вверх
Сегодня: 22.04.18
14.png

Все инноваторы попадают в рай


О том, что это за люди, много ли их в Иркутске, чем они занимаются, а главное зачем, – обо всем этом мы расспросили Евгения Семёнова, начальника управления инновационного развития Иркутского государственного университета и директора стартап-школы «Тайга».

– Евгений, если понятие бизнес-ангелы очистить от клерикальноромантической составляющей, то что оно в себя будет включать? Кто такие бизнес-ангелы без нимбов и крыльев?

– На самом деле есть такое общеизвестное слово – меценат, так вот бизнес-ангел – это синоним этого слова. В начале XX века в Америке так называли людей, которые давали свои деньги на постановку мюзиклов на Бродвее. Обычный инвестор, вкладывая деньги, рассчитывает получить прибыль и бывает серьезно огорчен, если этого не происходит. Бизнес-ангелы заинтересованы не столько в коммерческом успехе, сколько в том, чтобы поучаствовать в проекте и попытаться создать что-то новое. Хотя от своей доли в случае успеха предприятия не отказываются. Строго говоря, это инвесторы, которые инвестируют проекты на ранних стадиях развития, когда риск потерять деньги наиболее велик.

– То есть по сути этот вид инвестирования построен на личных отношениях: нравится бизнесмену человек, его взгляды на жизнь, его мечта – он дает деньги, нет – не дает?

– Совершенно верно.

– Много ли в Иркутске людей, которых можно назвать бизнес-ангелами и не получить за это по морде?

– Да, некоторым не нравится, когда их так называют, но по морде – это, конечно, перебор. Вообще, явных типичных бизнес-ангелов у нас примерно 15 человек. Я считаю, что это много. Много для Иркутска.


– Расскажите, что это за люди.

– Я могу несколько человек назвать, чтобы было понятно, что это не миф. Вот, например, Юрий Евгеньевич Коренев, человек, который не афиширует, что состоит в Байкальском сообществе бизнес-ангелов, но на самом деле является нашим предводителем.

– А мне казалось, что вы главный вдохновитель наших побед на ниве инноваций...

– Ну что вы – я скорее координатор. Исполнительный директор в кавычках, поскольку организация наша юридически не оформлена, и общение здесь носит неформальный характер. Моя задача обеспечивать процесс взаимодействия инноваторов и инвесторов, делать его максимально удобным. Так вот с Юрием Евгеньевичем я познакомился достаточно давно, когда еще работал в мэрии. Он искал инновационные проекты в области потребительского рынка, естественно, обратился ко мне. С тех пор мы с ним сотрудничаем. Не далее как первого октября провели очередную бизнес-сессию Байкальского сообщества бизнес-ангелов в его заведении «Хмельное подворье» в 130-м квартале. Есть еще такой человек как Александр Соболев. Он сейчас увлекся проектом изготовления пчелиного мёда с использованием новой конструкции улья. Сам вникает во все дела, решает вопросы и т.д.

– Хорошо. А если дать краткую характеристику типичному иркутскому бизнес-ангелу, так сказать, нарисовать собирательный образ...

– Обычный возраст бизнес-ангела находится где-то на границе между молодежью и средним возрастом. Иркутяне бизнес-ангелы – это в основном мужчины. Женщина у нас пока только одна. Все члены нашего сообщества умеют считать, даже если они гуманитарии. Образование как таковое роли не играет, мировоззрение – новаторское. Это люди довольно состоятельные, которые могут себе позволить финансовые вложения при максимальных рисках. Однако серийных предпринимателей у нас пока мало, Коренев, пожалуй, единственный. Что касается сфер интересов… машиностроение точно не наш конек. Иркутян, как правило, интересуют проекты, приближенные к земле, из области сельского хозяйства, потребительского рынка.

– А почему так? Вроде бы у нас город с неплохим научным потенциалом…

– Видите ли, каждый занимается тем, что ему ближе. И сферы интересов иркутян – они на самом деле достаточно обширные. Женщина, к примеру, у нас занимается социальными инновациями. Это сегодня мэйнстрим российский. Социальными инновациями занимается Агентство стратегических инвестиций, которое создано при поддержке Президента РФ. В Иркутской области два центра социальных инноваций: в ИГУ и в Братске, созданный при поддержке РУСАЛ’а. Пример социальных инноваций – это молодежные детские сады, где воспитателями работают студенты. Эти проекты не рассчитаны на какую-то окупаемость, в основном связаны с организацией досуга, творческой самореализацией и т.д. Люди, в них участвующие, таким образом пользуются услугами, которые они не могут получить другими путями, более традиционными. Есть у иркутян интерес и к альтернативной энергетике, это проекты, направленные на уменьшение стоимости киловатт-часа, которая пока гораздо выше обычного ценника за электричество. Тут надо понимать простую вещь, что если у человека уже есть ресторанный бизнес, то для него инновации в сфере общественного питания стоят на первом месте. Так, тот же Юрий Евгеньевич участвовал у нас в проекте по производству кедрового молочка. Я давно не смотрел, что там у них происходит. Но, судя по тому, что это молочко продается на центральном рынке, проект развивается.

– А вы, как координатор, разве не отслеживаете финансовую сторону взаимоотношений ваших подопечных?

– Смотря на каком этапе… Изначально все суммы, необходимые для реализации проекта, рассчитываются его авторами. Потом в процессе подготовки к сессии, составления презентации и бизнес-плана мы их перепроверяем. Ну а после того, как проект представлен на инвест-сессии, нам уже сложно контролировать процесс. Довольно часто инвесторы нам даже не сообщают, что они дали деньги какому-то проекту, что акт инвестирования случился. А недавно был случай, когда один из членов нашего сообщества просто из кармана вытащил деньги и подарил ребятам. Не в качестве инвестиций, а просто потому, что они ему понравились. Вообще-то, я не одобряю, что надо было просто так их им дать. Надо было с ребятами поработать и зайти в проект, наверное. Тем более что мы консультируем начинающих бизнес-ангелов, как это лучше сделать. Кто-то прислушивается к нашим советам, кто-то нет…

– Какова минимальная сумма, с которой бизнес-ангел может начать инвестировать?

– Не существует лимита минимального, есть рамки разумного по верхней планке. Может быть инвестиция и в тысячу долларов, если проекту этого будет достаточно. Но таких проектов я почти не знаю. В основном инвестируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Бывают проекты, в которые вкладываются сразу несколько бизнес-ангелов, тогда сумма инвестиций может доходить до нескольких миллионов долларов. Иркутские проекты, конечно, скромнее.

– Многие деловые люди любят задавать вопрос: «А что я буду с этого иметь?». Вы тоже задаете его своим сообщникам по Байкальскому сообществу бизнес-ангелов?

– Вы знаете, я такого вопроса не задаю. Мне просто интересно этим заниматься, я от этого ловлю кайф. Вообще, многие правила поведения, которые являются нормой в традиционном бизнесе, в сфере инвестирования на ранних стадиях не работают. Характерный пример: если автор проекта приезжает к потенциальному инвестору на новой иномарке, то, скорее всего, денег он не получит. Хотя мы знаем, что в бизнесе все с точностью до наоборот. Вот и мы работаем фактически за идею, за интерес.

– В таком случае, что интересного будет проходить в Иркутске в ближайшее время по вашей теме?

– В рамках нашего проекта стартап-школы «Тайга» мы каждый месяц привозим в Иркутск по нескольку экспертов. Это известные в мире инноваций люди, настоящие профи. До конца 2013-го года мы планируем привезти несколько экспертов из Global Innovation Labs из Бостона. Эти люди будут участвовать в инвест-сессиях, смотреть, как мы работаем. По итогу мы надеемся получить от них экспертизу того, что мы делаем. Кроме того, я думаю, это для всех нас будут очень мотивирующие встречи, и они дадут импульс к активизации инновационной деятельности в нашем регионе.

– Какова глобальная цель сообщества иркутских бизнес-ангелов? Чего вы хотите добиться в масштабе Иркутской области?

– Наша задача – выстроить всю цепочку начиная от поиска инновационных проектов до их реализации и продажи. Не секрет, что бизнес-ангел отбивает вложенные деньги с выручки от продажи проекта. На языке стартаперов это называется выход. Выходов как таковых в Иркутске пока не зафиксировано. Но я думаю, когда мы выстроим систему, когда она заработает как часы, они появятся. Хотя бизнес-ангел это не профессия, в мире существует много людей, которые занимаются только этим. Это серийные бизнес-ангелы, по аналогии с серийным предпринимателем, т.е. это люди, которые вкладываются в один проект, раскручивают его, продают, берут другой и т.д.

– В общем, «украл, выпил – в тюрьму: романтика»!

– Мы не делаем ничего противозаконного. Наша романтика в другом… Мы своего рода первопроходцы.


– Вам в своей инновационной деятельности, наверное, приходится конкурировать с государством. Насколько жесткая эта конкуренция? Понятно, что у государства финансовые возможностей гораздо обширнее, чем у всех наших бизнес-ангелов, вместе взятых.

– На самом деле денег, которые сегодня выделяются на региональном уровне на поддержу инноваций, недостаточно. Да и вообще, количество источников, где инноваторы могут получить поддержку, очень сильно ограничено. Поэтому у иркутских бизнес-ангелов есть все шансы на получение максимального количества хороших проектов.

– Другими словами, почти все местные инноваторы попадают в ваши натруженные заботливые руки?

– В заботливые руки наших бизнес-ангелов.

– Аллилуйя!

 

Артем Световостоков

Комментарии  

#1 Игорь Шихов 29.10.2013 09:25
Респект Артему и Евгению за отличное интервью!

Инновации это хорошо! Из недавнего понравился проект по созданию акций, распродаж и прочего через процессинг СМС, с точным определением статистики по каждому участнику и в целом.

Где же взять денег на развитие своего бизнеса не инноватору?

Для этого придумали конкурс инвестиционных проектов и провели в живую уже 10 таких конкурсов. Более 60 проектов представлено. Около 15 получили инвестиции.

Приходите! Много подчерпнете интересного!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

16999093_1276218522455916_1960392323146772646_n.jpg