вверх
Сегодня: 23.04.18
4.png

Вынос мозга

Ученые знают о мозге пугающе много. Это особенно настораживает, учитывая тот факт, что реальные механизмы функционирования этого важнейшего человеческого органа все ещё находятся за пределами понимания человечества.


На днях появилась информация о том, что исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета в США разработали устройство, которое позволяет подавлять активность головного мозга, предшествующую импульсивному поведению. Как сообщается, прикладное значение этого исследования может заключаться в защите от домогательств, борьбе с вредными привычками и так далее.


Перевожу на русский язык: человек ничего еще не совершил, но умная чудо-машинка вычисляет, что у человека что-то такое в голове творится, поэтому надо применить к нему экстраординарную меру воздействия, а именно – подавление активности в прилежащем ядре мозга.
При этом сами ученые не отрицают того факта, что и эта область, и эти импульсы жизненно важны для человека.


«Эти импульсы необходимы человеку для выживания. Они заставляют человека совершать действия для обеспечения себя едой, сексом, сном», – говорит один из авторов исследования Кейси Халперн.


Не надо быть семи пядей во лбу и иметь десять прилежащих ядер мозга, чтобы понимать, что большинство исследований мозга на предмет управления человеческим поведением засекречены. Остается только догадываться, каких «вершин» достигли ученые, если результаты их исследований в этой области начали передаваться на бытовой уровень. Ведь то, что по-прежнему засекречено, – это, наверняка, более совершенные технологии.


В чем я нас всех и поздравляю.


Конечно, у всего есть и положительная сторона. Сегодня поддаются лечению психические расстройства, которые еще вчера считались неизлечимыми. Например, навязчивые состояния лечатся при помощи одного укола в соответствующий участок мозга – так называемый детектор ошибок. И человека больше не нужно всю жизнь держать в смирительной рубашке или в комнате, обитой поролоном.


Хочется верить, что гуманное использование подобных технологий исключительно в лечебных целях возьмет верх. Но каждый из нас должен отдавать себе отчет, что мы живем в мире, где способность защищаться от приборов и технологий, воздействующих на наш мозг, становится фактором выживания, ну или, как минимум, успешности среднестатистического человека.


Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

nd5.jpg