вверх
Сегодня: 18.08.18
11.png

Встретимся на открытии!

16 января в 16 часов. Уже чувствуется мистическая перекличка? И неспроста! Потому что 16 января в 16 часов в Доме-музее Рогаля на ул. Халтурина, 3 в Иркутске откроется выставка нашего земляка Георгия Инешина, одного из самых необычных художников современности. И называется она «Мистический Байкал».


Первая выставка в профессиональном качестве

 

Картины и арт-объекты, включённые в экспозицию «Мистический Байкал», - плод  многолетнего упорного труда. Текущая  выставка, можно сказать,  дебют Георгия Инешина как профессионального художника. Конечно же Георгий давно имеет специальное образование.  Он с успехом окончил художественно-графический факультет  Новосибирского государственного педагогического университета  в далёком 1996 году. И с тех пор не расставался с кистью и карандашами буквально ни на минуту. Георгий Инешин регулярно на протяжении последних двух десятков лет выставлялся по всей территории России и за её границами. Его картины можно встретить в частных коллекциях ценителей искусства во всех уголках земного шара. В активе художника десятки персональных выставок. Но все выставки до сих пор были любительскими. Так считает сам творец.

 


Художник - производственник


Весь этот период  Георгий рисовал исключительно  в  свободное от основной работы время. А работал он после окончания университета первые семь лет – в школе, учителем рисования в родном Ленске, в Якутии. После переезда в Иркутск, в 2002 году, трудился 15 лет в рекламной промышленности. Получил широкий спектр специальностей. От дизайнера-конструктора до мастера по  работе со станками ЧПУ, сварщика, электрика.  Получил бесценный опыт работы со стеклом, пластиком, композитными материалами.  Трудовой опыт производственника воплотился  в представленной на выставке серии арт-объектов. Многие их них, значительные по  размерам, не вошли в экспозицию. Некоторые из них находятся на Малом Море, на  Байкале. Большинство – в десятках городов и интерьеров по всей России и за рубежом.

 

 

Культурная революция

 

Живописная сторона проявления таланта художника представлена большим  количеством полотен, написанных за последнюю пару лет. Именно они задают основную тему экспозиции и характеризуют профессионализм состоявшегося художника. Пару лет назад Георгий рискнул отойти от забот насущных и посвятить всё своё время исключительно творчеству. Вдохновением для него послужил Великий и Могучий Священный Байкал.

 

 


Байкал в сердце

 

Невозможно обойти эту тему, проживая в Иркутске. Некоторое время Георгий игнорировал в своём  творчестве байкальскую тематику. Считал, что певцов Байкала достаточно и без него. Однако в качестве члена и участника международных делегаций  Фестиваля современного искусства «ПервоРыба» он как-то зачастил на Байкал.  Здесь, в процессе созидания грандиозных арт-объектов на туристической базе «Баяр», в праздничной суете фестивальных будней  он заинтересовался Байкалом и всем, что с ним связано. В ходе многочисленных путешествий по суше и воде, в моменты дружеских посиделок у костра под гитару Георгий был покорён красотой Прибайкалья. Ещё он  понял, что  на реалистичном уровне постигнутый им  фантастический мир Байкала никто из его коллег не пишет. Здесь просто поле непаханое – невозможно не сказать своё слово в тишине! В этом он нашёл своё альтернативное направление развития,  реализацию своего мистического мировосприятия. На картинах Георгия целуются облака, вздымаются человеческими фигурами бурные воды. Люди летают, как птицы, повелевают ветрами, звёздами.  Деревья оживают, в привычных контурах скал угадываются невероятные образы, стираются границы между небом и землёй, между правдой и вымыслом. На полотнах Георгия невозможно найти одинаковые и похожие композиции, он патологически боится «найти себя»  и погрязнуть в однообразии.

Байкальские рассветы


Только вперёд!

 

Кредо художника – постоянный поиск. Поиск сюжетов, форм, идей, технологий, изобразительных  техник. На частые просьбы «повторить» свою картину Георгий постоянно отвечает отказом. Не потому, что невозможно сделать копию холста, – копии известных мастеров делать нужно, важно,  увлекательно и познавательно. Возвращаться к отработанным собственным сюжетам скучно. Жизнь слишком коротка, чтобы расходовать её на рефрены. Каждый день в голову приходят десятки идей для картин. Не хватает времени на то, чтобы реализовать всё ранее задуманное. Зачем  повторяться и рисовать одно и то же? Мир бесконечен, разнообразен и удивителен! Столько всего хочется воплотить в своём творчестве! Человеческого века мало. 

 

Прекрасное Далёко


Художник – Артист

 

Помимо всего прочего, творчество Георгия ориентировано на широкого зрителя. Для того чтобы ныне заинтересовать рядового зрителя, избалованного компьютерными игрушками и Голливудом, надо немало постараться. Необходимо сделать так, чтобы «картинка» цепляла с первого взгляда. Притягивала, увлекала, заставляла рассматривать и размышлять. Искусство, по мнению Георгия, должно быть осмысленным. В сочетании с популярностью, народностью оно может сослужить немалую пользу обществу. В истоках творчества он принимает аристотелевскую позицию взгляда на роль искусства в социуме. Оно прежде всего  должно Возвышать, Очищать, Облагораживать. Эти достойные цели ставит перед собой Артист. Так по-английски звучит слово «Художник», так себя позиционирует  автор экспозиции. И на это он имеет полное право. В прошлом Георгий - солист танцевального ансамбля, лауреат и дипломант городских и республиканских танцевальных конкурсов и фестивалей. В его активе как актёра – исполнение драматических и сказочных ролей в постановках на сценах якутских театров и домов творчества. Ни один Байкальский фестивальный вечерний костёр не обходился без его песен под аккомпанемент его гитары. Талантливый человек должен быть талантлив во всём. Так считает Георгий Инешин - и постоянно стремится  самосовершенствоваться. Более всего, конечно, в изобразительном мастерстве.  Насколько это ему удалось – судить посетителям выставки. Может, у художника не всё ещё получается, как хочется, но, как говорится, ещё не вечер. Художник в творческом поиске. Всё ещё только начинается...

 

Осенняя песня улетающих птиц

 

 Байкальские ветра

 

Байкальские изумруды

 

Дикие кошки

 

Охотница

 

Арт-объекты на Байкале

 

 

Редакция журнала «Иркутские кулуары»

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Георгий 15.01.2018 19:28
Как всегда чистый восторг от нашего сотрудничества! Спасибо за качественную подачу материала!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая