вверх
Сегодня: 17.09.21
1.png

Завтрак с мэром

Вы же знаете эту примету? Если много-много иркутских журналистов из разных-разных медийных тусовок в кои-то веки собрались вместе – значит, что-то произошло. Какое-то ну очень значимое событие, почти невероятное. Пресс-завтрак с участием мэра Дмитрия Бердникова в рамках мероприятий, связанных с журналистским конкурсом «Золотая запятая», однозначно можно назвать одним из таких событий.

Были, как говорится, все, а если не все, то многие. И их не только накормили, напоили (чаем, разумеется), но и удовлетворили ответами. Так показалось, по крайней мере. Никто в итоге не бухтел, как это часто бывает. Вероятнее всего, Дмитрий Викторович ожидал даже большего количества каверзных, неудобных вопросов. Не потому ли он изначально предупредил всех присутствующих, что на острые вопросы и ответы будут похожие?! Дескать, имейте в виду. Этакий предупредительный выстрел вверх.

И это понятно: состоялось подведение итогов, как-никак, причём итогов не просто текущих пяти лет, отведенных законодательством на исполнение обязанностей главы города, а, не исключено, вообще итогов – в качестве этого самого главы. Процедура выборов мэра Иркутска изменилась, и 27 марта может стать последним днём работы Дмитрия Бердникова в городской администрации.

Правда, в ходе последующей беседы с журналистами он признал, что без мэра Бердникова (цитата) «реки вспять не потекут», и в принципе не произойдёт ничего апокалиптического – ни для мира, ни для мэра лично. Тем более что в политике он скорее всего останется, и так называемые губернаторские амбиции у него имеются, имеются… Но это уже совершенно иная история.

На пресс-завтраке мэр как будто ждал поначалу, что его будут атаковать. Забрасывать и закидывать. Но всё его напряжение как рукой сняло, когда среди серьезных вопросов о точечной застройке, ветхом жилье, транспорте и уборке дворовых территорий прозвучал простой такой, житейский: «Как вы? Хватает ли вам времени на себя и свои интересы?». Дмитрий Викторович, судя по всему, даже не ожидал, что у него будет такая прекрасная возможность пошутить. И он пошутил, задав встречный вопрос: «А что, я так плохо выгляжу, что по мне заметно, что на себя времени нет?».

А выглядел он хорошо, между тем: физически, и интеллектуально. Заметно, что и спортом занимается, и почитывает. В его речи проскальзывают словечки небанальные. И отбиться от любых наездов он способен достойно, спокойно. Готов к этому и, быть может, даже слишком готов. Готовность к тому, что вокруг много тех, кому он не нравится и кто вот-вот выкажет свою агрессию, не оправданна, по-моему, и порой мешает самому мэру. На пресс-завтраке он это вовремя понял и не стал пикироваться с теми, кто и так пикироваться не собирался. Нашёл в конце концов верную тональность разговора – к всеобщему приятию.

Он довольно много шутил, но на вопрос об итогах работы за 5 лет и о том, считает ли себя правильным мэром, ответил предельно не шутейно: что, как минимум, хотел бы идти по улице и не прятать глаза. Что гордится любым исполненным, реализованным проектом в городе, каким бы незначительным, немасштабным он ни казался кому-то. И… многие журналисты с ним согласны, потому что Иркутск в последние годы действительно стал преображаться, меняться в лучшую сторону.

Конечно, можно спорить с мэром о том, в одиночку ли городская исполнительная власть решала городские проблемы, абсолютно самостоятельно – или всё-таки с помощью власти региональной. Но то, что нынешний (пока ещё) мэр и его команда старались, очевидно для объективного взгляда. Другое дело, что объективность и сегодняшние иркутские СМИ – это субстанции, далеко не всегда входящие в контакт.
 
Быть может, поэтому, кстати, Дмитрий Викторович признался журналистам, что телевизор не смотрит, разве что спортивные каналы, а все потому, что смотреть-то, на его взгляд, как раз нечего. Он вспомнил программы телекомпании «Город», в которых были чрезвычайно интересными, по его мнению, Андрей Фомин, Сергей Шмидт и другие. Отметил, что ему «вот чего-то такого не хватает». Чтобы интересно и неангажированно. И он убежден, что Иркутску не хватает муниципального телевизионного канала, в котором обсуждались бы насущные городские проблемы и реальные достижения.

И, на мой взгляд, идея это замечательная! Но возможно ли ее воплотить в жизнь сегодня? Вот это огромный вопрос, который… на пресс-завтраке так и не прозвучал. Уж слишком много непонятностей, связанных, в первую очередь, с тем – а останется ли мэром человек, который хочет и наверняка может создать подобный телеканал? Зато прозвучал вопрос попроще – о том, сам ли он ведёт свои аккаунты в социальных сетях. И мэр преподнёс сюрприз: сообщил, что является активным пользователем. Более того, призвал всех ставить ему побольше лайков – ведь «это так приятно».

А мы и поставим, нам не жалко!

 

 

Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike