вверх
Сегодня: 18.11.25
1.png

Все мы на этом свете в гостях

«Все мы на этом свете в гостях!» — любила говорить моя бабушка. Самая Древняя традиция гостеприимства это подтверждает. Мотивы у неё самые очевидные — мы живём один день.

 

И то, как мы живём этот день, – будет зависеть, как мы проживём следующий. День за днём. Годы прессуются в дни. Дни – кирпичики, из которых каждый строит свою крепость, свой бастион души. 

 

Кто у нас в гостях, с какими мыслями, идеями и чувствами, – характеризует прежде всего нас самих, и, вглядываясь внимательно в гостя, мы сами отслеживаем свои тенденции и видим себя поярче.

 

Моя память бережно хранит встречи с каждым. Вот уникальный актёр Андрей Дюков. Он видел живьём и учился у Андрея Миронова… У него миллион историй. И, самое главное, он любит ими делиться—редкое свойство в наши дни. Кажется, ещё немного, ещё чуть-чуть – и стану таким, как он. А это значит – готовым идти до конца с лучшим другом, беззаветно быть преданным, не корыстным. Качества, которые в нём есть, – энтузиазм и бесконечный поиск интересных сторон жизни, — факт. 

 

Майк и Сиси

 

Помню, как меня угостили австралийцы. Чета из Мельбурна. Майкл и Сиси. Адвокат и… пастор. Очень милые люди. Интеллигенты. Шикарная атмосфера летнего патио в испанском дворце. Она – пепельно-светлая, он – жгучий брюнет. Надо было видеть, как они расспрашивали о меню испанку. Вроде я ничего не понял. Но вкрадчивые улыбки, изощренное знание вкусов, смак деликатесов… Всё это проскользнуло и усело лёгким флером на стенках моей памяти, как высший дар радости. Хоть мы все были в гостях на тропах пелегрино, но чувствуется: гостеприимство – их же традиция.

 

Невероятно, но, помню каждую встречу, потому что их... не забыть. Вот какой же шикарный приют встретил в горах Таджикистана в селе Нанай, что значит Сады Бога, там застрял, не доехав до легендарной Бричмулы, что из песни, несколько километров. Прохлада в горах после печного Ташкента казалась подарком небес. Веранда уличной чайханы, где сделан водопадик, плов, салат, шашлычки, арбузы, зелёный чай, атмосфера полного расслабона, желание дремать. Ещё была долька дыни – подарок хозяина чайханы. А после я просто пошёл пообщаться в кишлак. Кишлачник Абдула, торговавший домашней молочкой и какими-то леденцами, разговорившись, пригласил меня переночевать и поговорить по душам. Оказывается, этот отец многодетной семьи служил на Кубе, мог часами вспоминать своё открытие острова Свободы, бесконечные фиесты там…

 

Подобный же шикарный приют нашёл в казахских степях, когда был высажен невесть где вечером. Просто, думаю, терять нечего: была не была, попрошусь в первый же встречный дом. И точно, мне не отказали, и хоть спал я в летней веранде, но ужин со всем семейством был закачен шикарный. Редкостный гость – что ещё нужно потомственным кочевникам? Отец семейства и три его дочки, мать, постоянно мне подливающая в пиалу чай с молочком, баурсаки со сметаной – и вечное небо. А какой был закат! Спать просто не хотелось, и абсолютное нежданное счастье убаюкало наконец. 

 

А Грузия!? Наслышавшись от белорусского мотоциклиста в Бухаре о гостеприимстве Амбролаури – такой винной провинции Грузии – двинулся туда. Через степи казахские, калмыцкие, астраханские поймы, обширное Краснодарье. Ночёвки у дождливой границы на горных перевалах, вот наконец и Амбролаури – с памятником бутылке вина посреди городочка. Помню только бродил по г. Они, куда завёз меня перевозивший бульдозер самосвальщик долго и нудно по всем горным дорогам. Иду уж из села и вижу название Папелац – как из фильма «Кин-Дза-Дза», да, думаю, – другая уже планета… Возвращаюсь в Они, брожу по улочкам и наконец натыкаюсь на двухэтажный особняк с криками… Думаю, вот торжество, мне бы туда… И точно, кричу «Гамарджоба, генацвале!». Выходит старик, зовёт в дом, и нахожу наконец приют после всех мытарств и дикой усталости на целую неделю… Отдельная комната, немного вина каждый вечер – и застолья, граничащие с пиром Валтасара… Ну и милые люди, готовые тебя слушать и делиться последним в когда-то богатом, но ныне ветхом особняке в стиле итальянский палац. А виноград, помню, там в июле всё ещё зелёный стоял и стыл. 

 

Своим долгом посчитал побывать и на месте жизни легендарного предсказателя деда Барнашки. Хочется вспомнить чудо истории встреч в пути в казахских степях, тувинских горах или даже тут – у Байкала. Последнюю ночь ночевал на пастбище деда Барнашки. На рассвете меня разбудил вскрик: «Странник!?». Хм! «Да», – говорю. «Дай огня!» – «Нету», – говорю сквозь сон, глаза ещё под капюшоном спальника. Кто это был – сквозь сон даже не понял. Но, вероятно, что-то из мистики. Утро было таким светлым и радостным – как будто покойный дед был счастлив и меня навестил.

 

А каково побыть в гостях на своей малой родине – в степном посёлке, где прошло всё моё детство: от каждого шага всё в душе переворачивается, всё становится до боли вовороченным наизнанку… Это, конечно, большое испытание для памяти и нервов. В памяти всё разложено по ячейками, и там лучше не делать жёсткий микс в виде перезагрузки. Любой перезапуск оперативки уничтожает сам флёр надёжности, простоты и естественности – того, чем мы обладали сполна в своём детстве, – теперь, перезапуская картинку, на фоне которой мы росли, есть риск грохнуть всю винду целиком. 

 

Весь этот визит к Минотавру, который стережёт благолепие нашей душевной чистоты, может уже покончить с внутренней идиллией и уверенностью, что раньше деревья были выше, а небо ярче. Так и во всём: быть редким гостем в своём царстве сна длиною в жизнь – это, конечно, экстрим. Ничто не выворачивает так наизнанку больные нервы, как повтор повторов и бесконечный бред. Вот так всегда – начал про радость от гостеприимства, а заканчиваю про горечь иных перегрузок... 

 

 

Говорят, гость хорош первые три дня. Потом начинается отторжение, и правда жизни вскипает, как волна, которая «идёт война народная, священная война» за лучшее место под этим Солнцем. Так что, хочешь узнать о себе правду – задержись где-то больше чем на три дня: тут сразу всплыв.

 

Но нет, если ты веришь людям и стремишься к знаниям не одним и тем же для всех — обучение бесконечно как процесс познания, тебя не остановить и не снять с дистанции просто за неуплату долгов. Вначале-то, конечно, очень угнетает, но есть же всегда путешествия. В них непременно встретишь добрых людей, новый уровень восприятия, да в них и гораздо спокойнее, чем дома, где ты вечно одинок. Человек, предоставленный самому себе, неизбежно терпит крах. А идя к другим, обретает себя как самое лучшее, что ждут в людях другие, не успевшие отчаяться в себе. 

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС