаз, а техника, и что им не нужно знать ни фотографический контекст, ни работы мастеров этого дела.

 

Я очень много и плотно работал в течение своей жизни. Сейчас осталось только упаковать отснятый материал и оставить его потомкам. По моему убеждению, фотография живет ровно столько, сколько на неё смотрят человеческие глаза. Когда они отвернутся, жизнь фотографии закончится. Я бы не хотел, чтобы это случилось с моими работами, поэтому и пытаюсь превратить их в книги.

 

В общей сложности за прошлый год Александр Князев выпустил девять книг и, помимо этого, вспомнил об одном незавершённом проекте, который в конечном итоге был закончен, и именно ему была посвящена встреча. «Сад моей памяти» – это книга мемуаров автора.

 

– История её появления была такова. Я достаточно много лет находился не то что в дружеских, скорее в отеческих, отношениях с великим поэтом Давидом Самойловым. Он ровесник моего отца, который прожил всего 30 лет и не видел ничего в этой жизни, кроме поля боя. Давиду удалось вернуться с войны. Он относился ко мне как к своему сыну, очень трогательно, я к нему – как к духовному отцу. Он многому меня научил. Например, я узнал, что есть искусство беседы, которым Давид и его друзья владели великолепно. Я был у него в гостях последний раз накануне его неожиданной смерти. Когда вернулся в Иркутск, то обнаружил в своём почтовом ящике газеты с некрологом и с портретом поэта, снятым мной.

 

Через некоторое время его вдова издала книгу «Воспоминания Давида», в которых он упоминал, что где-то в Иркутске живёт его потерянный друг, Саша Князев. «Боже мой, – подумал я, – он вспомнил обо мне! А ведь я ничего не сделал в память о нём». И тогда я понял, что могу создать единственное – книгу.

 

Именно тогда Александру пришла идея оживить «сад памяти», сделать его не «кладбищем воспоминаний», а именно садом, где будет и Давид, и другие замечательные люди, с которыми автор встречался на протяжении жизни, дружил, те, кто даже проходили мимолетом, но оставили след… Книга состоит из чёрно-белых фотографий и текста в форме эссе к ним.

知らないとオヤジ認定される36の若者言葉【随時更新】 , メンズファッションメディア Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области