вверх
Сегодня: 25.09.18
11.png

За флагом – всегда страна

22 августа мы отмечаем День флага России. Хоть это и один из самых молодых наших праздников, но у флага российского большая история – со времен петровских преобразований и побед, утвердивших Россию как мировую державу. Государственный флаг является официальным символом нашей страны, частичкой нашей Родины, олицетворением ценности нации, верности ей, честности, мужества и великодушия, присущих всем россиянам. Легендарный триколор утверждает преемственность поколений, укрепляет патриотический дух.

 

Image result for флаг россии на фоне неба

 

Наш флаг узнаваем во всем мире как флаг великой страны с богатой историей и традициями государственности. Под флагом Родины подписываются важнейшие мировые документы, наши солдаты и офицеры совершают подвиги, спортсмены одерживают победы. В этот день – День флага – закон разрешает поднять его на жилом доме и повесить на балконе.

 

А до 22 августа 1991 года в великой стране, о которой до сих пор поётся «мой адрес не дом и не улица…», но которой мы бездарно лишились – и только сейчас начинаем осознавать весь трагизм великой утраты, были другие символы, в том числе Государственный флаг. Уважая славную и большую историю Российского флага и гордясь ею, давайте не забывать красный флаг и его историю, ведь всего-то 26 лет назад он был Государственным символом нашей великой и, увы нам, потерянной страны.

 

История флага СССР

 

Image result

 

Семидесятитрехлетняя история советского Красного Знамени – символа государственности – не только не принизила, но и весьма преумножила славу Флага Российского. Как Россия стала правопреемницей СССР, так и наш триколор – правопреемник лавров славы ратных и мирных трудов, спортивных и научных побед, свершавшихся под знаменами Союза и его республик. Приходилось не без жесткой полемической борьбы преодолевать мощное сопротивление преемственности символов нашей государственности. Но она состоялась, и их сакральная сила дополняют одна другую.

 

Image result for флаг россии и ссср

 

…А в первые месяцы советской власти – после Октябрьской революции – роль государственного флага выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Юридически сохранялось и официальное название государства, принятое Временным правительством, — Российская Республика, и её бело-сине-красный флаг.

 

И лишь через несколько месяцев, 10 июля 1918 года, V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, в 90-й статье которой содержалось и описание флага: «Торговый, морской и военный флаг РСФСР состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного, правда, изменив название государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

 

 Image result

 

Флаг РСФСР. Образец 1918-1920 гг.

 

30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССР Белоруссии, Закавказская СФСР (в неё с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазией). В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».

 

Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К.И. Дуниным-Борковским, поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года, и один из них был комиссией одобрен. В середине полотнища был помещен щит из предлагавшегося им герба. Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг – он предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.

 

6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой, в частности, гласили: «Ст. 70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственным гербом.

 

Related image

 

Ст. 71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда». Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, даже не видя их образцов.

 

Конституция СССР 1936 года содержала уже следующее описание флага: «Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2».

 

19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено «Положение о Государственном флаге СССР» в новой редакции (статья 2): «Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды – 1/8 ширины флага».

 

 Image result

 

Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19.08.1955 г.

 

Положением предусматривался постоянный подъем Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, предусматривался подъем флага на здании, где проходили сессии Верховного Совета СССР – на весь период сессии. На зданиях президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах – только 8 марта, 22 апреля, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря (до 1977 г. – День Конституции. – Прим авт.). Кроме того, пунктом «е)» Положения предусматривалось использование Государственного флага СССР «в качестве кормового флага на морских судах, приписанным к портам СССР, а также на судах, плавающих на внутренних водных путях СССР». В общем, Положение 1955 года не особо отличалось от Положения 1924 года: был добавлен ритуал подъёма Государственного флага в день рождения В.И. Ленина, сделаны другие мелкие добавления.

 

30 ноября 1955 года постановлением Совета Министров СССР была утверждена «Инструкция по применению „Положения о Государственном флаге СССР"», её пункт 12 предусматривал, что «На кораблях Военно-Морского Флота Государственный флаг СССР поднимается также во время боя и в виду неприятеля». Согласно Положению о Государственном флаге СССР от 19 августа 1955 года Флаг государственный «…является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества… Красный цвет флага – символ героической борьбы советского народа… за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР – символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара».

 

 Image result

 

Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик

 

Традиционно навершия всех советских флагов и знамён представляли собой стилизованное остриё копья с вписанными звездой, серпом и молотом. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик был официальным символом СССР наряду с Государственным гербом СССР и Государственным гимном СССР.

 

Конституция 1977 года не внесла изменений в описание флага СССР, как и принятая 15 августа 1980 года Указом ПВС СССР новая редакция «Положения о Государственном флаге СССР». Важным нововведением нового Положения стало то, что после его принятия речные суда и иные плавательные средства на внутренних водах СССР получили право в качестве кормового флага нести флаг соответствующей союзной республики, а не флаг СССР, как это было прежде. После 1977 года оборотная сторона флага СССР стала чисто красной (хотя это выполнялось не всегда). Соотношение ширины флага к длине, равное 1:2, выбрано не случайно. Примерно так соотносились протяжённости территории СССР с юга на север к протяжённости с востока на запад.

 

Флаг Российской СФСР – РСФСР

 

 Related image

 

После Октябрьской революции 1917 года появилась необходимость принятия флага советской Российской Республики (после II съезда Советов было принято наименование Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика – РСФСР). Согласно статье 1142 продолжавшего действовать Морского устава Российской империи 1886 года кормовым флагом коммерческих судов было бело-сине-красное полотнище, военные корабли несли кормовой военно-морской Андреевский флаг, гюйс и должностные флаги. Самого понятия и института государственного флага в России не существовало.

 

Государственный флаг был одним из основных символов Республики. Согласно Положению о Государственном флаге РСФСР он являлся «символом государственного суверенитета РСФСР, добровольного объединения РСФСР с другими равноправными республиками в Союз Советских Социалистических Республик, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей республики, строящих коммунистическое общество».

 

Image result for картинки всех флагов республик СССР

 

После того, как в конце 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил свое существование. Через несколько дней в Москве был спущен красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой у древка.

 

Но в исторической памяти народа останется навсегда, на все времена не спускаемым, как бы кто ни старался «спустить» его, Знамя Победы, водруженное над рейхстагом. Геройской Победы наших отцов, дедов, прадедов, вонзивших в вершину главного государственного здания разбитого и поверженного их ратными подвигами врага наше Красное Знамя.

 

Image result for флаг над рейхстагом

 

«…Я Зимнего не брал. Не штурмовал рейхстаг.

Я – не из «коммуняк». Но глажу флаг и плачу…»

© Евгений Евтушенко

 

Потому что за флагом – всегда страна.

 

*******

 

От редакции: «Поэт в России больше, чем поэт». Да, есть поэты, ставшие и сами как бы символами России, – благодаря своей гражданской лирике. Евгений Евтушенко – один из них, он мог уместить в нескольких строках смысл необъятный, как океан, силу мысли, энергию слова. И как  часть сакрального триединства Отечества – самой страны, её символов и Поэта, осязая эту связь душой, каждым нервом, он в нескольких строках смог рассказать о грусти и даже боли, с которой отрывался из этого триединства, уходил в прошлое красный стяг – один из символов, под сенью которого страна стала великой державой.

 

Прощание с красным флагом

 

Прощай, наш красный флаг...
            С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты -
            пробито,
                        гордо,
                                    ловко
под наше «так-растак»
            на тлеющий рейхстаг,
хотя шла и тогда
            вокруг древка мухлёвка.
Прощай, наш красный флаг...
            Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе,
            надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
            загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
            в тюремной драной робе.
Прощай, наш красный флаг...
            Ты отдохни,
                              приляг,
а мы помянем всех,
            кто из могил не встанут.
Обманутых ты вёл
            на бойню,
                        на помол,
но и тебя помянут -
            ты был и сам обманут.
Прощай, наш красный флаг...
            Ты не принёс нам благ.
Ты с кровью, и тебя
            мы с кровью отдираем.
Вот почему сейчас
            не выдрать слёз из глаз
так зверски по зрачкам
            хлестнул ты алым краем.
Прощай, наш красный флаг...
            К свободе первый шаг
мы сделали в сердцах
            по собственному флагу
и по самим себе,
            озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
            очкарика «Живагу».
Прощай, наш красный флаг...
            С наивных детских лет
играли в «красных» мы
            и «белых» больно били.
Мы родились в стране,
            которой больше нет,
но в Атлантиде той
            мы были,
                        мы любили.
Лежит наш красный флаг
            в Измайлове врастяг.
За доллары его
            толкают наудачу.
Я Зимнего не брал.
            Не штурмовал рейхстаг.
Я – не из «коммуняк».
            Но глажу флаг и плачу...

 

1992 год, Евгений Евтушенко 

Источник

Подготовила Галина Костина

Источник: http://www.greatflags.su

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС