Сегодня: 19.04.24

За чашкой чая

«За чашкой чая». Так называется одна из групп взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей, действующая в Иркутске. Раз в неделю несколько человек встречаются, делятся новостями, обсуждают свои проблемы, спрашивают совета, делятся знаниями и общаются на любые интересующие их темы. Это совсем не обязательно связано с ВИЧ, это могут быть любые интересные темы, но если у кого-то серьезные проблемы, не терпящие отлагательств, то его вопросам отдается приоритет и «зеленый свет».

Люди на группы приходят самые разные – и каждый со своей историей. В редакцию попала одна из записей таких бесед. Мы публикуем ее с разрешения собеседников. Здесь нет пафоса и нравоучений, обычная иркутская история. Мы хотели, чтобы вы осознали: такое может случиться с любым…

Беседа проходила в форме интервью, поэтому здесь нет ничего выдуманного и текст максимально приближен к устной речи. По сути, это тон-расшифровка.
Собеседники обозначены как «Консультант» и «Клиент».

Консультант:
– Расскажи о себе, как это произошло с тобой?

Клиент:
– Я работаю медсестрой. По своей глупости и вере в то, что со мной никогда этого не случится, я переспала с будущим мужем без презерватива – и уже 4 года живу с ВИЧ.
Он о своей болезни не знал, так как после армии никогда не сдавал анализы.
Узнала о своём статусе, когда встала на учёт по беременности. Принимала терапию, ребёнок родился здоровым. Нас сняли с учета, у него все хорошо. После родов терапию не принимала, и за 2 года иммунитет ослаб. Прошла все анализы и сейчас – в ожидании назначения терапии.

– Так ты сначала забеременела, пришла по беременности в консультацию, и там анализ показал ВИЧ, а после этого вышла замуж и родила? А муж употреблял наркотики?
Клиент:
– Да. Все было так. Но наркотиков у него не было и нет. Он не знает, откуда у него ВИЧ.
– Любишь его?
Клиент:
– Я боялась что я «такая» буду никому не нужна, а тут он – «такой же», значит – судьба и надо быть вместе, тем более уже с пузом была. Мне с 19 лет ставили диагноз «бесплодие», а тут такая неожиданность – и все совпало.
Сейчас любви у меня к нему нет
– Ясно. Есть ребенок и жилищно-имущественный вопрос. Как твое и его здоровье? Как информацию о ВИЧ приняли родные? С какими проблемами столкнулась?
Клиент:
– Моё здоровье... После родов СD4 – 700 клеток (это вид лимфоцитов, который первым вступает в борьбу с инфекцией. Чем больше период заражения, тем их меньше. – Прим. ред.), а вирусную не говорили. Решила отдохнуть, так скажем, от терапии и до сегодняшнего дня её не пила, соответственно, за 3 года осталось 297 клеток и 20000 вирусная. Муж после того как узнал, сказал, что не боится и пусть вирус его сожрет, у него было около 600 клеток. По невозможности приехать в город, так как работа вахтовым методом, он не принимал терапию, и сейчас 4 клетки и нагрузка 730000, у него резкое истощение и снижение веса на 15 кг, кандидоз пищевода, пневмония и ослабли мышцы нижних конечностей, то есть он не ходит... после того как терапию начал пить, спустя месяц, начались улучшения, кандидоз исчез, начал передвигаться. Сейчас он нетрудоспособен, но уже есть шансы, что выживет.
– А до этого всего ты о ВИЧ-инфекции знала? Приходилось сталкиваться в жизни, в личном?
Клиент:
– Да, мамочки ВИЧ+ и дети ВИЧ+ были на нашем участке, когда я с терапевтом сидела на приёме. Это страшно... А в личной жизни я сталкивалась несколько раз... да, две двоюродные сестры и одна троюродная умерли от СПИДа... Двоюродные были наркоманками, а троюродная – половым путём, уже после свадьбы узнала о своем диагнозе ВИЧ+, побоялась огласки в деревне и не стала пить терапию. Через 3 месяца её не стало...
И когда мама узнала о том, что я ВИЧ+, она сразу бросилась в истерику и кричала: «Это теперь что – будет, как у Маши?». Она подразумевала троюродную сестру и ее смерть.
– Твое отношение сейчас к факту, что ты больна ВИЧ-инфекцией? Страшно? Нормально? Неудобно? Что? Как?
Клиент:
– Порой охватывает страх, бесконтрольно, на ровном месте... Особенно когда пью терапию. Но стараюсь не думать об этом... Что случилось – то случилось, раз есть терапия, значит надо жить, и это ещё один шанс на переосмысление ошибок. В планах – жить, дом купить, огород, хозяйство. Сына воспитать, выучить, женить, ну и внуков понянчить.
– С мужем собираешься разводиться? Я так понял, что ты с ним сейчас только потому, что он беспомощный, а ты, как медсестра, его полностью обслуживаешь?
Клиент:
– Да, хочу развестись. Устала, я полгода в состоянии депрессии уже, просто устала. Да, на ноги ставлю и обслуживаю.
Я как нянька для него сейчас – подай, унеси это, сделай то... он в больницу не хочет ложиться, потому что здесь комфорт... даже с работы уволиться решил, чтоб в деревню уехать и там лечиться.
– Ты в будущем рассматриваешь возможность создания новой семьи? И кто, по твоему мнению, тебе будет ближе: такой же ВИЧ+ мужчина – или это неважно, и ты готова к любым поворотам в своей судьбе?
Клиент:
– Рассматриваю, но далеко где-то, наверное, только чтоб родить еще (улыбается). Общаться готова с любым мужчиной, а в постель... уже буду думать.
– Какие отношения сейчас с родными, и есть ли от них или от других людей, знающих о твоем диагнозе, негатив в твой адрес?
Клиент:
– Нет, с родными отношения хорошие, никто не отвернулся, все общаются, целуют, обнимают, пьём с одних стаканов, едим одними столовыми приборами, и никто не вспоминает о моём ВИЧ-статусе. А посторонним я не рассказываю.
– Есть какие-то слова, которые ты хотела бы сказать другим людям?
Клиент:
– Я уверена, что моя история показательна тем, что перед тем как переспать, надо обезопасить себя от всех половых инфекций, в любом случае! Независимо от того, по пьяне будет секс или нет, не повторяйте моих ошибок, предохраняйтесь! Берегите себя, своё здоровье и не забывайте о здоровье близких и дорогих вам людей.
И еще – с любовью будьте осторожны, как говорят: «Любовь зла – полюбишь и козла». Мой муж – «козёл» по многим причинам – не надел презерватив, долго отказывался ехать в СПИД-центр сдавать анализы и получать терапию, чем он довел себя сам до такого состояния, что лежит и я бегаю возле него с чувством «долга и обязанности», и иногда виню себя, что не взяла его за «рога» и не повела сдавать кровь. Благодаря терапии я могу ещё жить до старости, но хочется дожить до тех времён, когда все-таки эпидемия ВИЧ-инфекции закончится и найдётся тот гений, который избавит людей от быстрой смерти... ведь люди умирают не от ВИЧ, а от сопутствующих заболеваний. Как моя сестра: побоялась огласки – и все... Мы боимся сказать о ВИЧ самым дорогим и близким, это правильно, но ведь ВИЧ не передается в быту, при общении, и я не понимаю, почему люди так жестоко к нам относятся? Ведь мы не представляем никакой угрозы при общении или при дружбе, но это знают единицы. Остальные думают, что мы опасны, отталкивают нас… Как предотвратить негативное отношение к людям с ВИЧ+? И как распространить хоть малейшую положительную информацию, чтобы люди не так боялись общаться? И психика у людей разная: кто-то, узнав о своем заболевании, кончает жизнь самоубийством, а кто-то живёт – и счастлив. Ведь от этого никто не застрахован, и это с каждым может случиться.
И отдельное спасибо людям, которые состоят в группах, куда можно прийти и найти поддержку, советы и начать жить. Цените жизнь, живите, творите, стремитесь оставить лучший след после себя – и будьте счастливы! (Улыбается.) Благодаря группе я поняла, что виню себя напрасно в том, что с нами случилось, и постепенно это чувство переросло в любовь к самой себе, мне стало легче, я поняла, что не люблю мужа и не хочу с ним быть. Осталось лишь чувство досады на саму себя, что не заставила будущего мужа одеть презерватив, и на него – за то, что он не проявил в этом инициативу. А сейчас это уже переросло в ненависть к нему. Но я все равно буду счастлива, чего и вам желаю!

Такая безыскусная трагедия. На группу приходят разные люди... Приходят верные жены, вышедшие замуж девственницами и никогда не изменявшие мужьям-гулякам... Приходят крепкие, молодые, здоровые парни с растерянностью и недоумением во взгляде: «Это ж получается, что я свое здоровье прое... протрахал?». Приходят честные и не очень, умные и наивные, взрослые и совсем молодые...
Возможно, кто-то из них захочет тоже рассказать свою историю?
Не знаем.

Если захотят – мы можем рассказать. Просто многие считают, что до них никому нет дела и никому их истории не интересны... Что они обыденны, банальны и таких, как они, вокруг – тысячи.
В чем-то они правы. Таких, как они, в Иркутске, действительно, – тысячи.

Справочно:

По данным пресс-службы Минздрава, обследование на ВИЧ в 2018 году прошли 37,9 млн россиян, что составляет около 25% общей численности населения РФ. Число инфицированных на конец 2018 года превысило 896 тыс. человек.

Россия занимает 1-е место по заболеваемости в Европе и 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицирования в единицу времени.

По статистике Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, более 180 тыс. больных медиками не наблюдаются. На конец декабря умерли 24% всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян.

По мнению академика РАН Вадима Покровского, эпидемия у нас не связана с привычными группами риска, так как большинство инфицированных составляют гетеросексуалы. Причём особенно поражена группа наиболее активного возраста – 35-39 лет.

В Иркутской области наблюдается тенденция к стабилизации эпидемического процесса. Смертность от СПИДа в 2018 году снизилась на 28,4%, а заболеваемость ВИЧ-инфекцией – на 12,7%. Сегодня в регионе постоянно проживают 29 411 человек с вирусом иммунодефицита.

Александр Скальд