вверх
Сегодня: 23.07.17
6.png

Вы делаете заначки?

 

 

 

 

Елена Нупрейчик, режиссер телеканала Russian Travel Guide, г. Санкт-Петербург

Наверное, многие хоть раз да откладывали деньги, покупали впрок продукты или вещи. Но само слово «заначка» — очень такое русское. Сразу видится небритый мужичок, утаивший от супружницы денежку на пивасик. Или забытая пятисотка в книжке, полиэтиленовые пачки купюр под матрасом или в морозилке. Но вспоминаются и советские «дефициты», пустые витрины. Как тут было не запасаться впрок? Это еще от бабушек перешло. А в наши дни — не вижу смысла в заначках. Продукты, вещи - всё есть. Бери - покупай. Заначки превратились в банковские карты и счета. Главное, чтобы было что туда положить. И не менее важно суметь удержаться, чтобы не растратить.

 

 

Александр Откидач, специалист по PR

Я делаю. Разные банковские карточки, разные книжки и вещи) Не знаю как у других, но я просто легко отношусь к деньгам, могу положить куда-то пятерку, забуду, зато как приятно потом где-нибудь ее случайно найти) Жена, конечно, такой подход не оценила.

 

 

 

Александра Поблинкова, главный редактор интернет-газеты «Провинция»

У меня есть заначка овсянки и собака-копилка. В самые черные дни я выгребаю из нее мелочь. Набирается рублей 500-700, и обычно этого хватает на заплату. И еще я стараюсь держать НЗ на отпуск, но получается не всегда.

 

 

Алексей Петров, кандидат политических наук

Небольшие заначки есть: из продуктов - это пара баночек консервов или шпрот (на всякий случай, вдруг кто-то придет, чтобы было чем закусить, смайл), пара пачек пельменей (например, буду мимо дома проезжать и понимаю, что не успею пообедать... забегу домой и быстро отварю). По деньгам - да, тоже бывает заначка по простой причине - кредиты есть, вдруг что-то.., здоровье (зубы у детей, вот тут сходили к стоматологу и десять тысяч рубликов оставили с младшим) или поездки-командировки (иногда бывают незапланированные, а деньги в дороге летят только шум стоит). Дома меня называют главным экономистом, поскольку если у кого-то заканчиваются деньги, все знают, что можно взять у отца (мужа). У него в заначке всегда что-то есть)) Вообще в последние годы я стал считать, что бережливость иногда нужна)) хотя очень хочется тратить все и помногу, но с возрастом (смайл) как-то я стал спокойней к слишком непредсказуемым покупкам.

 

 

Надежда Зайцева, автор журнала «Иркутские кулуары»

Люди не уверены в завтрашнем дне, вот и сочиняют себе заначки. Денежные я делать не умею - как-то не получается, а потом, как показывает наша действительность - нет смысла: вчера было 100 рублей, а сегодня это 10 - на фига? Гречки на всю жизнь тоже не купишь. Я покупаю впрок колготки - в 90-е, когда нам на телевидении не выплачивали зарплату и т.д., все время приходилось сокращать расходы - я экономила на колготках (благо под джинсами не видно, что дырка или зашиты). С той поры у меня пунктик - если дома не лежит 2-3 пары колготок, мне очень неуютно, а если дырка образовалась где-то по дороге, сразу портится настроение - вспоминаются те малоприятные времена. Так что, попытка делать заначки, - это, скорее всего, пережитый опыт, который чем-то напугал или доставил дискомфорт, и повторить его очень не хочется.

 

 

Антон Баталин, журналист, специалист по PR

Я заначек не делаю. Вообще. Не могу сказать, что горжусь этим. Просто не делаю, и всё тут. Ну, совсем редко. Когда что-то собираюсь купить, а сделать это некогда, - откладываю денежку до тех пор, пока не найдётся время. Возможно, у кого-то на генном уровне, действительно, страх. Страх дефицита и вообще пустых полок. Но таких людей уже немного. По поводу оптовых закупок, когда у людей лежит дома 78 брусков мыла или 69 рулонов туалетной бумаги... Ну, да, это выгодно - покупать оптом. Но обычно эта выгода очень и очень несущественна! И вообще... в наше время многим не до заначек. Наоборот, с кредитами бы разобраться!))

 

 

Юлия Рожанская, блогер, директор Бизнес Ателье

Не делаю. И приготовленное не люблю на "завтра" оставлять. Все выкидываю. Один знакомый смеялся, что я японка (мол, они тоже только свежеприготовленное едят). А про "откладывать на черный день": можно ведь по-разному к этому подходить. Кто-то действительно планирует свои расходы, кто то боится жить в нестабильности, набивая квартиру хламом и отказывая себе в удовольствии... сходить лишний раз в ресторан. Русские женщины вообще мало денег на удовольствия для себя тратят. А это всегда на их настроении отражается... Вы знаете, пока я была замужем, мне все говорили "откладывай, мало ли что", но я не откладывала принципиально. Т.к. это было бы предательством отношений, которые у меня есть сейчас. И, когда день Х настал - я не осталась ни на улице, ни без одежды. Короче, внутренняя уверенность, что все будет хорошо, работает лучше любой... самой надежной заначки.

 

 

Сергей Шмидт, блогер, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ

Я делаю заначки в этом смысле. У меня многолетняя привычка к тому, чтобы холодильник всегда был полон (как только образуется брешь в запасах мяса в морозильнике, я тут же ее пополняю). И привычка располагать относительно крупной суммой денег (не на карточке, а "в тумбочке"). Если первое - это привычка всех, кто жил в перестройку с продуктовым дефицитом и в девяностые со скачкообразным ростом цен - надо было покупать побольше, пока не выросло в цене, то второе - это радикальное нежелание оказываться в ситуации, когда у кого-то что-то надо будет просить. Вот нужна какая-то сумма денег, а на руках нет - а карточку не принимают или банки лопнули (тьфу-тьфу-тьфу). Значит надо одалживать, значит, просить. А я не люблю этого. Поэтому держу заначку. Так что в случае с продуктами - инерция, привычка. В случае с деньгами - это не бережливость и не жадность, а нежелание оказаться в ситуации зависимости от кого бы то ни было.

 

 

Алексей Шапенков, корреспондент программы «Вести-Иркутск»

К сожалению, заначек я не делаю, так что если у кого из читателей «Кулуаров» есть лишняя, то я с удовольствием приму её в дар.  Заначка, енто наверное свидетельство того, что русский человек чаще всего думает, что будет хуже и заначка сможет его спасти.

 

 

А вы, уважаемые читатели, делаете заначки?

 

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

14344734_1102486263122066_1533998651895541425_n.jpg