вверх
Сегодня: 05.03.21
11.png

Непарламентские партии Иркутской области объединились в защиту Конституции

 

«У нас один из самых жестких региональных законов о выборах депутатов, даже с учетом недавно принятых поправок, – отметила Лариса Казакова. – У всех вошедших в Координационный совет партий абсолютно разная идеология, и совет – это не объединение наших программ. Он создан для того, чтобы принимать меры, когда нарушаются права избирателей».

 

Как сообщал «МК Байкал», на сессии Законодательного собрания 30 мая рассматривалась поправка в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», которая позволяет зарегистрировать для участия в выборах список партии, если в нем с момента выдвижения до момента регистрации останется не менее 15 региональных групп, а не все 22 группы, как было установлено ранее. Законопроект был внесен избирательной комиссией Иркутской области по обращению ЦИК РФ, которая руководствовалась решением Конституционного суда России, признавшего аналогичный закон Вологодской области противоречащим Конституции.

 

При рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон Иркутской области комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента рекомендовал его отклонить. Тем не менее, на сессии законопроект был принят в окончательном чтении. Между тем, во время проведения сессии, 30 мая, малые партии провели перед зданием правительства и Законодательного собрания Приангарья пикет против норм действующего закона.

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike