вверх
Сегодня: 21.09.17
2.png

«В религии нет принуждения!»: В Иркутске гостят мусульманские лидеры Урала

 

Ринат хазрат тепло приветствовал своих слушателей, особенно православных священников.

 



Наши духовные лидеры тоже не отставали, спешили рукопожатиями продемонстрировать расположение друг к другу. Муфтий Байкальского муфтията Фарит хазрат Мингалеев, настоятель Иркутской Соборной мечети и глава миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

 



Послушать собрались преподаватели религиоведческих дисциплин Иркутского государственного университета, представители городского департамента образования, учителя, журналисты. Было много вопросов.


 Доцент ИГУ Татьяна Владимировна Быкова, она справа, в рамках своего предмета –  религиозной философии – изучающая ислам, спрашивала, можно ли считать Коран сотворённым? Или нет? И просила подробнее рассказать про Российский исламский университет, какие в нём работают факультеты, что преподают.

Ахмед хазрат Гарифулин объяснил, что Коран как слово Бога является несотворённым, ну, а как книга, как истины, зафиксированные на бумаге – конечно, сотворён. В Российском исламском университете, который с 2003 года – уже 10 лет – существует в Уфе, 3 факультета. На теолого-педагогическом готовят специалистов для исламских вузов, медресе, мечетей. На факультете вероучения и основ ислама обучаются заочно и, в основном, пожилые люди, которые желают повысить свой духовный уровень. И факультет переподготовки. В университете около 600 студентов, ежегодно получают дипломы 70-80 человек. 


 Протоиерей Вячеслав Пушкарёв интересовался, действительно ли ислам считает христианство неправильной религией?


Главный муфтий Уральского региона отвечал, что ислам – это авраамическая религия, с христианством у него общие корни, поэтому – по определению – не может считать его неправильным. Другое дело – человеческий фактор. Человек в угоду своим желаниям искажает религиозные истины. А религия сама по себе не может быть экстремистской. Земле же не виновата, когда человек сыплет в неё удобрения, чтобы получить урожай? Так же и религия, ислам, в частности. Чтобы быть в нём сведущим, нужно быть очень образованным.  В Коране более 700 аятов посвящено знанию, открытию знания. «Приобретайте знания от колыбели до могилы!», -  призывал пророк Мухаммед. «А нас в советское время призывали учиться, учиться и учиться, - улыбается Ринат хазрат Раев, - и мы без участия Бога пытались построить жизнь. Не получилось!» И добавляет, что на самом деле, знания не делятся на знания светские и духовные. Есть знания истинные и неистинные – всё!


 Вопросы гостям задавали и представители городского департамента образования, их интересовало, какие учебники лучше выбирать для школьников, какое издательство предпочесть. Преподаватель университета Оксана Ивановна Индуцкая, она слева, спросила, как отнеслись священнослужители к падению челябинского метеорита. Ринат хазрат Раев рассказал, что на пятничной молитве – а упал метеорит как раз в пятницу – было очень много людей, как на празднике. Приходили в мечеть представители других конфессий, молодёжь сочла это знамением, Божьим промыслом, знаком, предупреждением – хорошо ведь, что взорвался он в воздухе, иначе могли быть серьёзные разрушения и жертвы. Люди пробудились!

 В общении участвовали гости из Якутии, которые рассказали, что своих студентов они отправляют учиться, в основном, в Китай. Но обрадовались предложению иркутян приезжать учиться к нам.


 «В ИГУ в скором времени планируют завершить формирование факультета философии, где будут работать отделения религиоведения, теологии и собственно философии. Но и сейчас здесь уже готовят религиоведов и светских теологов», - рассказал нам Владимир Иванович Куйбарь, на фото справа, один из руководителей этого проекта. Он же предложил гостям научное сотрудничество, на что те с благодарностью согласились.


На прощание Татьяна Пешкова от лица религиоведов Иркутска подарила представителям Российского исламского университета большую красивую книгу о Байкале.


Гости в ответ преподнесли иркутским религиоведам настоящий башкирский мёд. И на этом тёплая встреча в ИГУ завершилась.

Светлана Переломова

 

 



Комментарии  

#5 islam38.ru 07.04.2013 05:05
Негативный образ ислама, в первую очередь пропагандируетс я западными СМИ(оттуда же идут деньги на поддержку терроризма и экстремизма) - цели ячны - расколоть Российское общество - являющееся удивительным историческим примером мирного сосуществвания различных конфессий, на протяжении боле чем 500 лет.
Цитировать
#4 islam38.ru 07.04.2013 05:04
Святой отец, зачем иронизировать: за 2011-2012 г.г. террористами были убиты 50 представителей высшего исламского духовенства: в том числе зам. муфтия Татарстана Валиулла Якупов(награжде н орденом мужества посмертно) - только по этой причине не следует предвзято говорить о мусульманском духовенстве. Муфтии приехали с целями: организовать здоровые силы исламского сообщества, изобличить экстремистскую идеологию. Предупредить местных мусульман , что экстремизм может мимикрировать, помочь в решении бытовых проблем. Опять же, замечу - в России на 20 млн. традиционных, этнических мусульман, не более 100 тысяч экстремистов - потому, говорить об отсутствии поддержки официального ислама среди прихожан - пока рановато.
Цитировать
#3 Алексей 06.04.2013 14:26
А Вам бы, отец Вячеслав, безусловно, больше бы понравилось, если бы они были агрессивные, критиковали все и вся и у них не было бы убедительных ответов на все Ваши вопросы:))) вот так бы поводов было повозмущаться ....
Цитировать
#2 протоиерей Вячеслав 05.04.2013 15:48
Прошу прощения - "бросало". Описачкас...
Цитировать
#1 протоиерей Вячеслав 05.04.2013 15:45
Спасибо редакции за оперативность! А приехали они, судя по их заявлениям, в пиар целях - показать свою "красоту" и "невинность". В стране сложилась крайне негативное отношение в исламу в целом и из-за этого, в частности, пострадали наши традиционные сунитские сообщества, что и вынудило их совершить этот вояж, дабы показать стране, что они миролюбивые государственник и. А, чем бы дитя не тешилось, лишь бы гранаты не брасало.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

a1.jpg