вверх
Сегодня: 28.03.24
11.png

Все великое делается наперекор! НАШ ОПРОС

Многие наверняка слышали об итальянском философе и поэте, отчаянном мыслителе своего времени – Джордано Бруно. Именно в эти майские дни 425 лет назад в Венеции инквизиция арестовала его, обвинив в ереси.

Shop Sneakers in Footwear

Бруно, как известно, разбивал в пух и прах убеждения видных деятелей науки и поддерживал немыслимую для многих тогда гелиоцентрическую систему, высказывал догадки о безграничности Вселенной, о том, что звёзды – это далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты, отвергал средневековые представления о противоположности между Землёй и небом, утверждая физическую однородность мира, предположил возможность жизни на других планетах. В мышлении Джордано Бруно причудливо сочетались мистическое и естественнонаучное понимания мира. Он не боялся быть против и даже изобрел свою философию. И, пожалуй, его уверенности, смекалки, сил и знаний хватило бы еще на массу свершений…

 

К счастью, нам и нашим современникам можно не бояться ни огня, ни копий, ни стрел, ни разъяренных сельчан с вилами – и мыслить свободно.

 

Чтобы выяснить, есть ли среди нас потомки Джордано Бруно, его тайные последователи или хотя бы просто бесстрашные смельчаки своего времени, мы обратились к жителям нашего города, и узнали у них следующее: Какую важную идею они пытались бы донести до современников, если бы были Джордано Бруно, и против чего бы активно выступали в наше время. Бруно за свои убеждения поплатился жизнью, а на что готовы опрашиваемые ради правды? И также выяснили, какая современная идея кажется им наиболее абсурдной.

 

 Игорь Бялоус, телерадиоведущий:

 

 

Я бы начал не с глобального, а обратил внимание на место, где мы живём. В частности, Байкал и леса вокруг. Продажа земли Китаю, вырубка леса – всё это пагубно сказывается на экологической безопасности, и скоро девственной природы и земли у нас просто не останется! На что я готов идти ради правды? Мне сложно сказать, я не борец за свободу. А вот абсурдной мне видится идея борьбы с терроризмом военным путём. Так как война уже давно идёт в соцсетях, я бы направил туда усилия властей, чтобы уберечь наших детей!

 

Надежда Зайцева, генеральный директор ПР-агентства «Подкова»:

 

 

Нельзя делать технический прогресс с таким гигантским отрывом, как сейчас, от культуры и образования! Всё очевидно, банально и потому нетерпимо по степени своего цинизма и откровенности: нельзя строить стадион «Зенит» десятилетиями, каждый год увеличивая его стоимость на миллиарды, нельзя политические ток-шоу – все, скопом – превращать в клинические истерики, нельзя парламентскую работу сводить к «взбесившемуся принтеру», нельзя модернизировать здравоохранение страны так, чтобы делать единичные операции суперкласса и гробить сотни пациентов, не получивших помощи в первичном звене! Список можно продолжить. Категорически против возрождения сталинских подходов к решению людских судеб и принципа непризнания ошибок любой ценой ради сохранения имиджа власти, корпорации, института… Я готова к внутренней эмиграции, в которой, собственно, и пребываю. Совершенно абсурдной считаю возможность усыновления детей родителями №1 и №2.

 

Виктор Кузеванов, советник мэра г. Иркутска, ученый, педагог, общественный деятель:

 

 

Я выступаю за идеи справедливости и приоритетов объективного научного знания. Против «захватов» чего-либо. Поясню. Есть такое правило – «правило захвата». Это научный термин. И человек за него получил Нобелевку. Так вот, я против прав на реализацию «правила захвата». Расшифрую. Общей, или общедоступной, называется собственность, к которой люди имеют практически свободный и неуправляемый доступ. Большая часть собственности, находящейся в общем владении, это потенциально возобновимые ресурсы. Общие ресурсы недооцениваются, и перепотребляются: по экономическим законам, то, что ничего не стоит, потребляется быстрее, чем фактически необходимо. Это явление называют «трагедией общих ресурсов». Причина трагедии кроется в так называемом «правиле захвата»: общий ресурс достается тому, кто первым захватит его. Если общественная собственность плохо контролируется и управляется правительственными органами, то общественный ресурс фактически приобретает статус общего ресурса и может перепотребляться. «Правило захвата» = «Правило присвоения». Grab rule. По-русски просто – «Правило грабежа». По идее, должно быть развитие каждого в интересах развития всех. Так ещё К. Маркс писал в «Манифеста коммунистической партии». На практике же происходит обогащение олигархов за счет разграбления природных ресурсов страны, а вовсе не за счет развития других людей. Олигархический капитализм означает смерть России. Кстати, вся коммерческая и застроечная жизнь Иркутска – это череда захватов общественных ресурсов. Всё происходит по «правилу захвата». Вообще-то, это замечательная сквозная тема для «КУЛУАРОВ», которая, несомненно, поданная как сюжет, сдобренный серией интервью представителей всех уровней общественной пирамиды, может стать «хитом». И это как раз часть того, что представляет мои научно-исследовательские интересы на стыке «систем и экономики природопользования» и социального развития. Многого лишиться и многим жертвовать, включая жизнь, я готов за свою семью, свои убеждения, воспитанные родителями и учителями с детства и обретенные лично с жизненным опытом. Из современных идей считаю абсурдными идеи национал-шовинизма и «исключительности» прав детей нуворишей.

 

Владислав Шиндяев, заместитель директора Иркутского института ВГУЮ:

 

 

Я не знаю, за что мне бороться, как он. Все устраивает. Так, мелкие споры и войны...

 

Я не застреваю на какой-то теме!

 

Самая абсурдная идея, что за правду можно отдать жизнь. Нет ничего ценней жизни человека. Жизнь и есть высшая ценность.

 

Иван Колокольников, преподаватель отделения журналистики ИФИЯМ ИГУ:

 

 

Будь я современником Джордано Бруно, пожалуй, боролся бы с наследственным характером передачи власти, существовавшим в тогдашних правящих кланах. Ведь нет в Средневековье ничего более искусственного и нелепого, чем слепое поклонение королям, царям или князьям, получившим власть по наследственному принципу, а не вследствие личных качеств. Вот это я бы и старался объяснить людям. Но это в то время… Современная же история показывает, что без мудрого опытного лидера никакое государство не может существовать. Только пусть в отличие от средневековых королей лидеры будут выбираться не по наследственному принципу, а по личным заслугам. А вот против чего следует активно выступать в наше время… – вопрос серьезный. Про Европу не буду говорить. Пусть сама о себе подумает. Скажу про нашу страну. Самые отвратительные категории граждан в ней – олигархи и либералы. С ними-то и следует бороться.

 

Не знаю, стоит ли отдавать жизнь за свои убеждения, если это не принесет видимых результатов. Но вот если я буду знать, что это будет способствовать реальному продвижению моей страны к счастью, то, пожалуй, и отдам. И все же не хочется об этом думать – жить страсть как хочется!

 

Самая абсурдная идея последнего времени – желание украинских властей отказаться от всего русского.

 

Владимир Скращук, журналист:

 

 

Я бы хотел начать с того, что Бруно вовсе не планировал упираться до такой степени, чтобы сначала привлечь внимание инквизиции, потом попасть под суд, а потом и сгореть. Он был широко образованным человеком, и идея о Солнце как центре нашей звездной системы была лишь одним из небольших фрагментов его размышлений – он его не открывал и научно не обосновал. В приговоре (он сохранился) о гелиоцентризме ничего не сказано, зато есть обвинения в ереси. Позднее его подняли на знамя как пример мученичества за науку, но, повторюсь, казнили вовсе не за нее.

 

Понятно, что пострадать за идею в любой стране мира вообще ничего не стоит, достаточно некоторое время присматриваться к местному социуму и сделать (или сказать) что-нибудь неуместное. Если вы идете на смерть за идею, сознательно провоцируя оппонентов, – это чистая патология, разбираться с этим должны медики. Если вы не сдались под давлением внешних обстоятельств, потому что ваши оппоненты явные преступники, готовые ради своей идеи убить, – это немного другой случай. И вот тут мне трудно сказать заранее, какую степень внешнего давления я мог бы выдержать.

 

Я пытаюсь – в меру сил – донести до окружающих две ключевые идеи: «бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» и «ученье свет, а неученье – стыд и срам». Первая фраза прямо адресована чиновникам всех уровней, которые ведут себя как Манилов и все время что-то проектируют, но ничего не доводят хотя бы до середины. Впрочем, как говорил мэр Красноярска Пимашков, «От тяжких последствий наших затей нас спасает только то, что мы их не выполняем». Может, оно и к лучшему, что мэр Кондрашов в свое время не смог построить на набережной 70-метровую башню и прорыть тоннель под Иерусалимской горой?

 

Очень широко обобщая, я против бега по граблям. В 2010-х годах, которые когда-то казались фантастическим будущим и о которых мы читали у Артура Кларка или Айзека Азимова, в нашей стране почему-то происходит возвращение лет на 40 назад – вводят, например, комендантский час для детей или требуют запретить мультфильмы из категории 0+. Вроде бы мы все это проходили – зачем возвращаться?

 

Абсолютно абсурдна идея запрета информации. На каждой новой стадии развития технологий начинает казаться, что вот теперь-то можно поставить под контроль все носители и ограничить распространение опасных знаний и идей. И каждый раз это оказывается глупостью, потому что на любую китайскую стену будет найдено «стенобитное орудие». Не вижу смысла тратить на запреты силы и время, которые можно потратить на воспитание и убеждение.

 

Ирина Хорошева, замдиректора по связям с общественностью и СМИ Клуба «Губерния»:

 

 

В точных науках я не сильна, поэтому революцию в мироздании, молекулярных свойствах и атмосферных явлениях не произвела бы. А глобальная идея для меня одна – и она совсем не оригинальна: я очень мирный человек, поэтому против войн в любом их проявлении и в любой части мира. Агрессии очень много вокруг, поэтому выступила бы против каких-либо боевых действий на какой-либо территории. Но это утопия((( На что я готова ради правды? Мой предыдущий директор (в Таиланде) регулярно называл меня «профкомом», потому что, как руководитель, я достаточно часто ходила к нему защищать подчиненных, если, по моему мнению, его несправедливо наказали (сказали оштрафовать) или про этого подчиненного дошла какая-то недостоверная информация. Ради этой правды я слышала в свой адрес маты, угрозы всех уволить и меня в первую очередь и т.д. Но результат был один – правда торжествовала)))). Так что ради правды я готова на многое, но не на всё – семья и жизнь мне всё-таки дороже истины))) Насчёт абсурдности нынешних идей, если честно, я не совсем знакома с современными идеями – научными опять же. Разве что предложение Хокинга искать другие планеты для жизни и создать мировое правительство. Звучит абсурдно, но мне кажется реальным через много лет!

 

Антон Баталин, директор по маркетингу ТРЦ «Новая Дача»:

 

 

 

Ну и вопросики у вас, товарищи! Если бы я был Джордано Бруно, но современным… Вся штука в том, что не надо быть кем-то конкретным, чтобы что-то кому-то доказывать, доносить и отстаивать. Особенно – в наши дни. Гораздо важнее – обладать тем самым уникальным знанием. Вот я, например, как только его получу – незамедлительно начну доносить до современников!

 

Против чего бы я выступал… Против поборов на «капремонт», например. Против идиотизма, козлизма и долбоящерства. Прямо жёг бы на кострах!

 

Я уже не раз платил за правду. Бывало – приходилось прощаться с работой. Бывало – ухудшались отношения с людьми. В том числе – с близкими. Второе – гораздо хуже.

 

Мне само мироустройство современного человека кажется во многом абсурдным. Многое в нашей жизни можно упростить. Некоторые вещи – практически вернуть на века назад. Убрать бесконечные упаковки, которыми мы загаживаем мир, в котором живем. Производить, транспортировать, покупать, а потом выбрасывать стеклянную или пластиковую бутылку… Ради пары глотков жидкости. Разве не абсурд?

 

Елена Макрицкая, студентка ИГУ:

 

 

В наше время существует важная идея, на которую необходимо обратить внимание: достигая коммерческой выгоды, нужно думать о природе. Это касается различных предприятий, выбрасывающих в природную среду вредные вещества, стихийных рубок леса.

 

Зачастую информация о различных выбросах скрывается, и я готова ради того, чтобы их предотвращать и обращать внимание на такую проблему, не стесняться говорить, проводить расследования.

 

Наиболее абсурдная современная идея – это чайлдфри (субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. – Прим. ред.), точнее, в этом нет ничего особенного, конечно, но больше нелепа активная пропаганда этого. 

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист