вверх
Сегодня: 24.10.20
11.png

Николай Травкин раскритиковал доходы депутата и чиновника Приангарья

Доходы Иркутских чиновников раскритиковал советник председателя партии "Альянс зеленых", эксперт по вопросам местного самоуправления Николай Травкин во время партийной конференции в Иркутске, прошедшей в минувшую пятницу, 11 апреля. Также во время конференции эксперт рассказал о том, как и почему необходимо развивать в регионах институты местного самоуправления, а также о политической и социальной платформе партии "Альянс зеленых", сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Во время выступления Николай Травкин заявил, что не понимает, как и за что депутат, будучи работником госкорпорации, может иметь доход до 60 млн рублей в год при том, что его работодатель является монополистом на рынке железнодорожных перевозок, то есть, никакой творческой или коммерческой составляющей в его деятельности нет и быть не может. Подобные случаи, по мнению Николая Травкина, являются глубоко несправедливыми по отношению к рядовым жителям Иркутской области, не зарабатывающим столько за всю жизнь. Если в государстве такие вещи повторяются и считаются нормальными – такая несправедливость обязательно вылезет наружу и опрокинет государство. Причиной такой несправедливости эксперт видит отсутствие развитых институтов местного самоуправления.

 

Напомним, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Краснощек заработал за 2012 год 59 688 433 рублей. Анатолий Краснощек является вице-президент ОАО "РЖД" с Декларации о доходах парламентариев Приангарья за 2012 год опубликованы на официальном сайте Заксобрания Приангарья. Опередив своего коллегу Владимира Дмитриева на 85 тысяч рублей, Анатолий Краснощек стал самым "богатым" народным избранником Приангарья. Доходы Владимира Дмитриева за прошлый год выросли почти в 4 раза по сравнению с задекларированными доходами в 2011 году.

 

- Почему такие вещи возможны у нас? Почему чиновники госкорпорации могут брать денег из дохода кто сколько хочет? Корень проблемы в том, что простые граждане  не самоорганизованы и не ощущают себя хозяевами и действующими лицами в государстве. Именно поэтому такие вещи считаются нормальными и происходят повсеместно, - сказал Николай Травкин.

 

- Рано или поздно эта ситуация либо закончится революцией и после нее долго не будет счастлив никто и нигде, либо будет режим, по сравнению с которым нынешний будет казаться расцветом демократии. Когда-то придется начинать создание работающего института местного самоуправления. Его отсутствие – единственное, что отличает нас от европейских стран, - считает эксперт.

 

В то же время, по словам Травкина, развитые институты местного самоуправления позволяют отделить  все, что касается быта повседневной жизни от государства и проблемы государства не сказываются на повседневной жизни его граждан, они являются базой, на которой стоит государство.

 

По мнению эксперта, слабое и бесправное местное самоуправление удобно федеральным властям. Ангарск не имеет статуса городского округа, в том числе и потому, что это удобно, прежде всего, губернатору, который ставит на один уровень поселение, где живет тысяча человек и город, где живет более 200 тысяч. При этом в образовании существует отдельно администрация города и отдельно администрация муниципального образования, в котором город с двухсоттысячным населением и 9 тысячным поселком имеют равные права.

 

- Мэр среднего района не может изменить структуру бюджета. Информация о том, на какие нужды и в каком количестве выделены средства, спускается "сверху". Если речь идет, к примеру, о ремонте дороги, местное самоуправление не может самостоятельно определить стоимость работ, кто будет эти работы производить.  Если бы мэр самостоятельно решал эти вопросы, он мог бы работы производить гораздо дешевле и эффективнее, так как лучше разбирается в местной специфике, - говорит политик. Местные власти могли бы дорогу отремонтировать за 20 млн, вместо этого мимо них пролетает 80 млн, которые себе положит в карман назначенный областью подрядчик. Но у нас сейчас губернаторы отвечает вообще за все, вплоть до благоустройства дворов.

 

По словам эксперта, органы местного самоуправления, существующие в настоящий момент, особенно на уровне небольших поселений, практически  не нужны, поскольку они не имеют полномочий и ресурса для решения наиболее важных текущих местных проблем, все решения, особенно касающиеся формирования бюджета, принимаются через область. Таким образом, бюджеты небольших поселений тратятся на содержание администраций этих поселений, которые, в свою очередь не имеют реальных рычагов управления. Такая практика приводит к колоссальному увеличению бюджетных расходов, так как чем "выше" формируется бюджет, тем труднее его контролировать. По мнению Николая Травкина, бюджет должен формироваться исключительно снизу. Вначале должны учитываться социальные статьи расходов, на здравоохранение, образование, а уже потом – федеральные нужды вроде губернаторских резиденций, постройки новых авианосцев или зимних олимпиад в тропиках. Пока что ситуация абсолютно противоположная.

 

- На уровне области принимаются не только решения о распределении бюджетных средств, но и назначения в районы должностных лиц, людьми, опять-таки, гораздо хуже разбирающимися в обстановке на местах. Должностных лиц необходимо выбирать на местах. Тогда они будут чувствовать свою ответственность не перед рукой, которая их кормит, но перед людьми, которые их выбрали.

 

К примеру, считает Николай Травкин, гражданский, избранный начальник полиции дважды подумает, прежде чем разгонять митинг недовольных граждан, если будет знать, что они после этого за него не проголосуют.

 

По словам Николая Травкина, "Альянс Зеленых" выступает за перераспределение финансовых потоков в регионах в соотношении 50 на 50. В идеале партия стремится к классической модели бюджетной структуры, когда 75% бюджета остается на местах, и 25% - уходит в субъекты. В муниципалитетах должно оставаться достаточное для развития количество ресурсов.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области