вверх
Сегодня: 23.10.17
11.png

Вы делаете заначки?

 

 

 

 

Елена Нупрейчик, режиссер телеканала Russian Travel Guide, г. Санкт-Петербург

Наверное, многие хоть раз да откладывали деньги, покупали впрок продукты или вещи. Но само слово «заначка» — очень такое русское. Сразу видится небритый мужичок, утаивший от супружницы денежку на пивасик. Или забытая пятисотка в книжке, полиэтиленовые пачки купюр под матрасом или в морозилке. Но вспоминаются и советские «дефициты», пустые витрины. Как тут было не запасаться впрок? Это еще от бабушек перешло. А в наши дни — не вижу смысла в заначках. Продукты, вещи - всё есть. Бери - покупай. Заначки превратились в банковские карты и счета. Главное, чтобы было что туда положить. И не менее важно суметь удержаться, чтобы не растратить.

 

 

Александр Откидач, специалист по PR

Я делаю. Разные банковские карточки, разные книжки и вещи) Не знаю как у других, но я просто легко отношусь к деньгам, могу положить куда-то пятерку, забуду, зато как приятно потом где-нибудь ее случайно найти) Жена, конечно, такой подход не оценила.

 

 

 

Александра Поблинкова, главный редактор интернет-газеты «Провинция»

У меня есть заначка овсянки и собака-копилка. В самые черные дни я выгребаю из нее мелочь. Набирается рублей 500-700, и обычно этого хватает на заплату. И еще я стараюсь держать НЗ на отпуск, но получается не всегда.

 

 

Алексей Петров, кандидат политических наук

Небольшие заначки есть: из продуктов - это пара баночек консервов или шпрот (на всякий случай, вдруг кто-то придет, чтобы было чем закусить, смайл), пара пачек пельменей (например, буду мимо дома проезжать и понимаю, что не успею пообедать... забегу домой и быстро отварю). По деньгам - да, тоже бывает заначка по простой причине - кредиты есть, вдруг что-то.., здоровье (зубы у детей, вот тут сходили к стоматологу и десять тысяч рубликов оставили с младшим) или поездки-командировки (иногда бывают незапланированные, а деньги в дороге летят только шум стоит). Дома меня называют главным экономистом, поскольку если у кого-то заканчиваются деньги, все знают, что можно взять у отца (мужа). У него в заначке всегда что-то есть)) Вообще в последние годы я стал считать, что бережливость иногда нужна)) хотя очень хочется тратить все и помногу, но с возрастом (смайл) как-то я стал спокойней к слишком непредсказуемым покупкам.

 

 

Надежда Зайцева, автор журнала «Иркутские кулуары»

Люди не уверены в завтрашнем дне, вот и сочиняют себе заначки. Денежные я делать не умею - как-то не получается, а потом, как показывает наша действительность - нет смысла: вчера было 100 рублей, а сегодня это 10 - на фига? Гречки на всю жизнь тоже не купишь. Я покупаю впрок колготки - в 90-е, когда нам на телевидении не выплачивали зарплату и т.д., все время приходилось сокращать расходы - я экономила на колготках (благо под джинсами не видно, что дырка или зашиты). С той поры у меня пунктик - если дома не лежит 2-3 пары колготок, мне очень неуютно, а если дырка образовалась где-то по дороге, сразу портится настроение - вспоминаются те малоприятные времена. Так что, попытка делать заначки, - это, скорее всего, пережитый опыт, который чем-то напугал или доставил дискомфорт, и повторить его очень не хочется.

 

 

Антон Баталин, журналист, специалист по PR

Я заначек не делаю. Вообще. Не могу сказать, что горжусь этим. Просто не делаю, и всё тут. Ну, совсем редко. Когда что-то собираюсь купить, а сделать это некогда, - откладываю денежку до тех пор, пока не найдётся время. Возможно, у кого-то на генном уровне, действительно, страх. Страх дефицита и вообще пустых полок. Но таких людей уже немного. По поводу оптовых закупок, когда у людей лежит дома 78 брусков мыла или 69 рулонов туалетной бумаги... Ну, да, это выгодно - покупать оптом. Но обычно эта выгода очень и очень несущественна! И вообще... в наше время многим не до заначек. Наоборот, с кредитами бы разобраться!))

 

 

Юлия Рожанская, блогер, директор Бизнес Ателье

Не делаю. И приготовленное не люблю на "завтра" оставлять. Все выкидываю. Один знакомый смеялся, что я японка (мол, они тоже только свежеприготовленное едят). А про "откладывать на черный день": можно ведь по-разному к этому подходить. Кто-то действительно планирует свои расходы, кто то боится жить в нестабильности, набивая квартиру хламом и отказывая себе в удовольствии... сходить лишний раз в ресторан. Русские женщины вообще мало денег на удовольствия для себя тратят. А это всегда на их настроении отражается... Вы знаете, пока я была замужем, мне все говорили "откладывай, мало ли что", но я не откладывала принципиально. Т.к. это было бы предательством отношений, которые у меня есть сейчас. И, когда день Х настал - я не осталась ни на улице, ни без одежды. Короче, внутренняя уверенность, что все будет хорошо, работает лучше любой... самой надежной заначки.

 

 

Сергей Шмидт, блогер, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ

Я делаю заначки в этом смысле. У меня многолетняя привычка к тому, чтобы холодильник всегда был полон (как только образуется брешь в запасах мяса в морозильнике, я тут же ее пополняю). И привычка располагать относительно крупной суммой денег (не на карточке, а "в тумбочке"). Если первое - это привычка всех, кто жил в перестройку с продуктовым дефицитом и в девяностые со скачкообразным ростом цен - надо было покупать побольше, пока не выросло в цене, то второе - это радикальное нежелание оказываться в ситуации, когда у кого-то что-то надо будет просить. Вот нужна какая-то сумма денег, а на руках нет - а карточку не принимают или банки лопнули (тьфу-тьфу-тьфу). Значит надо одалживать, значит, просить. А я не люблю этого. Поэтому держу заначку. Так что в случае с продуктами - инерция, привычка. В случае с деньгами - это не бережливость и не жадность, а нежелание оказаться в ситуации зависимости от кого бы то ни было.

 

 

Алексей Шапенков, корреспондент программы «Вести-Иркутск»

К сожалению, заначек я не делаю, так что если у кого из читателей «Кулуаров» есть лишняя, то я с удовольствием приму её в дар.  Заначка, енто наверное свидетельство того, что русский человек чаще всего думает, что будет хуже и заначка сможет его спасти.

 

 

А вы, уважаемые читатели, делаете заначки?

 

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg