вверх
Сегодня: 25.03.19
5.png

В иркутской областной филармонии продолжаются концерты из цикла "Секреты стиля"

Не так давно – 13 декабря в органном зале Мариной Токарской был проведён вечер со слайд-шоу памяти великого Моцарта. Впервые озвучена со сцены  программа «Рассказ о жизни великого вундеркинда», в которой речь шла  о судьбе и странном  детстве Вольфганга Амадея Моцарта.

 

- Музыкальный проект «Секреты стиля» существует в Иркутской областной филармонии уже очень много лет, – говорит автор этой идеи музыковед, кандидат искусствоведения Марина Николаевна Токарская. 

 

Главное в этом проекте – познакомить публику с музыкой разных стилей в союзе с живописью, скульптурой, архитектурой каждой конкретной эпохи. Уже успешно в рамках проекта прошли концерты «Величие Барокко», «Благородство Классицизма», «Восторги Романтизма», «Магия Импрессионизма», «Ритмы ХХ века» и многие другие программы.

 

13 декабря 2018 года в Органном зале филармонии состоялась премьера программы «Рассказ о жизни вундеркинда», в которой повествование о детстве Вольфганга Амадея Моцарта сопровождалось исполнением его произведений и демонстрацией полотен тех мастеров,  которые жили в одно время с музыкальным гением, чьи картины, скульптуры и архитектурные творения Моцарт, несомненно, видел, находясь в своих длительных концертных поездках по Европе. В подборе видеоматериалов к проекту приняли участие сотрудники Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва. Они подобрали слайды, соответствующие содержанию лекции и звучащей музыке.

 

В результате получилась целостная картина эпохи, отразившая достижения в разных видах искусства. Творчество Моцарта стало олицетворением величайших высот классицизма. Однако, в это же самое время существовали и другие стили: рококо, сентиментализм. Да и сам классицизм в живописи разных стран имел много различных проявлений. Всё это предстало в огромном многообразии перед глазами посвещённой публики и совсем ещё молодых слушателей.

 

В концерте с успехом приняли участие пианистка дипломант международных конкурсов Юлия Цогла, лауреат Всероссийского конкурса Екатерина Переверзева (сопрано), лауреат международных конкурсов Анастасия Давиденко (скрипка), Майдар Аюуш (баритон), Дечебал Григоруцэ (орган). Ведущая программы Марина Токарская поведала зрителям об удивительных приключениях юного Моцарта и ярких победах, достигнутых юным Вольфгангом под руководством его отца – выдающегося музыкального педагога Леопольда Моцарта. Который с самых крошечных лет готовил сына.

 

А в это самое время публика, сидящая в зале, любовалась полотнами Никола Пуссена, Джошуа Рейнольдса, Джованни Антонио Пеллегрини, Франсуа Буше, скульптурами Антонио Кановы, шедеврами классической архитектуры. Мало кому известно, что с Италией было связано творчество многих русских художников этого периода. Например, знаменитые пейзажисты Фёдор Матвеев и Сильвестр Щедрин оставили чудесные картины итальянской природы и архитектуры. Их полотна достойно украсили видеоряд «Рассказа о жизни вундеркинда». Следующая встреча состоится 31 января 2019 года, в день рождения Франца Шуберта. Она называется «Ветер странствий» и будет посвящена теме дороги и путешествий в музыке и живописи эпохи Романтизма.

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга