

Хмурятся баяны, скрипки добавляют лиричности, сухими аккордами чеканит шаг гитара. Народный артист России Владимир Романов все точно рассчитал. С полуприкрытым ртом он начинает балладу о том, как «полем, вдоль берега крутого, мимо хат» русский солдат идет бить фашистов. Постепенно раскрывая всю мощь своего баритона и как-то внутренне ожесточаясь, Романов подходит к кульминации: «пуль не считая, глаз не смыкая, бил врагов солдат».
Безупречная правда образа. В момент наивысшего напряжения у певца даже сбивается прическа.
Наконец минор переходит в ликующий мажор, утверждая безоговорочную победу русского оружия и торжество сил света над силами тьмы.
«Хороший концерт», – подумал я.
Знаете ли, люблю иногда побаловать себя советской классикой военно-патриотического содержания. Именно эта слабость и заставила меня включить концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ (бывший хор МВД) от октября 2016 года.
Артисты старались как могли. Замахивались на Моцарта, Верди, Пуччини. И довольно успешно. А Матвиенковский «Конь» в их исполнении вообще, как я понимаю, стал потом хитом Ютюба.
В общем, ничто не предвещало.
И даже когда нацгвардейцы (прапорщики, между прочим) под управлением «целого» генерал-майора затянули песню американских шахтеров «16 тонн», я не сильно удивился. Что тут удивительного: хор Национальной гвардии поет песню американских шахтеров.
Конечно, можно по-разному относиться к подобным проявлениям музыкальной дипломатии. Вообще-то, обычно, когда российские военнослужащие, находясь при исполнении русских народных песен, начинают переходить на язык потенциального противника да ещё как-то по-дурацки пританцовывать, я ставлю перед собой пустой тазик. Так, на всякий случай. Но тут изменил своей привычке. Может, потому что концерт был посвящен 30-летию образования Международного союза музыкальных деятелей.
В общем, расслабился я, потерял бдительность.
Да и кто, скажите, мог подумать, что наши доблестные певуны так быстро перейдут от музыкальной дипломатии к музыкальной капитуляции?
В качестве саундтрека к капитуляции была выбрана известная военно-патриотическая песня Марка Фрадкина на слова Михаила Пляцковского «Увезу тебя я в тундру». Смайл.
Я, конечно, понимаю, что в случае глобального военного конфликта на наших южных рубежах нам всем придется именно туда и поехать. Скорее всего.
Однако какой-то запредельный энтузиазм, с которым была исполнена эта песня, лично меня немало насторожил.
Ну, во-первых, заслуженные работники культуры Республики Бурятия Руслан Саможапов и Нарпол Цеденов как-то легко перевоплотились в настоящих чукчей.
Во-вторых, автору номера этого показалось мало. И они добавили в безупречно поэтичного Пляцковского самопального рэпчику. Довольно грубого. Впрочем, можете оценить сами:
«Жить без приколов в тундре нелепо. Мы пионеры чукотского рэпа!
Все пацаны с утра в коматозе – мы выступали вчера на морозе.
Пар изо рта, снегу по пояс. Вот ты какой, Северный полюс!
Эй, девчонки, прыгайте в сани. В тундре весело будет с нами!
С нами клево, с нами теплее. Чем на оленях – нету быстрее!»
Но больше всего, конечно, озадачивало невербальное поведение артистов. А именно странные подергивания плечами и изображение оленьих рогов в виде скрещенных кистей рук.
Пока я бегал за тазиком, почему-то представилась картина. Генеральный (или лучше сказать – генеральский?) прогон концерта. Сидит высокая комиссия. Сосредоточенно слушают песню «Увезу тебя я в тундру». Звучит финальный аккорд. Слово берет Хнштейн (или кто у них там тогда был главный по пиару?) и говорит: «Всё хорошо, только не хватает чего-то... Что это они у вас плечами как-то дергают неубедительно. А пусть они изображают во (показывает названную фигуру) – оленей!».
Но это была всего лишь кульминация. А сейчас я расскажу вам про апофеоз концерта.
Ведущие, лукаво улыбаясь, говорят: «А теперь давайте все вместе дружно исполним песню Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная».
После чего на сцену выходит отряд шотландцев в килтах с волынками и барабанами. Перед глазами опять встает образ генеральского прогона, но логики спорного решения уже не разобрать!
Шотландцы начинают выводить на свой шотландский манер позывные Всесоюзного радио. После я начинаю, нервно хихикая и двигаясь в сторону тазика, комментировать отдельные ключевые строчки известной песни:
«Человек проходит как хозяин необъятной родины своей!»
– Ну да! Крепкий такой хозяйственник!
«Старикам везде у нас почет!»
– Хорошо, что Исаак Осипович и Василий Иванович не дожили до этого!
«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»
– Насчет «любить» не уверен, а вот смеяться – точно!
«Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать», – заревел стальным басом артист, который недавно пел про американских шахтеров. На него с некоторой опаской смотрит дрищ в килте с барабаном. Значит, все-таки чувствует силушку богатырскую...
Занавес, то есть – тазик!
Артём Световостоков
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер
Air Jordan 1