вверх
Сегодня: 23.07.17
15.png

Журналист против закона... И - против депутата!

 

 

8 ноября 2013 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатом А.В. Романовым внесен законопроект за № ВН-ЕФ-3/101 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)».

 

Предлагаемые депутатом А.В. Романовым изменения в уголовное и административное законодательство коренным образом противоречат базовым конституционным нормам и представляют собой посягательство на основные права и свободы гражданина, и являются подрывом конституционного строя Российской Федерации.

 

Так, законопроектом предлагается внесение в УК РФ статьи 282.3 «Пропаганда сепаратизма». При этом в предлагаемой статье дается формулировка понятия сепаратизма как «распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации».

 

Термин «сепаратизм» исчерпывающим образом определен Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (заключена в г. Шанхае 15.06.2001 г. Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан). Согласно этой Конвенции, «сепаратизм – какое-либо деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части его территории, или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путем, а равно планирование и подготовка такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон».

 

Согласно статье 15, части 4 Конституции Российской Федерации:

 

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 

Таким образом, налицо необоснованно вольная, противоречащая международному договору, заключенному Российской Федерацией, трактовка правового термина, влекущая существенные правовые последствия в виде уголовного преследования.

 

Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину Российской Федерации свободу мысли и слова. Согласно статье 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Конституционное ограничение свободы слова устанавливается Конституцией исчерпывающим образом (статья 29, часть 2): «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». То есть и в этом случае мы имеем дело с необоснованно расширительным толкованием понятий, влекущим за собой серьезные правовые последствия в форме уголовного преследования за взгляды и идеи.

 

Следует отметить, что данные статьи Конституции РФ, столь грубо попираемые предлагаемым депутатом А.В. Романовым законопроектом, относятся к Разделу 1 Конституции – то есть к той ее части, которая не подлежит изменению волею представительных либо исполнительных органов власти, а может быть отменена только лишь вместе с самой Конституцией РФ. И, как следствие, – вместе с ликвидацией самой Российской Федерации как государственного образования.

 

Та же статья 15, часть 4 Конституции Российской Федерации, устанавливая обязательность и приоритет международного права, подразумевает собою также и Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года). Пунктом 1 статьи 1 этого Пакта значится следующее: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

 

Право народов на самоопределение также особо оговорено статьей 5, частью 3 Конституции Российской Федерации: «Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

 

Статья 55 Конституции Российской Федерации гласит однозначно: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

 

Предлагаемый же законопроект депутата А.В. Романова, как видим, однозначно и безоговорочно отменяет свободу мысли и слова и право на самоопределение, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

 

 

 

В связи с вышеизложенным прошу:

 

Отклонить законопроект депутата А.В. Романова за № ВН-ЕФ-3/101 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)», внесенный им 8 ноября 2013 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации как явно нарушающий базовые конституционные нормы Российской Федерации, посягающий на основные права и свободы граждан Российской Федерации.

 

Принять в отношении депутата А.В. Романова правовые шаги, имея в виду их соответствие статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»: «Совершение

должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», а также статье 330 УК РФ «Самоуправство»: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

 

Рассмотреть вопрос о соответствии депутата А.В. Романова своему статусу с учетом нормы статьи 1, части 2 Федерального Закона РФ от 8 мая 1994 г. №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а именно: «Депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с Федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом».

 

Посягательство на конституционные права и свободы, произвольное трактование и откровенное игнорирование норм и требований Конституции Российской Федерации очевидно не входят в состав полномочий депутата Государственной Думы. В силу чего, с целью защиты конституционного строя Российской Федерации, прошу рассмотреть вопрос о пребывании А.В. Романова в числе депутатов высшего органа законодательной власти Российской Федерации.

 

4 января 2014 года

 

Михаил Кулехов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

8492939.jpg