вверх
Сегодня: 27.02.20
7.png

Время собирать камни

Многих родителей волнует проблема наркомании. К сожалению, им приходится разбираться уже не с причиной — с последствиями увлечений. Когда твой ребенок вдруг стал другим, абсолютно невосприимчивым к тебе, новые друзья стали незаменимыми, выясняется, что причина в наркотиках. Тут хочется обсудить с помощью сотрудника УНК ГУ МВД России по Иркутской области Ильи Елясова наркоситуацию в среде молодежи.


Не так давно в слушаниях Заксобрания прозвучала информация, что любой подросток может легально купить любой наркотик даже в Интернете. Мы решили прояснить эту ситуацию и обратились за комментариями в Управление по контролю за оборотом наркотиков областного главка. Рассказывает сотрудник УНК Илья Елясов:


– Все преступления за 2019 год в сфере незаконного оборота наркотиков среди подростков были совершены в пределах канабисной группы. Это конопля, она же марихуана или, по-латински, – канабис. Главная проблема этой группы веществ в том, что это сорняк, и его на территории Иркутской области произрастает колоссальное количество.


В целом по региону к этой группе наркотиков относится 45% уголовных дел. 36% – к наркотикам синтетической группы. Это не только полицейская статистика. Существует такой документ, как мониторинг наркотической ситуации, который готовится ежегодно всеми заинтересованными ведомствами.


– Пальму первенства по наркотизации среди юношей держит марихуана. Несмотря на то, что сейчас очень много различных синтетических наркотиков, всё-таки начинают многие с безобидной, как им внушают, марихуаны. На это работает всё: от Интернета до кино и мнения их друзей. Если есть товар, но о нем никто не знает, – надо лишь создать рекламу. Почему марихуана так опасна? Прежде всего, это наркотик как с юридической, так и с медицинской точки зрения. Она резко снижает контроль и кратковременную память – то, что нужно сделать сейчас, не забыть сегодня. Все обязательства летят в тартарары, не остаётся сил(!!!) и энергии на обучение. Часто далее подключаются другие «радости».


Поэтому для Управления наркоконтроля существует жесткий регламент и план борьбы с наркосодержащими дикоросами в нашей области. Более того, даже существуют штрафы для глав районов, где растет конопля, если они не заботятся об её уничтожении совместными силами.


Но все-таки главная проблема  молодежи, что якобы «травка не наркотик», – это пропаганда. У нас в области в 2019 году в ходе операции «Мак» выявлено практически 2500 га канабиса. Из этого количества уничтожено 98%. В областную программу районам заложены гербициды на химическое уничтожение канабиса в срок, пока конопля не скинула семена на землю. В отношении лиц, не исполнявших обязанности по уничтожению очагов дикорастущей конопли, в том числе глав муниципальных образований Иркутской области, составлено 54 административных протокола.


Что касается несовершеннолетних, то первые пробы идут через канабис.


Другое дело сньюс – это никотиносодержащие смести, их купить легко в прямом доступе. Так, концентрация никотина в разы выше, чем в сигарете, отсюда отравления у подростков и обмороки. По данной проблеме тоже выработан механизм взаимодействия с Роспотребнадзором. В их полномочия входит осуществление контроля качества продукции. Уже есть и изъятия, и административные протоколы.


Касательно иных наркотиков, отвечу на главный вопрос родителей: где же их дети покупают наркотики – неужели в Интернете? Да, это вполне реально. Но только не в общеупотребительном, доступном, – там скорее всего незнающий человек наткнется на мошенничество.


Конечно, у наркоиндустрии существует такая практика, как «закладки», когда деньги или наркотик прячут в определенном месте на улице. Отсутствие личного контакта продавца и покупателя, безусловно, усложняет работу сотрудников полиции.


Но в настоящее время есть достаточно и опыта, и технического оснащения, чтобы бороться с интернет-магазинами, с бесконтактным способом сбыта. Так, например, в 2019 году выявлено 105 сайтов пронаркотической направленности, информация о которых представлена в Роскомнадзор для рассмотрения вопроса о блокировке. В рамках оперативных разработок задержано 30 активных сбытчиков, распространявших наркотики с использованием сети Интернет. Прекращена деятельность 10 интернет-магазинов. Также в 2019 году выявлено два факта пропаганды наркотиков в социальных сетях.


Как мы по таким делам работаем – информация секретная. В любом случае деньги всегда оставляют след. Всё можно отследить и всё можно найти. Это, конечно, требует совершенно другого уровня подготовки специалистов. Современные наркоторговцы, впрочем, тоже стали технически очень грамотными, за ними чаще всего стоит интернет-магазин.

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист