вверх
Сегодня: 18.05.21
3.png

Новосибирские власти не хотят отменять стройку на месте, где найдены множественные останки репрессированных

Новосибирские власти не будут пересматривать сделку по продаже под строительство земельного участка, на котором располагалась пересыльная тюрьма, где в мае были найдены человеческие останки, так как она была законной, сообщил журналистам в четверг губернатор региона Василий Юрченко.

 

Согласно формулировке следователей, "множественные человеческие останки" нашли строители 8 мая на пересечении улиц 1905 года и Нарымской в центре города, где раньше располагались пересыльная тюрьма НКВД, а затем психодиспансер. В данный момент по этому поводу Госстройнадзор области приостановил стройку, правоохранительные органы проводят проверку.

 

"Там приостановлено все, надо разбираться. Что касается пересмотра сделки продажи, никакого пересмотра не будет. Все сделано в рамках закона. Мы законно продали, они законно купили", - сказал Юрченко, добавив, что с "находкой" будут разбираться. Его слова приводит РИА "Новости".

 

Ранее в инспекции Госстройнадзора агентству сообщили, что предписание компании-застройщику выдано, так как у нее нет разрешения на строительство. Также инспекция сообщила, что на основании требований СанПиН останки должны быть перезахоронены, затем произведена рекультивация земель, после чего можно продолжать стройку при наличии всех правоустанавливающих документов.

 

Как уточняет издание "Вести Новосибирск", страшную находку снимать или фотографировать никто из строителей не стал. Четыре дня рабочие выкапывали из земли кости и черепа. По разным данным, здесь были захоронены от 8 до 15 человек.

 

Строители признаются, что обнаружить подобное ожидали. Двор бывшей пересыльной тюрьмы НКВД мог стать общей могилой для репрессированных. В первой половине 20 века через исправительное учреждение прошли миллионы человек. Людей везли в сибирские концлагеря и на Колыму. Тюрьма была рассчитана на тысячу заключенных, но историк Алексей Тепляков уверен: людей в камерах было в три раза больше.

 

"Ими набивали камеру так, что там можно было зачастую только стоять. И так людей там содержали месяцами. Поэтому там была огромная смертность. И, скорее всего, в этой тюрьме могли расстреливать, точно это неизвестно", - говорит Тепляков. С 1929 по 1951 годы через нее прошли сотни тысяч заключенных.

 

В начале 2012 года региональные власти продали заброшенное здание диспансера частному застройщику. Историки и правозащитники предлагали сделать на месте бывшей тюрьмы мемориальный центр, памятник жертвам репрессий, однако сооружение было снесено, пишет tayga.info.

 

Источник: http://realty.newsru.com/

Air Jordan 1 Mid Bred Gym Red/Black-White For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike