вверх
Сегодня: 21.09.21
15.png

Октябрь стартовал, а Октоберфест… Наоборот!

 

Велосипед и статуя Баварии из литого металла – два символа Мюнхена в одном месте. И - на одном фото.

 

 

1. Октоберфест совсем не такое разудалое мероприятие, каким его рисовали (и рисуют) в России.

 

А рисовали и рисуют, напомню, некое безудержное веселье, тамтарарам, пыль до неба и так далее. Включая легкодоступных – причем доступных очевидно легко – девок, а также заблеванную территорию не только Терезиенвизе, где проходит главная часть гулянки, но и – всего города. Нам так и сообщали люди (и сайты) опытные, повидавшие октоберфест-виды: «Ребята, оно вам надо – такое омерзительное действо?».

 

Вообще-то Октоберфест изначально был праздником любви. Устраивали его в честь свадьбы в октябре 1810 года кронпринца Людвига – будущего короля Людвига I – и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Её именем назван луг, где проходит праздник – Терезиенвизе. Поэтому сердечки – полноправный символ праздника. Ну, и понятное дело, для влюблённых костыли – не помеха!

 

 

Сейчас даже думаю, что все эти опытные, похоже, ни разу не были там, на празднике. Ну или они молодость свою провели где-нибудь… Ну вот где может провести молодость нормальный россиянин, чтобы Октоберфест считать разудалым? В закрытом московском дворике, где не разрешается чихать? В воинской части, где похожие проблемы? В Сахаре или Большой Песчаной пустыне – причем где-то в ее центре, чтобы до ближайшего человека было несколько дней ходу?

Вот так немецкие парни веселятся… Или отрываются?

 

 

Официально заявляю: для обычного российского пацана, знакомого по молодости с реальным пьянством и расколбасом, а также, например, коллективными, по 20–50 человек с каждой стороны, драками на танцах (и не только на танцах), Октоберфест – это тихое, милое и в чем-то даже скучно-однообразное времяпрепровождение для пай-мальчиков и пай-девочек. А еще, безусловно, для пай-дедушек и пай-бабушек – их там всюду тоже пруд пруди.

 

Пивнушки действительно многолюдны…

 

 

Да, народу собирается одномоментно много. Да, народ этот возбужден с утра и к вечеру достигает предельной точки возбуждения. Но! Весь этот народ практически не раздражителен и не раздражает. Более того, он безобиден и предупредителен. И доброжелателен. И не агрессивен абсолютно. И это, между прочим, вызывает у русских некоторое недоумение.

К празднику готовятся весь год, костюмы шьют на заказ или покупают в магазинах. А цены на платьишки да шортики зашкаливают за сотку евро. Точнее, ойро. По-немецки это звучит именно так!

 

 

А действительно: как относиться к компании из 7–8 молодых людей самого хулиганистого возраста, идущих вам навстречу, громко и как будто развязно разговаривающих (а немецкая речь взаправду воспринимается русским ухом как развязная) и… уступающих вам дорогу настолько естественно и умело, что не просто не происходит тактильного контакта (даже по касательной), но и не возникает вообще какого-то неудобства, напряга? Тот, кто когда-либо путешествовал в компании с двумя дамами (женой и дочерью), наверняка понимает, о чем я сейчас веду речь…

И везде – красиво. Реально. Крррасиво!

 

 

В Германии за 10 дней пребывания мне вообще не удалось соприкоснуться с кем-то плечом ни разу! При том, что мы, ясен пень, гуляли и сидели в самых людных местах, по вечерам, и я в силу воспитания, полученного в сибирской глубинке, вовсе не прятал свои плечи и чаще всего не уступал дорогу никому, за исключением опять же дам…

Полиция здесь для того, как мы поняли, чтобы только объяснять, как куда легче добраться и, если что, в такси подсадить.

 

 

Помню: завернули в Берлине по пути с представления во «Фридрихштадтпалас» на какую-то странную улочку, на которой стояли полуголые девахи (проститутки?) и субтильные смазливые пареньки (проституты?). Работали то ли бары, то ли секс-шопы. Какой-то народ сидел на улице за столиками, какая-то музыка непонятная играла, и налицо была атмосфера, не соответствующая «облику морале руссо-туристо». Где-то вот казалось, что должен, должен в этом месте сейчас появиться козёл с фиксой, которому надо будет сразу и пожестче дать в бубен, или пара-тройка гопников в пидарках… Но, сцуко, опять же никто там даже не коснулся нас, не сфамильярничал, падла, не посмотрел косо. Не уважают, оккупанты проклятые?

 Пивному празднику все возрасты покорны!

 

 

Немцы как будто в принципе не настроены подраться на пустом месте – в отличие от русских, и единственное место, где меня за эти 10 дней толкнули, было местом для выдачи багажа. В Иркутске. Когда мы вернулись. И это была тетка, наша соотечественница и землячка, которая рвалась за своей сумкой так яростно, что по пути чуть не снесла меня. Я ведь расслабился в тот момент уже… Мол, ну дома же практически – чего опасаться!

 Душа очевидно поет там у многих… Пусть и под аккомпанемент пива.

 

 

И пьяных в Германии мы видели предостаточно, и пьяных сильно – на том же Октоберфесте. Но пьяные эти были без вызова в глазах, без фанатизма, без привычного этого нашего: «Всех порежу, всем кровь пущу!». И что это за пьянка у них такая? Неправильная…

 Это, конечно, не Диснейленд, но… Только потому, что в Диснейленде не разрешают пить спиртное.

 

 

И немецкий женский пол, конечно, тоже, в отечественном понимании, нормальным не назовешь. Может, и были на Терезином лугу те самые разбитные девахи для плотских утех… Даже наверняка были… Только выглядели они не так по-разбитному разбитно, как российские, а потому не разглядели мы их в толпе, не нашли. Куда больше нашли таких, кто шел на праздник чинно-мирно, одевшись в фирменные баварские одежды, и зачастую – в сопровождении родителей или детей (а иногда и тех и тех одновременно). И как тогда бравые немецкие хлопци находят на эдаком сложном по своей неразбитности фоне разбитные реалии – для плотских-то утех? Как они, ё-моё, плотски утешаются, а тем более веселятся?

 Ну вот как будто разновидность наших разбитных девах… Хотя – очень относительно!

 

 

При этом не скажу, что секс и всё такое в Германии – табу или хотя бы тема умолчания. Скорее, даже наоборот. И рекламы здесь с элементами «клубнички» полно. И выглядят девушки вполне себе (и другим) порой откровенно, обнаженно. И секс-услуги тут легализованы – говорят, у проституток и профсоюз свой имеется… Но вот порнухи во всем этом нет. Нет! Отвечаю! Той самой порнухи, которая «не видео для взрослых», а которая суть нарушение общественных правил и норм или представлений о правильном и нормальном. Той самой нет порнухи, которая у нас-то пока – стилистика всей жизни. И не только в быту или социальной сфере. В политике и экономике дак особенно порнуха! Будете спорить?

 

 

2. Октоберфест – НЕ для настоящих ценителей пива.

 

Признаюсь, на Октоберфест мы пивные планы строили, строили… Все, кто там был или делал вид, что был, в один голос утверждали: пива, любого, – залейся! Тока захоти!

 Это балконный вариант Октоберфеста: гуляй-шуми вволю, широкая и разудалая немецкая душа!

 

 

Мы хотели, но хотели не пива вообще, типа немецкого или типа темного, – а определенного. И мы хотели фруктового, например. В Голландии мы как-то попили бельгийского вишневого и персикового пива и решили, что это ну очень хорошо. Но Бельгия не превозносит себя как пивную страну, не определяет себя мировой пивной сверхдержавой, а потому в Германии мы надеялись не просто на повторение того пивного вкусового фейерверка, а на его усиление. На канонаду надеялись по вполне понятным причинам.

 

 …И даже если пиво практически не пьёшь, веселиться надо обязательно. В меру сил, конечно! И любым способом!

 

 

Я даже название общее для фруктового пива придумал – фрюхьтэ бирр. В немецком языке оно, как я понял, отсутствует, и мне пришлось украсть определение «фрюхьтэ» у чая, который я засек в меню какого-то ресторана, и присобачить его к слову «бирр»…

 

Кроме того, мы нацеливались на дегустацию какого-нибудь необычного пива. Обычное же дело – искать за пределами своей, обычной, страны необычненькое что-то!? Согласитесь? На фиг же еще за рубеж ехать, если не за этим? И мы даже отыскали в Интернете подтверждение, что да, в Германии можно отведать, скажем, копченого пива, с запахом копчения. И это тоже показалось нам заманчивым донельзя. А то!

 Пописать можно – вон там! Туалетов много, и они в Германии условно платные: человек с тарелочкой сидит при входе, кинешь монетку – любую – и он поблагодарит.

 

 

А еще мы рассчитывали на терпкое и крепкое пиво – вроде британских элей. Только шибче. То же самое, но лучше. Германия ведь считается лидером пивоварения в мире? Или где? И мы снова обнаружили в Интернете информацию, что есть целое семейство подобных немецких пивных вкусностей, и семейство это обзывается «Бок». Дескать, такое пиво нужно спрашивать в заведениях как «Бокбирр». И все будет в поряде!

 

И что вы думаете?

 

На Октоберфесте всего этого просто нет. Нихт – выражаясь языком первоисточника. Вернее, что-то, частично, вкраплениями, быть может, и есть, но вот найти это – нереально. И не пытайтесь.

 

Фруктового-то, как объяснили нам русские, постоянно живущие в Мюнхене, нет точно. Такое пиво вообще для Германии нехарактерно. Где-нибудь в Берлине отыскать «апфель бирр», то бишь яблочное пиво, еще возможно – с собаками, видимо, и полицейскими. А вот в Баварии… Увы.

 

С копченым ситуация аналогичная: его делают в других германских землях, а в Октоберфесте участвуют, как правило, лишь свои, баварские производители, которые ориентируются… Ну как бы вам сказать, чтоб не обидеть баварцев и потребителей их пивной продукции?

 

Сказать, что оно банальное, классическое, традиционное, – значит упустить из виду, что оно очень высокого уровня. И значит как-то уронить его. Оно на самом деле не имеет богатого, что называется, внутреннего вкусового содержания: такое гладенькое, серенькое, округлое. Но оно при этом никак не сравнится, допустим, с любым хваленым-расхваленым российским пивом – оно выше по классу раз в пять. Или в шесть. Если не в десять!

 

Просто мы-то хотели другого. Это как с музыкой…

 

Вот считается, что у Сергея Пенкина голосовой диапазон – четыре октавы, и лично я люблю, когда у вокалиста серьезные голосовые возможности. Но вот у Дэвида Ковердейла октав в голосе как будто поменьше – никто, во всяком случае, не кричит, что четыре или хотя бы три, – а слушать я предпочитаю все-таки его. Не Пенкина. Отнюдь. Потому что пение Ковердейла – это реально мировой класс вокала. Другое дело, что при этом в любом треке Ковердейла ждешь уже не просто вокала, а – откровения, мурашек по коже, ощущения нереальности происходящего, космоса. Как в Soldier of fortune… Как ждешь этого же и от немецкого пива. Ничего, что я так приземленно?

 

Из всех баварских пив нам понравилось только «Радлер» – пиво с лимонадом. Но понравилось оно условно – за неимением копченого, фруктового и элей. И мы его пили довольно регулярно, активно перемежая с дегустацией других пив и убеждаясь, что пивы эти отчаянно (без преувеличения!) хороши, но вот космоса в себе не несут. Не содержат. К сожалению…

 

И мы уже было разочаровались… В жизни. Да, в жизни. А как для русского иначе? И… И все же мы нашли этот космос! Нашли!

 

Это был ресторанчик и магазинчик при монастыре Этталь. Там нам подали (продали) темного и светлого как раз «Бокбирр», изготовленного монахами по рецепту, которому, как утверждается, несколько веков. Поверьте, ничего вкуснее в своей (не такой уж, между прочим, и короткой-то) жизни я не пил!

 Поесть там тоже любят. И накормить соответственно – умеют.

 

 

До того исторического момента лучшими видами пива на планете я считал Ньюкастлский эль и итальянское «Настра Адзурро». Это очень и оооочень славные пивы! Но вот этот монашеский «Бокбирр» оказался еще лучше. Бесспорно!

 

В нем было всё, что мне нужно от подобных напитков: терпкость, колючесть, крепкость и… бархатная прияааааатность. И мои спутницы согласились со мной, а это само по себе дорогого стоит, если разобраться. Совершеннейшая гармония вкуса. Идеал. Рекомендую без малейшего стеснения!

 А центр Мюнхена во время Октоберфеста на какое-то время почти обезлюдел. Где те 7 миллионов, которые, как считается, посещают город во время праздника?

 

 

Хотя… Это всё происходило не там, где совершается Октоберфест, – не на Терезиенвизе. И даже не в Мюнхене. Монастырь Этталь находится не в столице Баварии, а на довольно значительном отдалении от нее. И к нему еще надо чесать и чесать. Впрочем… Какая теперь разница?

 Октоберфест – вечный, похоже, праздник. Глядя на Терезин луг в контровом свете, понимаешь это отчетливо!

 

 

Андрей Фомин



Комментарии  

#1 Наталья 16.10.2013 12:46
Слышала ,что в тех краях есть интересные замки,про пиво пишут часто в этом сезоне,а про замки нет..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike