вверх
Сегодня: 23.10.17
3.png

Устав от суеты. Дума Иркутска внесла поправки в Устав города

37-ое заседание Иркутской городской думы 5-ого созыва, состоявшееся сегодня в областном центре, принесло горожанам много нового: новые расходы на поддержку медицины и спорта, нового аудитора городской Контрольно-счетной палаты и новые поправки в главный юридический документ города – его Устав.

 

Интерес к хоть и внеочередному, но, по сути, рядовому событию подогревали слухи о возможной скорой отставке мэра Виктора Кондрашова. Якобы на этом заседании должно было случиться нечто такое, что предопределит дальнейший ход событий.

Перед началом работы парламентарии, как водится, приветствовали друг друга и постоянных гостей. От души. Председатель Думы Андрей Лабыгин с легкостью молодого марала пробрался даже через весь зал, чтобы засвидетельствовать свое почтение прокурору города Ольге Михайловой.

– Лучше самому вас пригласить, пока вы не пригласили! – донесся до меня обрывок их умилительной беседы.

Но спорить с этим, конечно, невозможно.

Мэр Виктор Кондрашов на фоне окружающего светского щебетания выглядел по-государственному сурово и очевидно решал со своими собеседниками некие проблемы.

Несмотря на отсутствие 12 депутатов, которые, может быть, не догадывались о судьбоносности данного мероприятия, а, возможно, просто считали изменения в Уставе делом решенным, кворум собравшимися был набран. Всего-то ведь в Думе 35 депутатов!

Голосование по первым вопросам повестки носило технический характер, так что народные избранники только успевали нажимать кнопки электронной системы голосования – прямо как в Государственной Думе РФ. А вот третий вопрос, тот самый – интрижно-перспективный, с разгону поставить на голосование не удалось.

Сначала депутату от Академгородка Юрию Гришину не понравилось разъяснение руководителя аппарата мэра Юлии Ефимовой по поводу возможностей защиты федерального леса на его территории от вредителей:

– Моль – это чрезвычайная ситуация. Когда происходят такие вещи, помогают всем. А мы будем делить моль на городскую и на федеральную? – Однако решить вопрос одними изменениями в Уставе все-таки не удалось. И, видимо, не удастся.

Далее депутат Алексей Егоров выступил с предложением впредь обсуждать поправки в Устав города на расширенной комиссии. А то, как оказалось, он был не в курсе:

– Мы должны знать заранее о том, что готовится, а не узнавать о повестке накануне голосования.

В рядах гостей, где-то между главами округов и сотрудниками пресс-службы, послышался шепот: «Но ты же депутат!». И диалоги типа: «Что он хочет? – Да ничего – просто поговорить!».

Председатель Андрей Лабыгин под одобрительные кивки соседа по депутатскому креслу Александра Ханхалаева парировал претензии непроинформированного коллеги обстоятельными рассуждениями:

– Рассмотрение поправок велось в строгом соответствии с регламентом. Если вас что-то не устраивает, выступайте с законодательной инициативой по регламенту. А вообще-то, о проведении публичных слушаний депутаты были извещены персонально.

Алексей Юрьевич поспешил «сдать назад» – мол, надо воспринимать его заявление не как упрек, но как инициативу.

– Если не в качестве упрека, то принимается, – торжествуя, сказал Лабыгин. И уже с высоты положения заметил: – А если в качестве замечания, то надо выключить звук мобильного телефона (Егорову кто-то настойчиво пытался дозвониться). Это, кстати, у нас прописано в регламенте.

Бедный, бедный депутат Егоров… Не то время и не то место он нашёл для инициативы. Или для желания подыграть мэру? Ведь суть поправок в Устав, о которых особо не распространялись (ну не хотели почему-то!) собравшиеся, заключалась в том, что они должны были зафиксировать процедуру возможного инициирования и утверждения… отставки мэра. Точнее, недоверия депутатов мэру. Само озвучение, артикуляция этой процедуры – уже вещь малоприятная для любой власти, и это понятно просто по-человечески. Но когда процедура реально должна быть поставлена на голосование, то бишь утверждение, и стать юридической нормой, то… неприятно вдвойне. Недалеко до мыслей, связанных с тем, что если процедуру принимают, то ведь и реализовать, собаки, могут! И если говорить объективно, то – могут. Несмотря даже на то, что сейчас мэр Кондрашов такой процедуры, по нашему твердому убеждению, не заслужил. Тоже объективно. Пока, во всяком случае…

Тем не менее отношения мэра и Думы иначе как натянутыми не назовешь. И поводов мнимых и реальных для этого предостаточно. В то время как депутаты на своих местах сегодня могут пользоваться сенсорными экранами, места для мэра и его команды почему-то остались оборудованными старыми мониторами. Вроде бы мелочь – а, блин, обидно, наверное.

При этом весь август был отмечен всплесками недовольства горожан политикой администрации Иркутска – то ли стихийными, то ли кем-то инспирированными. Да и сами поправки уже обсуждались несколько раз, включая общественные слушания. Не исключено, что и депутаты, и мэр просто устали от всей этой волокиты.

В итоге поправки в Устав были приняты фактически единогласно. Если не считать воздержавшегося Павла Шапошникова, который, как и проголосовавший Алексей Егоров, посчитал, что им где-то манипулируют.

В общем, сегодня, видимо, победила дружба. Вот только кого с кем? И надолго ли?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg