вверх
Сегодня: 17.11.19
15.png

«Вот ты какой, Северный полюс!»

Хмурятся баяны, скрипки добавляют лиричности, сухими аккордами чеканит шаг гитара. Народный артист России Владимир Романов все точно рассчитал. С полуприкрытым ртом он начинает балладу о том, как «полем, вдоль берега крутого, мимо хат» русский солдат идет бить фашистов. Постепенно раскрывая всю мощь своего баритона и как-то внутренне ожесточаясь, Романов подходит к кульминации: «пуль не считая, глаз не смыкая, бил врагов солдат». 

 

Безупречная правда образа. В момент наивысшего напряжения у певца даже сбивается прическа. 

 

Наконец минор переходит в ликующий мажор, утверждая безоговорочную победу русского оружия и торжество сил света над силами тьмы. 

 

«Хороший концерт», – подумал я. 

 

Знаете ли, люблю иногда побаловать себя советской классикой военно-патриотического содержания. Именно эта слабость и заставила меня включить концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ (бывший хор МВД) от октября 2016 года. 

 

Артисты старались как могли. Замахивались на Моцарта, Верди, Пуччини. И довольно успешно. А Матвиенковский «Конь» в их исполнении вообще, как я понимаю, стал потом хитом Ютюба. 

 

В общем, ничто не предвещало. 

 

И даже когда нацгвардейцы (прапорщики, между прочим) под управлением «целого» генерал-майора затянули песню американских шахтеров «16 тонн», я не сильно удивился. Что тут удивительного: хор Национальной гвардии поет песню американских шахтеров. 

 

Конечно, можно по-разному относиться к подобным проявлениям музыкальной дипломатии. Вообще-то, обычно, когда российские военнослужащие, находясь при исполнении русских народных песен, начинают переходить на язык потенциального противника да ещё как-то по-дурацки пританцовывать, я ставлю перед собой пустой тазик. Так, на всякий случай. Но тут изменил своей привычке. Может, потому что концерт был посвящен 30-летию образования Международного союза музыкальных деятелей. 

 

В общем, расслабился я, потерял бдительность. 

 

Да и кто, скажите, мог подумать, что наши доблестные певуны так быстро перейдут от музыкальной дипломатии к музыкальной капитуляции? 

 

В качестве саундтрека к капитуляции была выбрана известная военно-патриотическая песня Марка Фрадкина на слова Михаила Пляцковского «Увезу тебя я в тундру». Смайл. 

 

Я, конечно, понимаю, что в случае глобального военного конфликта на наших южных рубежах нам всем придется именно туда и поехать. Скорее всего. 

 

Однако какой-то запредельный энтузиазм, с которым была исполнена эта песня, лично меня немало насторожил. 

 

Ну, во-первых, заслуженные работники культуры Республики Бурятия Руслан Саможапов и Нарпол Цеденов как-то легко перевоплотились в настоящих чукчей. 

 

 

Во-вторых, автору номера этого показалось мало. И они добавили в безупречно поэтичного Пляцковского самопального рэпчику. Довольно грубого. Впрочем, можете оценить сами: 

 

«Жить без приколов в тундре нелепо. Мы пионеры чукотского рэпа!

Все пацаны с утра в коматозе – мы выступали вчера на морозе.

Пар изо рта, снегу по пояс. Вот ты какой, Северный полюс!

Эй, девчонки, прыгайте в сани. В тундре весело будет с нами!

С нами клево, с нами теплее. Чем на оленях – нету быстрее!»

 

Но больше всего, конечно, озадачивало невербальное поведение артистов. А именно странные подергивания плечами и изображение оленьих рогов в виде скрещенных кистей рук. 

 

 

Пока я бегал за тазиком, почему-то представилась картина. Генеральный (или лучше сказать – генеральский?) прогон концерта. Сидит высокая комиссия. Сосредоточенно слушают песню «Увезу тебя я в тундру». Звучит финальный аккорд. Слово берет Хнштейн (или кто у них там тогда был главный по пиару?) и говорит: «Всё хорошо, только не хватает чего-то... Что это они у вас плечами как-то дергают неубедительно. А пусть они изображают во (показывает названную фигуру) – оленей!».

 

Но это была всего лишь кульминация. А сейчас я расскажу вам про апофеоз концерта. 

 

Ведущие, лукаво улыбаясь, говорят: «А теперь давайте все вместе дружно исполним песню Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная». 

 

После чего на сцену выходит отряд шотландцев в килтах с волынками и барабанами. Перед глазами опять встает образ генеральского прогона, но логики спорного решения уже не разобрать! 

 

 

 

Шотландцы начинают выводить на свой шотландский манер позывные Всесоюзного радио. После я начинаю, нервно хихикая и двигаясь в сторону тазика, комментировать отдельные ключевые строчки известной песни:

 

«Человек проходит как хозяин необъятной родины своей!» 

 

– Ну да! Крепкий такой хозяйственник!

 

«Старикам везде у нас почет!» 

 

– Хорошо, что Исаак Осипович и Василий Иванович не дожили до этого!

 

«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!» 

 

– Насчет «любить» не уверен, а вот смеяться – точно!

 

 

«Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать», – заревел стальным басом артист, который недавно пел про американских шахтеров. На него с некоторой опаской смотрит дрищ в килте с барабаном. Значит, все-таки чувствует силушку богатырскую...

 

Занавес, то есть – тазик!

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга