
«АН» продолжает серию публикаций, где «выживающий» в условиях коронакризиса бизнес оценивает положение в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Как справляются с ситуацией практически «тотальной паузы» турагентства, рассказывает генеральный директор иркутской компании с многолетним опытом «Синдбад-турс» Оксана Егорова.
«Турбизнес находится в состоянии тотальной паузы. Как во всем мире, так и в России. (Мы брали комментарий 1 февраля, когда о возобновлении международных рейсов из иркутского аэропорта и речи не было — «АН»). Рынок ушел в летаргический сон. Туризм в любой кризис падает первым, а восстанавливается последним.
27 марта Россия прекратила авиасообщение с другими странами, турфирмы не смогли выполнить обязательства перед заказчиками и должны были вернуть деньги за путевки в полном объеме. Внятных перспектив по открытию границ и возобновлению полноценного авиасообщения сейчас нет, поэтому, каким будет влияние кризиса на туризм и как быстро отрасль придет в себя после пандемии, неизвестно.
«Синдбад-турс» существует уже 20 лет, за эти годы мы заслужили репутацию надежного агентства, где работают настоящие профессионалы. Начинали с малого, а сегодня в Иркутске работают три наших офиса. За два десятка лет мы пережили немало кризисов, этот встретили в «зрелом возрасте», поэтому финансово и организационно без потерь можем пережить 15-20 месяцев простоя.
Неопределенность — это главная проблема сегодня. Все ждут информации о снятии ограничений. Большинство туристических агентств работают в удаленном режиме, но бронирования новых туров не происходит, никто не знает, откроются ли отели в июле-августе или нет.
Туроператоры уже давно рассчитали туры на новые направления на 2021 год, в регионах сформирована дополнительная полетная программа на внутренние курорты, но всех останавливает отсутствие информации.
Внутренний туризм будет развиваться только в случае значительного снижения цены билетов. Средняя стоимость авиаперелета из Иркутска в Сочи начинается от 23 тысяч рублей, семья из 4-х человек должна заплатить 90 тысяч рублей только за перелет. А еще проживание, питание, экскурсии. Средний бюджет отдыха в отеле уровня 3 звезды будет начинаться от 170 тысяч рублей на 10 дней. Сезон на Черноморском побережье у нас только в июле-августе. Что делать тем, у кого отпуск в период с ноября по май? Альтернативы направлениям Таиланд, Вьетнам пока нет. Еще одна проблема — туристы обращаются за консультацией по подбору тура по России, а потом бронируют отели напрямую.
Государство и банки нам поблажек не делают. Более того, именно в период пандемии налоговая инициировала нашей организации проверку за последние три (!) года и «настоятельно рекомендовала» нам индексировать зарплату специалистам. Соответственно увеличились налоги с ФОТ. А обслуживающий нас «УралСибБанк» списал в безакцептном порядке приличные суммы с расчетного счета за простой аппаратов эквайринга.
Серьезная денежная нагрузка в период отсутствия клиентов — это налоги и страховые взносы. Единственное, чем мы воспользовались для поддержки, — это налоговые каникулы: взяли отсрочку от уплаты на 3 мес.
Считаем, что принятых мер недостаточно. Вернее, заявленных мер было бы достаточно, если бы их могли получить нуждающиеся. Реальной помощью в текущих условиях могло бы стать введение отсрочки от судебных разбирательств, снижение налоговой нагрузки, мораторий на проверки.
Как мы выжили? Мы ни секунды не были в отчаянии этот год, наш актив — это наработанная клиентская база.
Мы были с нашими туристами 24/7, успокаивали, помогали, перебронировали туры на открытые направления, в особых случаях решали проблемы туристов за счет агентства.
Нам доверяют клиенты, всеми силами мы пытаемся их сохранить. Репутация за 20 лет сложилась положительная, и это внушает нам оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
Конечно, мы сократили издержки, пересмотрели затраты и минимизировали все, что только возможно. Но для туристов изготовили фирменные многоразовые маски, и туристы радовались этому подарку на Новый год.
Конечно, мы пытаемся получить деньги у перевозчиков, отелей, музеев, но не всегда это удается сделать быстро и без штрафов. Обращение в суд только удлиняет процесс. При этом нужно платить сотрудникам зарплаты, вносить аренду за офис, телефоны, интернет, охрану, налоги, коммунальные платежи, плата за использование специализированных программ, операционные платежи… В итоге турагенства оказались между молотом и наковальней, без ясных перспектив на будущее.
Этот кризис, как и предыдущие, очистит отрасль от слабых игроков. Компании, работавшие «в серую», без договоров, откажутся от возврата денег покупателям, испортят репутацию и уйдут с рынка. Мелкие фирмы, которым не хватит резервов и репутации переждать кризис, также закроются, из профессии уходят прекрасные кадры… но туристы никуда не делись! Они будут ездить. А бронировать этих туристов будут те турагентства, которым хватит ресурсов, изобретательности и эмоциональных сил для преодоления этого нетипичного кризиса.
Мы остаемся в туризме. Мы готовы преодолеть все, чтобы продолжать заниматься главным делом своей жизни».
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер