вверх
Сегодня: 12.05.25
16.png

О настоящих клещах

 

 

 

На днях стало известно об интересном случае. Об этом сообщил сайт «Комсомольской правды». Жительница Черемхово добилась через суд выплаты ее супругу моральной компенсации за укус энцефалитного клеща.

Цитирую: «Мужчине стало плохо во время рабочего дня: появилась заторможенность, сонливость, общая слабость. Черемховца отпустили домой, не оказав ему никакой медпомощи. Уже на следующий день он перестал узнавать близких родственников и не воспринимал окружающую действительность. Сибирячка настояла на том, чтобы супруг сдал анализ на клещевой энцефалит, так как ранее она много раз снимала клещей с его рабочей одежды. Догадки женщины подтвердились – причиной резкого ухудшения состояния здоровья стали последствия клещевого энцефалита. Черемховчанка обратилась к работодателю мужа с заявлением о проведении проверки и об установлении факта несчастного случая на производстве. Однако получила отказ. Тогда женщина обратилась в суд».

 

Суд установил, что мужчина работал в той сфере, где работодатель должен был обеспечить его безопасность, то есть привить, вакцинировать от клещевого энцефалита. Но не обеспечил эту безопасность. И теперь заплатит 600 тысяч рэ. Очень надеюсь, что из своего кармана. 

 

И это вроде как всё очевидно: если те, кто должен обеспечивать соответствующие условия для нашей безопасности, не делают этого, они должны расплачиваться за это. Быть может, не кровью, смайл, как принято расплачиваться за серьёзные промахи у настоящих мужиков, но хоть чем-нибудь. Список возможных/допустимых расплат я могу накидать тут же, прям по ходу: 

1.Большим личным штрафом (как в случае с черемховцем).

2.Увольнением (к чертям собачьим)

3.Понижением в должности (если речь идёт о чиновнике).

4.Заключением под стражу (хотя бы на 15 суток).

5.Публичными извинениями (желательно с отрубанием одного из пальцев руки).

 

Потому что настоящей причиной разнузданности клещей – давайте уж говорить прямо – являются не сами клещи. Они-то дети природы: если есть объективная возможность размножаться и кусать всё, что можно укусить – они и будут это делать. Настоящей причиной бардака с ними являются чиновники и представители бизнеса, в обязанности которых входит обеспечение условий, чтобы у кусуче-ползучих тварей не появилось возможностей наносить вред человеку.

 

Не знаю, что и как будут рассказывать в этом сезоне о клещах мои коллеги. Не исключаю, что снова жёстко констатируют, что клещевой энцефалит – это беда. Это нехорошо. Это больно, в конце концов. И снова обойдут стороной муниципальные власти и представителей бизнеса, не заметят их вины. Мы в 2005 году постарались стороной этих персонажей не обойти. Впрочем, не исключено, что с тех пор всё кардинально изменилось. Всё наладилось и встало на свои (прекрасные) места, а нынешний черемховский случай – это так, капррыз судьбы. Насмешка бытия. Нет?

                                                                                                                                                                                                               Андрей Фомин, ведущий программы «В кулуарах»

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.