вверх
Сегодня: 28.05.17
8.png

Выставка туризма

В выставочном комплексе «СибЭкспоЦентр» прошла выставка «Байкалтур» – чтобы её участники могли с успехом «себя показать» и «других посмотреть». Более 55 отечественных компаний, туристических фирм, туроператоров, муниципальных образовательных, общественных организации представили свои экспозициии. На отечественном фоне заметно выделялись яркими стендами, большими мониторами иностранные авиакомпании Korean AIR, Coral Travel, Pegas Touristik, а также компании «Медицинский центр Samsung», «Шанхай – восточный Париж». Выставка «Байкалтур» казалась сложной мозаикой, где каждый участник по-своему открывал ресурсы туризма на Байкале, в Иркутской области и за рубежом – в Корее, Китае, Монголии…

 Сразу у входа встречала гостей выставки Ассоциация «Великий чайный путь» – своей «чайханой» с мягкими диванами и подушками, с широким восточным чайным столиком. Посетители могли и рассмотреть, и приобрести чайные новинки, но главное – и поучаствовать в «чайной церемонии», продегустировать лучшие сорта чая Монголии и Китая.

 

Чайный Путь Ефим Львович

 

 

Особенно колоритным в обширную выставочную мозаику был оригинальный вклад «Лукоморья» – Детского оздоровительного лагеря, расположенного в селе Савватеевке Ангарского района. Деревянные скульптуры «Лукоморья», выполненные из древесины знаменитой ангарской сосны, тематика скульптур поражали воображение своей многообразностью и разнообразием: от мифов древней Греции, от русской сказки – до вселенского авангарда. Организаторы выставки оценили его особым призом – «Серебряная звезда».

Lukomor-e -derew.skulptura

 

А сувенирный павильон Усть-Ордынского бурятского округа просто зачаровывал продукцией Национального центра художественных промыслов. Его директор, Павлов Артур Николаевич, представил на иркутской выставке такой широкий ассортимент национальной одежды, украшений из металла, свадебной и культовой атрибутики, сувениров из дерева, кожи, мастерски выполненных больших панно из конского волоса и сукна, что надолго удерживал, даже пленял гостей своей экспозицией.

Сувениры из консервных банок

 

 

Павильон «Байгол» с его звонким названием (от Байкал + Голешевы – фамилия супругов, авторов проекта) зазывал к себе гостей тем, что он еще и звучал! Благозвучные трели издавали его неповторимые керамические свистульки «Байгола», выполненные по принципу классической русской свистульки «конька». Их самобытность, изюминка выразилась во внешней форме – отражении мифологии и уникальной экосистемы Байкала. Свистульки в виде нерпы, омуля, мифологических рыб, медведей, соболей, оленей, зайцев, домашних животных – коров, лошадей, овец – заливались мелодичным свистом и манили к себе. Удивительная, величественная, большая свистулька, по звучанию напоминающая волынку, – «Бурхан» – завораживала, покоряла гостей мифическим образом бурятского божества, держащего на своих руках Байкал в виде большой рыбины. Свистульки – это ведь звуки из детства, ну как было не погрузиться в него, пройти мимо и не посвистеть!

Baigol -keramika

 

 

Слюдянский район обозначил себя огромным баннером с синим контуром Байкала с пометкой основных туристических баз, гостиниц, туристических достопримечательностей. Особенно привлекательно смотрелась компания «Байкалика». Молодые девушки предлагали всем желающим отведать на вкус байкальскую воду, поднятую с 400-метровой глубины нашего священного озера. И желающих было много!

Coraltravel

 

Широкий павильон занимала ассоциация туристических компаний Малого Моря, Тункинской долины, Восточных Саян. Конечно, здесь особое внимание привлекал «Экокомплект» от Ассоциации судостроительных компаний Сибири. В собственно экокомплект входит солнечная батарея, инвертор-зарядник, блок питания, контроллер солнечных батарей, аккумуляторная батарея, батарейный монитор. Один такой комплект может обеспечить домик или юрту и освещением, и возможностью зарядки телефона и ноутбука. Феноменальную прочность солнечной батареи, состоящей из кристаллов кремния высокой очистки, весьма оригинально демонстрировал председатель ассоциации Дмитрий Константинович Ващенко: при собственном весе тела около 90 кг он живо отбивал чечетку на плоской солнечной батарее. Само собой, за установку уникальных и столь высокопрочных солнечных батарей – и цена высока. Тем не менее такой вид альтернативной электроэнергии уже находит своих приверженцев в Байкальском регионе, и их становится всё больше. Например, база «Шумак» в Восточных Саянах полностью обеспечивает себя электроэнергией только за счет солнечных батарей.

Chuwaschi assoc

 

 

Украшением выставки стало участие культурно-этнических сообществ: «Культура коренных народов Прибайкалья», Молодежный клуб «Кривичи», «Швитурис», «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Яна Черского». Этноклуб-ресторан «Урагшаа» представляла колоритная группа пенсионеров в национальных бурятских костюмах. Ассоциация чувашей Иркутской области демонстрировала уникальные изделия народного промысла, народные женские костюмы и украшения векового возраста.

Этносувениры Усть Орда

 

 Завершилась выставка награждением участников и выдачей дипломов. Особыми наградами выставки «Байкалтур» стали «Золотая звезда» и «Серебряная звезда». Нам удалось познакомиться только с одним звездным обладателем – «Золотой звезды», исполнительным директором Яной Владиславовной Гришенковой, представлявшей на выставке павильон СБАТ (Сибирская байкальская ассоциация туризма). Яна Владиславовна сказала: «Мы знаем, что Байкал может подарить «золотую звезду» каждому, кто открыт сердцем Природе».

 

 Яна Владиславовна Гришенкова

 

«Серебряная звезда», и вполне заслуженно, «воссияла» над павильоном «Лукоморье», над его деревянными скульптурами. Иркутская киностудия «Токкат» направила свой зоркий видеоглаз именно на «Лукоморье».

Серебряная звезда

 

Игорь Щербаков



Комментарии  

#1 Чело 04.04.2014 23:17
Выставка "Байкалтур-2014 " с одной стороны показала большой ресурс туристических услуг на Байкале, Байкальском регионе, а с другой
- "не паханное поле", "белые пятна" - слабые места туристического бизнеса на Байкале. Например, недостаточно развитость инфраструктуры, однообразие, слабо-развитост ь в экотехнологиях.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

44160451_pss-paren.jpg