вверх
Сегодня: 20.04.24
16.png

Я вас любил

Все мы помним, что 19 октября (по старому стилю) 1811 года, 205 лет назад, открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие дворянские дети, по окончании Лицея служением своим Отчизне прославившие и род свой, и Россию.

 

Но! В Лицее-то они были молоды – и молодость всегда берет свое, во все времена. Вот и «наше всё» в лицейские годы был молод, страстен, был влюбчив – но благороден. Скольких же женщин он осчастливил своей трогательной и пылкой любовью!
Именно здесь, в Лицее,  сердце будущего гения России впервые познало трепет юношеской любви, и его рука уже увековечивала имена возлюбленных в поэтических твореньях.  Влюбленность, любовь, входя в сердце поэта, волшебным образом трансформируют тонкую материю чувств в поэзию, над которой не властно Время. Нежные чувства еще юного Александра сделали бессмертными  имена тех женщин, что пробуждали в нем любовь и вдохновляли Поэта.

 


 
Первой любовью будущего величайшего поэта России стала сестра лицейского товарища Катенька Бакунина. Катенька с родителями часто навещала своего брата, ею  восхищались многие лицеисты. Будучи еще лицеистом, в 16 лет и Пушкин был очарован этой прелестной двадцатилетней девушкой. Чувство к ней в сердце юного поэта вспыхнуло в 1815 году – и на несколько лет овладело им:

В те дни…
Весь день минутной встречи ждал
И счастье тайных мук узнал…


Сильное и трепетное чувство к Катеньке, первые сладкие муки влюбленного сердца, ожидания встреч, сомнения, восторг и тревоги нашли отражение в «бакунинском» цикле стихов 1815–1817 годов: «Осеннее утро», «Итак, я счастлив был…» и др. Некоторые из стихов «бакунинского» цикла, положенные на музыку, стали романсами, как, например, стихотворение «К живописцу». Эти стихи были положены на ноты лицеистом Яковлевым, и еще долгие годы после окончания лицея распевались воспитанниками при встречах.
Много позже Е.П. Бакунина вышла замуж за А.А. Полторацкого, одного из знакомых Пушкина. Ученица К. Брюллова, она писала портреты мужа и своих родственников.
 


***


Одесский период жизни Пушкина. Тайное чувство к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, жене новороссийского генерал-губернатора. Женщина умная, одаренная, обладающая литературным вкусом, к тому же красивая и весьма обаятельная, она не могла не воспламенить сердце поэта. Первый биограф А. С. Пушкина Анненков писал, что она «…превосходила всех по власти, с которою управляла мыслью и существованием поэта». И все же Александр Сергеевич нигде о ней не упоминает, сохраняя в тайне свои чувства к Елизавете Ксаверьевне, лишь почти во всех его бумагах одесского периода обнаруживаются многочисленные профили прекрасной женской головки величавого, спокойного типа. Вера Федоровна Вяземская, «единственная поверенная его огорчений и свидетель его слабости», по ее признанию, пишет, что чувство Пушкина к Воронцовой было «очень целомудренно, да и серьезно лишь с его стороны». Влюбленность в эту незаурядную во всех отношениях женщину отразилась в пушкинских шедеврах «Ангел», «Сожженное письмо», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей» и др. Когда поэт узнал, что ему предписано срочно покинуть Одессу, его отчаяние от предстоящей разлуки с Е. К. вылилось в строки:


…Что я, где я? Стою,
 Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
 И все передо мной затмилося…


Прощаясь, Воронцова подарила Александру Сергеевичу перстень-печатку, с которым он не расставался до самой смерти. Этим перстнем с сердоликом, знаменитым «талисманом», после смерти Пушкина владел В. А. Жуковский, затем его сын П. В. Жуковский, подаривший талисман И. С. Тургеневу. После смерти Тургенева П. Виардо подарила перстень музею Александровского лицея, откуда он был украден в марте 1917 года.


***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
 


Это стихотворение, вложенное в неразрезанные листки первой главы «Евгения Онегина», было подарено и посвящено Анне Петровне Керн в 1825 году. Знакомство поэта с Керн началось с переписки еще зимой 1825 года, а летом этого же года состоялось их знакомство в Тригорском, где она гостила у своей тетушки А. П. Вульф-Осиповой. Знакомство их очень скоро переросло в дружбу. После отъезда Анны Петровны Пушкин полушутя–полусерьезно признается ее кузине Анне Николаевне Вульф, что сердце его задето Анной Петровной, закончив словами: «Я пишу много стихов – все это, если хотите, очень похоже на любовь, но клянусь вам, что это совсем не то». Пусть это было даже и «совсем не то», но уже через несколько дней он пишет одному из своих друзей: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». Момент особого подъема творческих и душевных сил, радостного пробуждения души пришелся на разгар работы над «Борисом Годуновым», и вызван он был тем впечатлением, которое произвела на него А. П. Керн. Ее восхищение Пушкиным и его творениями, ее восторженное к нему отношение вдохновили поэта.


Судьба не была благосклонной к этой удивительной женщине: не достигнув еще и семнадцати лет, она против своей воли была отдана в жены стареющему генералу, чтобы удовлетворить амбиции ее отца. Знакомство и дружба с Пушкиным, членами его семьи, его друзьями наполнили ее жизнь смыслом, утолили духовную жажду этой тонкой натуры. А. П. Керн оставляет мужа, не испугавшись бедности. Десять лет супруг пытался вернуть ее к себе, угрожая совсем лишить средств к существованию, – безуспешно. Лишь после смерти мужа, наступившей в 1841 году, она вторично выйдет замуж за своего троюродного брата А. В. Маркова-Виноградского, с которым ее связывало чувство большой силы и искренности. Теплые чувства к Александру Сергеевичу Анна Петровна не только сохранила до конца дней своих, но и оставила потомкам письма к ней Пушкина и воспоминания о нем, признанные одними из лучших в ряду биографических материалов о поэте.

***


 Зимой 1826–1827 гг. особое место в пушкинском окружении занимала княгиня Зинаида Александровна Волконская – актриса, певица, музыкант, поэтесса, писательница, женщина высокого чувства патриотизма. В жилах Волконской текла кровь Рюриков, она писала поэму о святой Ольге, особо почитаемой в их роду, тем более что в их семье хранилась ее икона, писанная, по семейному преданию, живописцем императора Константина Багрянородного в то самое время, когда крестилась Ольга в Царьграде. Зинаида Александровна владела еще и талантом общения, у нее часто собирались литераторы, любители всякого рода искусств: музыки, пения, живописи. Обладая несравненным контральто, в присутствии Пушкина она спела его элегию «Погасло дневное светило», поэт был восхищен и потрясен обольщением тонкого художественного кокетства, лицо его вспыхнуло краской – он был пленен.
 


Вспоминая в своих «Записках» об А. С. Пушкине, М. Н. Волконская писала: «В качестве поэта он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал», но дальше Мария Николаевна отмечает, что «в сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».


В мае 1827 года поэт передал Волконской, ставшей ему другом, поэму «Цыганы» и посвященное ей стихотворение «Среди рассеянной Москвы», в котором писал:


 Царица муз и красоты,
 Рукою нежной держишь ты
 Волшебный скипетр вдохновений…

 

«Царица муз и красоты» высоко ценила дар Пушкина, «гений которого, – по ее признанию, – весь – сила, изящество, непринужденность», всегда радушно принимала его в своем доме на Тверской, присутствовала при чтении его произведений, вела с ним переписку.
В 1829 году З. А. Волконская навсегда покинула Россию, но в свои нечастые посещения родины обязательно встречалась с поэтом. Когда до нее дошло известие о гибели Александра Сергеевича, в память о нем она поставила на своей итальянской вилле мраморную колонну…


***

На страницах рукописей поэта 1827–1828 гг. появляются то профиль, то инициалы, а то и полное имя дочери директора Публичной библиотеки Петербурга и президента Академии художеств Анны Олениной, это о её глазах влюбленный поэт писал:

 

 Какой задумчивый в них гений,
 И сколько детской простоты,
 И сколько томных выражений,
 И сколько неги и мечты!


Чувство Александра Сергеевича к Олениной было столь серьезно, что он просил ее руки. Но ответной любви не было.
 Строки стихов «Ее глаза», «Ты и вы», «Увы! Язык любви болтливой», «Предчувствие» и другие наполнены чувствами поэта к Олениной. Но непревзойденными в ряду этих стихов остаются грустные и всепрощающие строки об уходящей любви:

 


 Я вас любил: любовь еще, быть может,
 В душе моей угасла не совсем…
 Я вас любил так искренно, так нежно,
 Как дай вам Бог любимой быть другим…

*******


Мы склоняем голову пред высоким чувством Пушкина к жене своей, красавице Наталье Николаевне, но не станем в короткой заметке касаться огромной этой темы, напомним лишь несколько строк поэта, обращенных к ней:

 


…Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец…

 

 
Знакомство с Натальей Николаевной. Впервые Пушкин робок

 

«Уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».


«Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание»….

Неудивительно, что эта любовь вдохновила поэта на создание не просто бесценных, но ни с чем не сравнимых произведений. Одна Болдинская осень чего стоит!

 

На балу

 


Любовь к Женщине в творчестве и в жизни Пушкина – огромная тема. Любовное чувство понималось и воспринималось им как счастливый божественный дар, как могучая сила, наполняющая смыслом жизнь: «…нет истины, где нет любви». Глубочайшие по мысли и несравненные по красоте стихи и проза о любви исходили из самого сердца поэта, певца Любви, её бесстрашного рыцаря.

Air Jordan 1 Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области