вверх
Сегодня: 23.06.21
6.png

Недоброе место

Сотрудники аэропорта Иркутск оглохли и пугали назойливых пассажиров полицией. 

Театр начинается с вешалки, а город с аэропорта. Великий Станиславский знал, что говорил. Пассажиры рейса № 778 «Иркутск–Ош», которые 14 октября не смогли попасть в самолет с билетами на руках и оказались один на один с безызвестностью, теперь про наш город могут рассказать миру много всего нехорошего. Картина складывается почти хичкоковская. Впрочем, по порядку. Рейс 778 – международный, он следовал в Киргизию. То, что с этим рейсом что-то не так, пассажирке Зульфие Аминжановой, направлявшейся в Ош с трехлетним ребенком, стало понятно на стойке регистрации, где ей заявили, что место осталось всего одно, и предложили лететь без ребенка. После отказа пассажирки от глупого предложения, был приглашен представитель авиакомпании «Авиа Трафик», которая осуществляет полеты в Киргизию, в том числе и из аэропорта Иркутск. Представитель авиакомпании заявил, что сейчас решит этот вопрос и исчез безвозвратно. Попытки его вернуть не увенчались успехом, зато недовольной пассажирке персонал начал угрожать полицией. Между тем, самолет улетел. Персонал дематериализовался. В поисках даже не извинений, а объяснений Зульфия Аминжанова отправилась на поиски начальника смены аэропорта, который зачем-то заперся от нее в своем кабинете. После настойчивых стуков в дверь эта женщина – начальник зачем-то перебежала в другой кабинет и заперлась там. С этого момента Зульфия и ее ребенок, а также еще два других пассажира на два дня стали непрошенными гостями негостеприимного и странного места под названием: аэропорт Иркутск.

 

– Авиабилеты я купила еще в сентябре в официальном пункте продажи в городе Усолье-Сибирском, – рассказала Зульфия Аминжанова. – Я должна была лететь вместе со своим маленьким ребенком, однако мы и еще два других пассажира прождали в аэропорту с четырех часов утра. Рейс улетел в 06.40, а мы так и не попали в самолет. Нам удалось найти агента авиакомпании «Авиа Трафик», который только сказал, что наши билеты действительны, но он ничего не может сделать, извинился и ушел. После чего нас просто начали все игнорировать, никто ничего не объяснил, сотрудники аэропорта вообще заперлись от нас у себя в кабинете, на наши вопросы никто не отвечал.

 

К несчастью для сотрудников аэропорта Иркутск, Зульфия Аминжанова оказалась женщиной очень настойчивой. Она обратилась за помощью в нашу газету, и, не растерявшись, написала жалобу в администрацию иркутского аэропорта на его сотрудников, заявив, что если ей ничего официально не объяснят и не проявят внимание, она намерена обратиться в транспортную прокуратуру, управление Роспотребнадзора и Минтранс. Однако для того, чтобы передать свою претензию, Зульфие пришлось узнать еще много чего нового про этот странный аэропорт. «Нашу жалобу не хотят принимать, дежурный диспетчер отказывается с нами разговаривать и выгоняет из кабинета, пугает милицией, – рассказывала нам возмущенная Зульфия, к тому времени уже находившаяся с сотрудниками газеты в постоянном контакте. – Нас целый день игнорировали, работники аэропорта вели себя ужасно, на наши вопросы никто не отвечал. В своем заявлении я требую, чтобы нам разъяснили ситуацию, а также возмещения морального вреда».

 

Сотрудники газеты, не меньше, чем и Зульфия, хотели докопаться до истины и понять, что же такое страшное случилось на этом рейсе, если четырех человек с билетами на него не пустили и даже предложили одному из них оставить за бортом ребенка. На вопросы редакции от руководства аэропорта ответы получить не удалось. Представитель авиакомпании «Авиа Трафик» в Иркутске отказался комментировать «МК Байкал» сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что головной офис авиакомпании находится в Кыргызской Республике в городе Бишкек. После чего нам удалось связаться с заместителем генерального директора авиакомпании «Авиа Трафик» Николаем Кучеренко, который частично прояснил, мягко говоря, нестандартную ситуацию: «У нас с Россией существует схема работы, по которой мы за сутки предоставляем пограничникам список пассажиров, вылетающих из Киргизии, в котором они отмечают тех, кого в Россию не пустят, – рассказал Николай Кучеренко. – После чего нам возвращают список, а мы уже на месте просто не допускаем этих пассажиров на борт. В этот раз список нам не дали, а пассажиров завернули уже на границе в аэропорту Иркутска. И российские пограничники вернули этих депортированных в самолет, соответственно, мест для других пассажиров не хватило».

 

Заместитель генерального директора заверил нас, что со своей стороны авиакомпания сделает все возможное, чтобы перевезти застрявших в Иркутске пассажиров в Ош, как можно быстрее. Он отметил, что ведутся переговоры с другими авиакомпаниями, поскольку «Авиа Трафик» летает в Иркутск не часто, рейс на Ош улетел 14 октября в понедельник, и следующий рейс запланирован только в четверг. Авиакомпания бесплатно поселила пассажиров в гостиницу на время ожидания следующего рейса.

 

По словам Николая Кучеренко, подобные ситуации довольно часто случаются в региональных аэропортах России, и создают большие проблемы, как для авиаперевозчика, так и для пассажиров. В аэропортах других стран пограничники отрабатывают списки въезжающих пассажиров за 24 часа полностью, и таких проблем, обычно, не возникает. «Сейчас вся система бронирования и регистрации на рейсы компьютеризирована, и нам совершенно не понятно, почему нельзя до конца отработать технологию, – возмущен Николай Кучеренко. – У нас нет такой проблемы с Китаем, Турцией, Европой и только с Россией эта система постоянно дает сбои. Но люди, то тут причем, почему они должны страдать из-за человеческого фактора и плохо работающей системы?»

 

Действительно, согласно российскому законодательству, пограничники руководствуются предоставленным им списком пассажиров, которым запрещен въезд в страну. Авиаперевозчик обязан транспортировать пассажиров обратно, если они, не имея разрешения на въезд, по какой-то причине все же были допущены в самолет. Возникает вопрос, почему такие сбои чаще случаются именно в России?

 

Николай Кучеренко также заявил, что авиакомпанию совершенно не устраивает работа их представительства в аэропорту Иркутска и что этот персонал авиакомпании был навязан руководством аэропорта. «Когда мы только начинали обслуживать рейсы из Иркутска, нам буквально навязали именно эту компанию, которая сейчас и представляет наши интересы. И делает это мягко сказать некомпетентно», – сказал представитель «Авиа Трафик».

 

Достучаться до администрации аэропорта, несмотря на ее настойчивость, женщине удалось только во второй половине следующего дня. Зульфия Аминжанова рассказала, что в администрации жалобу приняли, ситуацию объяснили, сославшись на то, что во всем виновата авиакомпания, обещали разобраться с сотрудниками аэропорта. В итоге всей этой истории авиакомпания нашла способ вывезти двух пассажиров рейсом в четверг, а женщина с ребенком вылетела в понедельник, чтобы не делать пересадку в Бишкеке. Нет никаких сомнений, что гостеприимных сотрудников аэропорта Иркутск Зульфия Аминжанова и двое других ее товарищей по мытарствам, запомнят надолго.

 

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко назвал случившееся вопиющим и недопустимым фактом для аэропорта, который служит парадным входом в город. «Администрации аэропорта необходимо улучшать сервис и принимать меры к сотрудникам, безответственно исполняющим свои обязанности, – отметил Игорь Коваленко. – Аэропорт – естественная монополия, и других альтернатив у нас пока нет. Если мы хотим развивать здесь туристический бизнес, необходимо стремиться к международному уровню сервиса. В Китае, Японии и Корее таких проблем не возникает никогда. Там можно обратиться к любому сотруднику аэропорта и тебе всегда помогут и подскажут. Все службы работают слаженно и оперативно, редкий случай, когда кого-то задерживают даже для досмотра. Мы же, как в пещерном веке. Международный аэропорт у нас крохотный, а количество рейсов постоянно растет, что опять же создает неудобство для пассажиров, при регистрации становится тесно. Работа таможни, пограничников, перевозчиков должна быть слаженной, потому что они, хотя и не входят в структуру аэропорта, но являются частью этого сервиса».

 

 Марина Фунт

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Nike Air Zoom Pegasus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal