вверх
Сегодня: 31.07.21
3.png

Новая экономика: прощай Китай, здравствуй Африка?

Ресурсы дешевой рабочей силы в Поднебесной подходят к концу. Это серьезный вызов всей современной экономике. Спасение придет с африканского континента, считают некоторые аналитики. Он станет новым источником дешевой рабочей силы, а в перспективе и центром мирового производства.

Основой "китайского чуда" стало соединение жесткой авторитарной системы с огромным запасом дешевой рабочей силы. Но любые запасы не бесконечны. Как заявил на прошедшем в Москве "Гайдаровском форуме 2013" профессор университета Джорджа Мейсона (Вашингтон) Джек Голдстоун, через несколько лет рост китайской рабочей силы из-за старения населения сменится спадом. Это значит, что экономическая и социальная модели последних тридцати лет окажутся под угрозой. Американский профессор считает, что производственные площадки из Азии должны постепенно переместиться в Африку. Континент беден, но там проживает более миллиарда человек, а прирост населения выше, чем где-либо в мире. Поэтому Африка может стать новым источником дешевой рабочей силы для мировой промышленности. Туда пойдут инвестиции транснациональных корпораций, будет создаваться инфраструктура и так далее.

 

С положением о том, что основной ресурс Поднебесной скоро может иссякнуть, согласны и экономисты и востоковеды. Вот что говорит заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:

"Действительно рабочая сила в Китае дорожает. И лет через 10 она будет сопоставима с такими странами, как Тайвань, Гонконг, Корея, Япония. Уровень заработной платы будет существенно повышаться ежегодно. Проблема в основном связана с тем, что с 2016 года будет уменьшаться доля экономически активного населения в общей численности населения Китая, поэтому будет расти стоимость рабочей силы плюс повышение квалификации кадров".

Между тем тезис относительно Африки вызывает у экспертов скепсис. По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, Африка Китаю не конкурент – там нет условий, которые помогли в свое время Поднебесной совершить экономический рывок:

"Что касается идеи о том, что после того, как в Китае цена рабочей силы начнет достигать европейского уровня и перейдет все в Африку, – это большая экзотика. В Африке нет таких условий, и туда вряд ли будет переводиться производство. И нет инфраструктуры. Пока ее выстроишь, это целая история. Здесь должна быть воля коммунистической партии, как это в Китае случилось. Или по примеру коммунистической партии в Корее. Я думаю, здесь это не получится".

Инвестиции в страны Черного континента действительно идут. Но, как замечает востоковед Андрей Островский, и США и Китай вкладываются в сырьевые активы. Они необходимы для развития собственных производств.

Но главный вопрос вовсе не в Африке. Низкооплачиваемый труд стал одной из причин экономического кризиса, уверяют многие экономисты. Так стоит ли еще раз наступать на грабли и искать миллионы новых дешевых рабочих рук? Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что это противоречит самой идее технологического прогресса:

"Большое количество дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы дестимулирует бизнес к модернизации производства. Технологизация, механизация производства происходит тогда, когда есть необходимость экономить труд. Когда труд достаточно дорогой. В ситуации, когда есть дешевый демпинговый труд, стимулов модернизировать производство у бизнеса просто нет".

Дешевый труд не только тормозит технологии, но и усиливает социальное неравенство. Впрочем, Руслан Гринберг все-таки надеется, что экономика XXI века станет экономикой машин и интеллекта:

"То, что в Китае стала действовать тенденция роста стоимости рабочей силы, это правильно и с точки зрения интересов китайцев, и с точки зрения интересов мира. Потому что мы все зависим от китайской дешевизны. Современная экономика, конечно, стремится к роботизации. Интеллектуальный ресурс становится мощным средством конкурентной борьбы, а не дешевизна рабочей силы. Это уже атавизм".

Ученый подчеркивает, что всегда найдутся производства, где физический труд будет востребован. И, скорее всего, останутся страны и целые регионы, населенные обездоленными людьми, которые готовы продавать свой труд за пару долларов.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/

 

 
Автор:Влад Гринкевич
2020 Air Jordan 1 Retro High OG Sail Obsidian University Blue 555088-140 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200