вверх
Сегодня: 13.12.17
11.png

В квадрате чувств. Иркутская пьеса в иркутском театре

В культурной жизни Иркутска – событие. Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова представил зрителю новый спектакль – «В квадрате чувств». Уникальность события заключается в том, что автор пьесы – наш земляк. К тому же – современник. Ну, и самое главное, - мой отец. Александр Баталин. Часто ли такое бывает? Вопрос, конечно, риторический. А автор текста, безусловно, имеет предвзятое отношение к его теме. Но объективное.

 

Примечательно, что пьеса появилась на свет буквально в этом году, за несколько месяцев до премьеры. Это была уже вторая попытка отца дать театральную жизнь своему драматургическому произведению. Дебютная пьеса, написанная годом ранее, до сцены не дошла. Многим понравилась, но всё же не дошла. Впрочем, после успешного предпоказа спектакля «В квадрате чувств» уже появились разговоры и о том, чтобы её перечитать, снова обратить внимание. Не стоит исключать и вероятность того, что может появиться новая пьеса. Впрочем, я об этом ничего не знаю.)

 

Не буду рассказывать, о чём спектакль. Терпеть не могу «спойлеры». Скажу лишь, что «В квадрате чувств» - спектакль современный и жизненный. О нашем времени, о любовных коллизиях, которые происходят с нашими современниками. Может, даже с теми, кого мы знаем. Сюжет круто закручивается, потом неожиданно раскручивается. Сама пьеса очень насыщена разноплановыми вкраплениями – из реальной истории, из личной жизни, различными цитатами и намёками… И постановка сделана вполне современно. И даже экспериментально.

 

 

Спектакль – это люди. Все, кто над ним работал, привнесли в него частичку себя. И режиссер Владимир Дрожжин (отец сам его пригласил), и хореограф Владимир Лопаев, художник-постановщик Валерий Чевелёв, актёры… Из всех этих частичек получилось очень интересное целое, которое заставляет переживать, смеяться и даже ощутить в глазу скупую мужскую слезу (повторюсь: я несколько предвзят).

 

Но в начале все-таки было слово. И автор этого драматургического слова – мой отец Александр Баталин. Горжусь, конечно. Возможно, и другие будут гордиться. Ведь гордимся же мы, что автор сценария знаменитого фильма «Любовь и голуби» Владимир Гуркин – наш земляк.

 

 

Для всех нас сам факт появления пьесы от Александра Баталина стал сюрпризом. Отец больше известен как журналист. Редактор на телевидении, собкор РИА «Новости», главный редактор агентства СИБТРАНСПРЕСС… А тут – на тебе, пьеса! На самом-то деле любовь к театру проявлялась у будущего драматурга с ранних лет. Ещё будучи школьником, он играл в народном театре при читинском Доме офицеров. Намного позже – стал театральным критиком и даже одним из ведущих специалистов по творчеству Вампилова. Любая поездка в Москву всегда была наполнена посещениями театров. Так что… кажущееся удивительным порой бывает весьма закономерным.

 

Всех создателей нового театрального произведения и отдельно – директора драмтеатра Анатолия Андреевича Стрельцова поздравляю с премьерой, а любителям театра желаю приятного просмотра!

 

Фото автора

 

Послесловие от редакции.

 

Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям! И – ждём реплики ещё от одного ребёнка, гордящегося своим отцом, художником-постановщиком спектакля «В квадрате чувств» Валерием Чевелёвым, – Натальи Троценко. Для Валерия Васильевича это тоже была своеобразная премьера… Но об этом – чуть позже!

Антон Баталин

Иркутские кулуары

Комментарии  

#2 Светлана Фомина 29.11.2017 12:29
А я считаю, что в целом спектакль как раз удался) И хоть я вообще не любитель театральных действ, тут вот как-то на одном дыхании посмотрела!
Цитировать
#1 панорама 29.11.2017 08:20
Дуэт хороший: никакой режиссер и под стать ему автор. Г.С.Гущин правильно сделал отказавшись от этой поделки. Хотя нас с ним Стрелец и заставлял взять ее в работу. И куда только люди лезут?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

demotivatory_01.jpg