вверх
Сегодня: 28.07.21
14.png

Непонятный, но не страшный

Валентина Федосеева призвала родителей повысить бдительность в связи с новым законом об образовании. 


В Иркутской области в учебных заведениях отзвенели первые звонки, а вместе с ними вступил в силу новый федеральный закон об образовании. При этом многие школы оказались явно не готовы к этому знаменательному событию. Несмотря на обещание обеспечить всех школьников бесплатными учебниками, многим родителям пришлось за них платить, а единая школьная форма, которая теперь обязательна для всех, будет поставляться в школы на протяжении учебного года. Обучение федеральным программам в школах остается бесплатным, но напрямую зависит от содержания федеральных государственных стандартов, которые вполне могут измениться. При этом на федеральном уровне еще не готовы нормативные акты, соответственно, многие статьи этого закона пока не работают.


 

«Несмотря на то, что закон уже ступил в силу, и, соответственно, старый не действует, на сегодняшний день на федеральном уровне в стадии разработки находится 141 нормативный акт, на основании которых определится вся дальнейшая реализация закона, – отметила председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева. – Могу сказать, что закон сложный, очень не простой и как все новое – не совсем понятный. В него нужно войти, и сейчас мы только в начале пути».


 

В Иркутской области праздничные линейки в школах прошли в воскресенье 1 сентября, а учебные будни у детей начались с понедельника. Пока дети адаптируются к школьному расписанию после летних каникул. Кроме стандартного, каждый год затягивающегося ремонта, когда некоторые школы города еще 30 августа выглядели как после бомбежки, потому что окна не вставлены и ремонт доделывался в последние минуты. С введением единой школьной формы, которая теперь обязательна, тоже, видимо, придется немного подождать. Многие школы все еще не заключили контракты, кому то удалось одеть только девочек или только начальные классы. «Хотя, например, в поселке Булуса Эхирит-Булагатского района учитель труда за два месяца сшила форму всем ученикам, а это 45 человек», – рассказала Валентина Федосеева. Но это единичный случай, и в большинстве школ способствующий дисциплине школьный гардероб будет докупаться в течение текущего учебного года.


 

В то же время закон об образовании требует, что всех школьников должны обеспечить учебниками, но с этим тоже вышла заминка. По словам Валентины Федосеевой, в некоторых школах родителям пришлось в этом году сдавать деньги на учебники, возможно, такое затягивание с реализацией закона связано как с недостаточным финансированием, так и с непосредственно организационными моментами по их централизованному приобретению.


 

Однако, больше всего родителей школьников, в том числе и в Иркутской области, волновало, за какие предметы теперь придется платить. Разговоры о платном образовании начались приблизительно два года назад, после того, как федеральные чиновники, воспользовавшись проектом нового закона об образовании, предложили изменить федеральные стандарты нормативов образования. Тогда со всей серьезностью предлагалось увеличить обязательные часы по физкультуре и основам безопасности жизнедеятельности и снизить обязательные часы по математике, русскому языку и литературе. Негодование родительской и культурной общественности, выступившей резко против нововведений, остановило сомнительные инновации, поэтому на сегодняшний день за математику и литературу платить не придется. Однако расслабляться не стоит. Как пояснила Валентина Федосеева, закон дает возможность федеральным чиновникам изменить эти стандарты в любой момент. А поскольку бесплатное обучение школьным программам, согласно новому закону, определяется на основании закрепленных государственных федеральных стандартов, которые устанавливают обязательные предметные области и учебные предметы, гарантированные школьникам, то «теперь у общественности и родителей должен быть особый интерес к этим стандартам, за любыми изменениями необходимо тщательно следить», – подчеркнула Валентина Федосеева.


 

Эти стандарты могут использоваться государством, как предмет регулирования нормативов образования. Все, что идет сверх стандартов, будет платным, и относиться к негосударственной деятельности. Теперь главное, чтобы чиновники не решили, что современным детям нужно больше физкультуры, чем математики или русского языка. Но кое за что платить, видимо, все же, придется. Валентина Федосеева отметила, что закон не исключает взимание платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня и интернатах. Хотя пока нормативные акты не приняты даже на федеральном уровне, и группа продленного дня остается бесплатной.


 

Несмотря на то, что закон разделил функции дошкольных организаций на непосредственно дошкольное образование и на присмотр и уход за детьми, родители дошкольников вряд ли заметят существенную разницу. Как рассказала Валентина Федосеева, реализация образовательной программы дошкольного образования для родителей бесплатна, а за осуществление присмотра и ухода придется платить, однако учредитель, а это муниципалитет или частное лицо, как физическое, так и юридическое, имеет право снижать, или вообще не взимать эту плату. В то же время с 1 января 2014 года все расходы по заработной плате в дошкольных учреждениях и на приобретение игрушек переходит в полномочия региональных властей.


 

Для поступающих в вузы новый закон об образовании принес некоторые положительные моменты. По словам Валентины Федосеевой, теперь в федеральных государственных вузах вводятся подготовительные отделения для подготовки к вступительным экзаменам. Несколько лет назад такая система успешно работала. При этом дети-сироты, дети-инвалиды, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, и прочие льготные категории граждан имеют право пройти эти подготовительные курсы за счет государства. Сохраняется право поступать в вузы без вступительных экзаменов за победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад по общеобразовательным предметам. А также за чемпионами и призерами Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионами мира, Европы, лицами, занявшими первое место на первенстве мира и прочих значимых спортивных мероприятиях.


 

В то же время Валентина Федосеева выразила обеспокоенность тем моментом, что для вузов изменилось контрольное количество человек на бюджетные места. «Если раньше федеральным бюджетом финансировалось обучение в высшем учебном заведении 170 студентов на 10 тыс. человек, то по новому закону в учреждениях высшего профессионального образования расчет ведется из расчета 800 студентов на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, – отмечает председатель профсоюза. – Что приведет к сокращению количества бюджетных мест».


 

Вместе с тем, органы местного самоуправления городского и районного уровня получили право сами создавать вузы, тогда как раньше это были лишь федеральные полномочия. Однако, по мнению Валентины Федосеевой, в ближайшее время этой возможностью вряд ли кто-то воспользуется. Она отметила, что основной принцип, заложенный в новом законе – это конкуренция. «Подразумевается, что финансирование образовательных учреждений будет зависеть от эффективности их деятельности, и предпочтение будет отдаваться учреждениям, показывающим качественную и продуктивную работу», – подчеркнула Валентина Федосеева.


 

Предполагается, что новый закон должен способствовать развитию форм дистанционного обучение и инклюзивного образования для детей-инвалидов. «Дети с ограниченными возможностями имеют полное право учиться с обычными детьми, – убежденна Валентина Федосеева. – Для них предполагается возможность организации специально оборудованных мест и условий для получения полноценного образования». При этом образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими учащимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


 

По ее мнению, родители должны обратить больше внимания не только на свои права, но и на обязанности. Тем более что новый закон об образовании теперь это четко прописывает. «Родители привыкли, что школа и детский сад должны воспитывать детей, но все-таки основная задача образовательных организаций – обеспечить реализацию образовательных программ, – отметила председатель профсоюза. – А вот заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка обязаны родители, и теперь в законе это четко прописано. Получается, что родители теперь лишаются возможности обвинять образовательные организации в издержках воспитания детей. Да, они могут выставлять претензии к качеству образования, но вот нравственное воспитание должно закладываться в семье». Валентина Федосеева считает это правильным, ведь ребенок с младенчества как губка впитывает в себя все, что происходит вокруг, и неправильно обвинять образовательное учреждение в некачественном моральном развитии школьника.


 

«Сейчас нужно время, чтобы установились определенные правила для реализации данного закона, – отмечает Валентина Федосеева. – При этом пугаться не надо, кардинальных изменений быть не должно. Реализация закона будет зависеть в основном от финансового обеспечения образовательных учреждений и требует ответственности всех участников образовательных отношений, как школы, педагогических работников, так и родителей и детей».


Марина Фунт

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment