вверх
Сегодня: 03.03.21
1.png

О наказаниях за супружескую измену

Почему муж или жена в браке изменяют друг другу? Это зависит от личностных особенностей супругов, кризисов в семье, семейного сценария… Для многих людей хранить верность в отношениях с супругой или супругом непосильная задача. Известно, что в разные эпохи и в разных культурах отношение к измене было различным. Давайте посмотрим, как с этим вопросом обстояли дела у них.

 

По так называемым среднеассирийским законам (XIV–XIII вв. до н.э.), муж, заставший жену с любовником, имел право на месте убить обоих. Если он этого не делал, то по суду на прелюбодея накладывалось такое же наказание, какому муж пожелал подвергнуть свою жену.

 

В современной Турции за супружескую измену с 1996 года наказание предусмотрено не только для женщин, но и для мужчин. По сравнению с ранее действовавшим законом оно очень мягкое – пять лет тюрьмы. Для сравнения: в Саудовской Аравии до сих пор за подобное забивают камнями.

 

В Иране, Мавритании, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Судане, Нигерии (исламских странах) согласно шариату уличённых в неверности побивают камнями. Побитие камнями – это вид наказания, применяемый только к состоящим в браке, причём исключительно к женщинам. Мужчины отделываются общественным порицанием. При этом власти идут и на ещё большие ужесточения. С 1990 года в Иране действует закон, согласно которого женщину, уличённую в супружеской неверности, родственник мужского пола (не обязательно сам муж) имеет право убить без суда.

 

В Пакистане по решению шариатского суда за супружескую измену женщин могут казнить через повешение.

 

В Афганистане переходное правительство восстановило религиозную полицию нравов, действовавшую в стране при талибах. Диапазон наказаний для изменников весьма широк: от публичной порки до 10 лет тюрьмы.

 

В Индонезии супружеская измена карается тюремным заключением до 15 лет.

 

А вот пальму первенства по строгости наказания за супружескую измену держит немусульманская Республика Папуа – Новая Гвинея. Например, в округе Маданг, где по сей день действуют древние папуасские законы, обманутым мужьям не только разрешено, но и предписано обезглавливать любовников своих жен. Жен при этом не убивают, но перед казнью осужденный должен съесть палец своей любовницы.

 

В Германии в прежние времена за супружескую измену четвертовали. По одной из версий, обычай запирать женщину на замок (пояс верности) появился именно в Германии в среде аристократии. Каждый раз, отправляясь в военный поход, муж заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал после своего возвращения.

 

В средневековой Европе XV–XVI вв. жён, уличённых в измене, наказывали пожизненным заточением в монастырь или обезображивали их, лишая носа, губ или ушей.

Была распространена и смертная казнь за измену. Английский король Генрих XIII отправил на эшафот двух своих жен – Анну Болейн и Екатерину Говард. Наказывались за адюльтер только женщины.

В Великобритании долгое время существовал закон, по которому обманутый муж имел право на единовременное денежное вознаграждение. Причем оно должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также «моральный ущерб, нанесённый его чувствам и гордости».

 

В Болгарии также взыскиваются алименты с виновного в разводе супруга – в пользу невиновного. А вот в Швейцарии денег с прелюбодеев не берут, зато суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение трех лет.

 

В Северной Бирме проблема наказаний женщин решается просто и технично: с детства девочкам на шею надевают ритуальные обручи. Они сильно удлиняют шею и одновременно подпирают голову, которая самостоятельно держаться на атрофировавшихся шейных позвонках уже не может. Если обнаружится измена – с шеи бирманской женщины снимаются обручи. Этого достаточно, чтобы она либо умерла от перелома шейных позвонков, либо осталась калекой.

 

В некоторых африканских племенах изменившую жену в обязательном порядке подвергали кастрации – вырезали матку.

 

В средневековой России судебник 1550 года расширил состав преступлений, караемых смертью. К ним относилась и супружеская измена.

 

В современном Китае в провинции Гуандун местные законодатели наложили запрет на внебрачные связи. Наказание за измену (как мужчине, так и женщине) – два года тюрьмы и конфискация половины имущества.

 

В 10 штатах США существует тюремное наказание за походы «налево». Например, в штате Миннесота как муж, так и жена могут получить 5 лет тюрьмы и быть оштрафованными на 1000 долларов или схлопотать оба наказания. Самой тяжело наказуемой во все времена и у всех народов была женская измена – её «результат» мог повлиять на чистоту рода. Никому не хотелось воспитывать чужого ребёнка под видом собственного, а потом и передавать ему по наследству своё имущество. Поэтому расправа с изменницей должна была быть жестокой и публичной, чтобы другим неповадно было, а замужние дамы десять раз подумали перед тем, как заводить любовника.

 

В таких религиях как иудаизм, христианство, ислам прелюбодеяние считается тяжким грехом, особенно почему-то для женщин. А в активных циклах религий, когда они сращены с госаппаратом, это вытекает уже в тяжкое уголовное преступление. Например, побиение камнями.

 

1917-й, самый длинный год в истории России, был и самым переломным. В том числе и за отмену «уголовки» по измене. В этом плане наша страна оказалась в авангарде «гуманизации».

 

Сексуальная революция, 1964-й год: Международный конгресс в Гааге принял резолюцию: «Супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию». В Италии, Франции отменили уголовное наказание только в 1975-м. А до этого, например, Софии Лорен пришлось уехать из Италии – по причине внебрачной связи с Карло Понти. В Турции, ползущей с Россией наперегонки в Евросоюз, закон отменили в 1996. В Швейцарии по сей день могут запретить вступать в новый брак в течение 3 лет. В Бразилии отменили наказание в 2005-м, а в Мексике буквально только что – в 2011-м.

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info по материалам СМИ

Nike Air Jordan 1 Retro

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike