вверх
Сегодня: 26.04.24
4.png

Заводы стоят, а они… НАШ ОПРОС

Бытует мнение, что увлечения, мол, это одно сплошное баловство. Если кто-то хорошо бьет чечетку или сочиняет музыку и при этом работает бухгалтером или, не дай бог, сантехником, то грош ему цена как чечеточнику или музыканту. Конечно, это не так. Достаточно вспомнить Александра Грибоедова, в свободное от основной дипломатической работы время написавшего «Горе от ума», или Александра Бородина, ученого-химика, написавшего знаменитую оперу «Князь Игорь», ставшую образцом русского героического эпоса в музыке. Так что не все так однозначно… Мы вообще считаем, что человек без хобби это полчеловека, ну, или три четверти как минимум. Поэтому очередной опрос мы посвятили увлечениям. 

 

Марина Григорьева, генеральный директор гостиного двора «Баяр»:

 

У меня первое образование – медицинское, лечебный стаж 15 лет. Сейчас я директор турбазы «Баяр», а хобби моё – кинезиология! Учусь этому давно и у разных мастеров. Кинезиология – это путь к самоисцелению через духовный рост. Это путь, когда болезнь больше не возвращается. Это путь к пониманию себя и других, умению принимать и прощать прежде всего себя самого))) И, самое главное, – это доступно каждому!

 

Владимир Антипин, педагог дополнительного образования в МБУДО «Районный центр внешкольной работы», г. Усолье-Сибирское:

 

Увлекаюсь музыкой, единоборствами (джиу-джитсу, вин чун). В последнее время освоил губную гармошку, и тин-вистл (ирландская флейта). Пишу музыку. Не умею, но хочу научиться делать сальто))).

 

 

Ирина Марчан, гид-переводчик:

 

Всегда любила искусство в любом его проявлении. Но живопись не только притягивала – я всегда жутко хотела попробовать сама написать картину, или как получится:) Особенно завораживало масло: авторские мазки, сочетания цветов. И, видимо, в один момент все накопленное вдохновение выплеснулось – сначала на бумагу акварелью, а чуть позже и на холст маслом. 

 

Случилось это в декабре 2015 года, и уже 2016-ый можно считать довольно плодотворным – написано 20 акварелей и более 30 пейзажей маслом. 

 

И самое для меня приятное, что это приносит мне огромное удовольствие, и мои работы нравятся окружающим. Могу с гордостью сказать, что мои пейзажи Байкала теперь находятся в частных коллекциях в Германии, Австралии, Гонконге, Польше и, конечно, России:) Это, пожалуй, самое невероятное, что смогло произойти.

 

Следующими в списке must do стоят изучение французского языка и освоение навыков вождения авто. Когда работаешь гидом-переводчиком с английским и немецким языками, изучение любого нового языка не помешает, а если он еще и очень нравится, произношение и звучание – конечно, это пока без погружения в грамматику и правила чтения. Планирую начать занятия уже с этой недели.

 

 

 

 

Юлия Михалева, предприниматель: 

 

Нельзя сказать, что от чего-то сильно фанатею. Как правило, увлекаюсь чем-то, пока это новое, неизведанное, интересное и пока манит. Из того, что доставляет удовольствие – это в первую очередь дайвинг с замечательной командой «Аква-Эко». Особенно люблю наши летние походы на корабле. Классическое родительское зимнее развлечение – коньки, лыжи с подрастающим наследником. Летом выращиваю розы. В этом году планирую увеличить розарий до 50–60 кустов. Увлекаюсь кинологией. Отрабатываем приёмы дрессировки с немецкой овчаркой – моим верным другом и защитником. Собака – как ребёнок: иногда вредничает, иногда ленится. Приходится заинтересовывать, мотивировать, чтобы получить результат. 

Из того, что хотелось бы освоить, но пока не получается... на курсы ветеринарии второй год собираюсь пойти. Не могу пока вписать их в свой график.

 

Анжела Базарон, художник, дизайнер:

Давняя мечта – научиться петь, но это потом. А самая главная: меньше работать – больше получать! Это об эффективности.

 

Эраст Ахметгалеев, иркутянин:

Ох, у меня не жизнь, а сплошное хобби! Вот убирать за лошадьми на конюшне и преподавать танцы, а также петь в клубе реконструкции народные песни и плясать – это уже почти профессия, правда, часто бесплатная. Все остальное долго перечислять, много-много разных хобби, которые тоже могут стать профессиями, даже писать у вас в журнале «Иркутские кулуары» – это пока мое хобби. 

 

Дмитрий Ханхаев, менеджер:

Увлекаюсь созданием музыки. Подтягиваю школьный курс географии, астрономии. Хочу освоить фортепиано. 

 

Светлана Давыдова, директор по туризму турагентства «Синдбад»:

 

С детства я упорно верила в волшебство, в жизни мне это очень помогало. И хоть желания сбывались не всегда, вера не угасала. Всегда хотелось узнать ключи, с помощью которых можно легко и непринужденно привлекать в свою жизнь желаемое, как в сказке «По щучьему велению, по моему хотению»... Шло время, и вот однажды моя подруга, возвышенная личность и просто хороший человек, сообщила мне, что в Иркутске появилась интересная практика для женщин – славянская гимнастика «Сила берегини». Это реконструкция древнеславянских техник, которыми пользовались наши прапра… Я, в силу своих застоялых убеждений, совершенно не обратила внимания на это известие, но спустя месяца два робко, но настойчиво голос внутри стал говорить мне, что надо бы попробовать! На то, чтобы решиться, ушёл ещё месяц. В итоге я попала на обучение к инструктору, которая поразила меня своим обаянием, женственностью и умением легко донести информацию, – к Насте Красильниковой. По окончании обучения меня переполняли позитивные эмоции, в мои руки попало бесценное знание наших предков-славян, с помощью которого нам, женщинам, можно успешно решать разные жизненные вопросы: продолжение рода, привлечения изобилия в свою жизнь, обретение целостности, помощь мужу, поиск своей второй половинки – в общем, решение любой проблемы. Все это происходит с помощью работы с телом, выполнения определенных упражнений и работы со славянскими символами. Это не просто увлечение, а целая система, которая помогает постоянно находиться в потоке, найти ответы на все вопросы, а также лучше узнать себя и понять, какими бесценными качествами обладает каждая из нас. Система делает наш женский ум гармоничным и помогает ему делать выбор только лучшего для нас в каждом текущем моменте, ну и, конечно, формировать вокруг себя позитивные моменты жизни. Могу с уверенностью сказать, что, практикуя это увлечение, я всегда имею достаточно сил на реализацию любых проектов и творческих идей!

 

Максим Арзаев, ведущий специалист управления информационной политики ИГУ:

 

Увлечение у меня, в общем-то, вполне тривиальное – спорт, а точнее боевые искусства. Еще в детстве мне хотелось одним взмахом шпаги (привет д`Артаньяну) сметать своих противников. Позже, когда пришло западное кино и с ним гонконгские боевики, представлял себя великим бойцом, умеющим справиться с целой шайкой бандитов. Поэтому до 18 лет занимался разными видами спорта, «скакал» из одной секции в другую. Позже появилась семья, работа, насущные проблемы, и стало не до этого. Надолго в боевые искусства я пришел к 30 годам. Началось это в Якутске. Тогда в додзё (спортивный зал) меня привел хороший товарищ, четырехкратный чемпион мира по джиу-джитсу Данил Халматов – это была Международная федерация боевых искусств «Ген-Син-Кан», что в переводе с японского значит «Дом северной души». Причем это не самоназвание, а имя, которое дали японские сенсеи, специально приехавшие на открытие додзё. Здесь под руководством основателя стиля грандмастера Целестина Цюхцинского мы постигали азы единоборств, совершенствовали дух и тело. Несколько лет занятий, затем длительный перерыв, связанный с поездками по стране и ближнему зарубежью в поисках лучшей доли. Вернулся в «Ген-Син-Кан» я только осенью прошлого года, когда уже в Иркутске с товарищем по спорту мы открыли филиал нашей федерации. Сейчас, параллельно основной работе, тренируем ребятишек и студентов. Вообще, я достаточно импульсивный человек. Например, три года назад вдруг понял, что хочу играть на гитаре. И желание это было настолько сильным, что через час уже ехал домой, нежно поглаживая гриф этого музыкального инструмента. Как оказалось, для хорошей игры одного желания мало. В общем, дошел до уровня «три аккорда два струна – и хозяин вся страна». А через некоторое время порвал струну, и гитара ушла пылиться в угол. Сейчас иногда вспоминаю о ней, но уже катастрофически не хватает времени.

 

 

 

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ