
До сих пор было ощущение, что в иркутских СМИ (за исключением тех, что входят в холдинг «Номер Один») региональное отделение КПРФ… эээ… похоронили. Да-да! По большому счёту, о деятельности главного оппонента «медведей» не писал, не рассказывал, не сообщал никто. Так, очень и очень вяло. Вяленько. Слабое подобие левой руки, как говорится в известном – и пошлом, безусловно – анекдоте.
Понятно, что медийное пространство сейчас функционирует в формате «сколько денег – столько песен». И в этом смысле «Единая Россия», под крылом которой подавляющее число бизнесменов, способных наполнить партийную кассу, даст фору любой партии вообще. Возможностей такого рода у них – до «через край». Но чтоб вот так – в одну калитку…
Избиратели при губернаторе Игоре Кобзеве, являющемся щитоносцем региональных единороссов, наблюдают одну картину: всё, совершенно всё, что ни делается в Приангарье – делается исключительно благодаря представителям этой политической силы. Все остальные, как формулируют обычно в мире высоких технологий, отправлены курить бамбук.
И одна из последних новостей, связанная с возможным ремонтом дорог, например, в Усть-Илимске, подана именно как реализация партийного проекта. Партийного! Ремонта дорог! На которые деньги пойдут, само собой, не из партийной кассы, а из казны, из общего нашего бюджета. Без усилий «Единой России» усть-илимцы, образно выражаясь, жили бы в филейной части спины. То бишь в заднице. Как, кстати, они, по сути, и живут до сих пор, но скорее всего верят, что когда-нибудь… Благодаря своим правильным депутатам… Благодаря партийным проектам… Каааак случится что-нибудь чудесное! Смайл.
Даже патриотическую тему – помощи мобилизованным – единороссы фактически приватизировали. Попытались приватизировать. В информационном пространстве лишь изредка проскакивали сообщения о том, что справедливороссы тоже как-то что-то шевелятся, но именно как-то и что-то. Да и то благодаря собственно усилиям в социальных сетях одного из руководителей региональной СР Ларисы Егоровой. Информацию о патриотической деятельности коммунистов надо ещё постараться найти. И сильно постараться.
Дошло того, что пользователи ВКонтакте и в Фейсбуке стали спрашивать, дескать, а какова позиция в отношении СВО лидеров компартии? В частности, депутата Госдумы РФ, коммуниста (и офицера) Михаила Щапова, который как в рот воды набрал с началом спецоперации? А ведь за него на выборах губернатора голосовало немало иркутян, и они хотели бы знать его «мнение о главном».
Словом, создавалось впечатление, что выборы в Законодательное собрание всё, закончились с учётом плотной, агрессивной и какой-то даже бесцеремонной – с учётом скандалов и смешных показателей праймериз в ряде муниципалитетов (Братске, Саянске, Ангарске и др.) – пропагандистской кампании основной партии власти. И результат в сентябре как бы стал максимально предсказуем. Однако на самом деле не так всё просто будет, по-видимому!
Состоялась первая пресс-конференция из разряда тех, что способны пролить свет на деятельность иркутских коммунистов. Мы там, в обкоме КПРФ, были и даём тезисно ответы Сергея Левченко и Андрея Андреева на некоторые из вопросов, которые звучали до этого мероприятия и прозвучали в ходе него…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Многие представители правящих кругов сегодня уже начинают говорить о том, что у нас не хватает идеологии, государственной идеологии. Некоторые даже высказываются за возвращение государственной собственности, за национализацию республики. Председатель Следственного комитета полторы недели назад призывал. Ну и до этого было достаточно много разного рода вещей, которые, по сути дела, основываются на тех идеях, на тех фактах, на тех решениях, которые существовали в советское время.
- Специальная военная операция обнажила многие недостатки, существующие в нашем государстве, в нашем обществе. Мы их все хорошо понимаем. И я напомню вам всем, что вопросов поддержки Донбасса первой заявила наша партия еще в 2014 году, когда происходили эти все процессы в Украине, в соседней нашей славянской стране… И мы уже тогда обращались к руководству страны и в разных государственных органах, и в Государственной Думе, и в правительстве о том, что необходимо признавать право наций на самоопределение в соответствии со статьей Устава Организации Объединенных Наций. И поддержать Донбасс, чтобы не было там больших жертв. С этого же время мы начали поддерживать жителей Донбасса. Вот недавно мы отправили 110-й конвой туда с товарами народного потребления и продуктами. Я сам проехал по многим территориям, вижу, что там тяжело, и в общей сложности уже 18 000 тонн мы отправили для того, чтобы поддержать жителей, уже теперь граждан Российской Федерации.
- Для вас же ведь не секрет, что все, что там происходит на фронте, это специальная военная операция. По официальным, так сказать, понятиям сегодняшней власти. А вот что происходит в экономике – это война. Скажите, у вас не возникает вопросов, почему такие оценки и почему именно экономика считается войной? Потому что значит, что эта экономическая война во многом бьет по карману многих олигархов. Поэтому там война, а здесь, где гибнут военные и гражданские люди, всего лишь спецоперация. Мы не согласны с такими оценками… Идёт полноценная война и вести ее вполсилы или в четверть силы, как сегодня, нельзя. Нельзя. Нужно делать так, чтобы, значит, мы все уверены были в победе, а не просто иногда изображали то, что происходит.
- О Щапове… Он первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету. Это самый загруженный комитет во всех, так сказать, представительных органах власти. И часто, когда готовятся поправки в бюджет, там люди работают сутками. Это не преувеличение, нисколько. И Михаил Викторович у нас представитель, который, так сказать, старается выполнить пожелания всех регионов, всех депутатов от регионов. То есть он на острие. Это первое. Второе… Михаил Викторович достаточно много раз выступал с центральной трибуны от имени фракции по разным острым вопросам. Я готов предоставить ссылки на его выступления. Их достаточно много, и там позиция видна. Ну и третий момент: у нас в июле заканчивается работа в Государственной Думе, он приедет сюда и будет пахать на выборах.
- О предвыборной кампании в Законодательное собрание я должен сказать, что не помню ни одних выборов, чтобы правящая партия не рассчитывала взять все места. Она всегда об этом говорила – когда-то менее агрессивно, когда-то более. Затем я не считаю, что такая трата денег, как рекламные щиты, которые ставили по городам и весям – это какая-то особо агрессивная выборная кампания. Их у них всегда были сотни и сотни – и до выборов, и после выборов. То есть внешне это всегда выглядит так. Что касается праймериз, мне кажется, что это стыд и позор, а не какая-то избирательная или там агитационная кампания. В ряде территорий проиграли все участвующие в этих праймериз мэры. Причем проиграли людям, которые никогда в этих регионах, в этих муниципалитетах и не светились, как говорится. Да, это анекдот. Но это их дело. Я считаю, что такого рода мухлеж ещё раз показывает, что из себя представляет «Единая Россия».
- И потом агрессия в таких делах зачастую вредна. А мы, учитывая то, что мы партия, которая очень близка к народу, мы активно занимаемся встречами с избирателями. И поверьте, лучшего способа агитации, чем разговаривать с людьми нет, никогда. То есть даже телевизор проигрывает, а телевизор сегодня проигрывает уже интернет, а интернет оппозиционен. Вот вам вся логика событий. И если вам даже навскидку посчитать, то за вчерашний день на всех встречах, которые провели наши будущие кандидаты, тысяч 5 народу было.
- Насчёт патриотизма партии власти. Да, действительно, мы наблюдаем в последнее время дрейф «Единой России» от либеральных ценностей к патриотизму. Декларативному патриотизму. И хотел бы привести один пример. Наши депутаты Заксобрания и в прошлом созыве, и в этом созыве неоднократно вносили законы о том, чтобы вывешивать Знамя Победы на 9 мая и на других торжественных мероприятиях. И этот закон всегда под любыми предлогами отклонялся. А в прошлом году по нашей инициативе было принято обращение к губернатору, и все присутствующие депутаты всех фракций подписали это обращение. И губернатор принял это обращение – знамена вывесили. Но закон такой всё равно нужно принимать, чтобы он остался навсегда. И я вам докладываю, что в понедельник в Законодательное собрание внесен проект закона о знамени Победы, подписанный руководителями всех парламентских фракций.
- Похожая история недавно произошла в Государственной Думе. Мы в течение всех последних лет вносили предложения и официальные законопроекты, связанные с окончанием Второй мировой войны. У нас ведь есть 9 Мая и есть немало людей, которые погибли уже после этого даты на востоке – когда мы заканчивали Вторую мировую войну. И у нас, к сожалению, в законодательстве не была урегулирована эта ситуация. Представители правящей партии не принимали наши законопроекты, хотя мы их в разных вариантах несколько раз делали. Буквально приходим на прошлой неделе на пленарное заседание. Оказывается, несколько членов «Единой России» внесли соответствующий законопроект. Спрашиваем, в чем разница? Почему раньше молчали, как партизаны на допросе? Это к вопросу дрейфа в сторону патриотизма… Это даже не дрейф. А мимикрия – как у хамелеонов, смена оболочки в нужный момент.
- По Тулуну… На 2020 год мы договорились с Мутко, что будут выделены из федерального бюджета деньги на строительство порядка 40 объектов, включая сооружения защитных. Если вы посмотрите, вот то распоряжение, которое было сделано, и то, что сейчас уже в конце 20-го года, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Первое: много объектов исключено из распоряжения, а включено непонятно каких и для чего. Второе: все сроки строительства перенесены в большинстве своём на 2024 и 2025 годы. И третье: везде написано, что финансирование будет областным, а не федеральным. О 40 миллиардах, о которых шла речь при мне и Мутко, никто не вспоминает, они куда-то пропали. Интересная ситуация, конечно. И я думаю, что мы к этой теме ещё вернёмся, многие документы покажем, факты и цифры. Чтобы всем было понятно, что произошло после 2019 года (ухода Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области – прим. ред.).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Особый интерес присутствующих на пресс-конференции вызвало участие Андрея Левченко, бывшего руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области. Его уголовное дело, а также последующий арест и содержание несколько лет под стражей, многие журналисты считают политически мотивированными. Отсидев несколько лет, Андрей Сергеевич вышел на свободу и намерен добиваться реабилитации. Впрочем, послушайте, друзья, посмотрите сами его монолог, записанный нашими коллегами. Видео здесь:
Андрей Фомин
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии