вверх
Сегодня: 22.10.18
11.png

Занятная штука

Занятно!

 

Столько актуальных тем в сфере общественного внимания нынче - залюбуешься. Но! Никто из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области не ведёт себя так активно в обсуждении этих тем, как депутат Государственной Думы РФ (!) Михаил Щапов. Как будто ему избираться в ЗС...

 

Впрочем, про активность вожделенцев региональной власти это я перегнул. Переборщил. Само понятие активности тут неуместно. Не применимо.

 

Практически никто из кандидатов в депутаты областного парламента в принципе НЕ ОБЩАЕТСЯ с избирателями в сетях, вообще НЕ СВЕТИТСЯ.

 

НЕ ОТБРАСЫВАЕТ ТЕНИ, я бы сказал!

 

Ну ладно Фейсбук - не электоральный, как считается, инструмент... Но Одноклассники-то? Но Инстаграмище-то (столь жарко любимый маркетологами всех видов и расцветок)? Смайл.

 

На что рассчитывают эти "лучшие люди города", эти гении менеджмента и логистики? На то, что тупо купят необходимую аудиторию и приведут её в день голосования?

 

Им тяму не хватает понять, что это сработает лишь при огромных бабках или при отсутствии внятного противодействия - при огромных всё равно бабках?

 

Но мы уже видели пример Олега Канькова на выборах в Госдуму, когда команда того же Щапова предложила интересную повестку дня, вовлекла избирателей в обсуждение и... фаворит (с харррошими деньгами, между прочим!) посыпался... Мы видели целую кучу подобных примеров!

 

Можно спорить, ясен пень, о причинах всего этого. Возможны, таскать, варианты. Но я, например, давно говорю: в последних "призывах" в ЗС идут по преимуществу люди, не имеющие никакого отношения к публичной работе и никакой реальной связи с обществом, с простыми людьми.

 

Они идут (или плывут?) в рамках некоего объективно, как им кажется, существующего и движущегося как бы без избирателей потока представителей местных - а порой и не местных, а красноярских, допустим, - элит, которые абсолютно убеждены: народ - это таки дерьмо, быдло и проглотит всё совершенно. И перетерпит, безусловно. Народу не нужно ничего объяснять, с ним не надо разговаривать. Не сдохнет он.

 

Тем более что суповой набор или пакетик с сахаром кому-то кинут же - от щедрот своих. По-любому...

 

И большинства коммунистов, народных как бы горланов-главарей, самое прикольное, это ведь тоже касается. В полной мере!

 

Смотрю вот на начинающуюся бойню Андрея Лабыгина и Виктора Кондрашова и думаю: до каких сумм возрастут подачки избирателям в итоге? Будет побит рекорд в 2000 рэ за голос или нет? И когда - в предполагаемой перспективе - благодарные избиратели начнут вместо благодарности... втыкать покупателям вилы в брюхо?

 

Мягко так втыкать, по-доброму, конечно. По-товарищески...

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала "Иркутские кулуары"

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области