вверх
Сегодня: 18.09.21
7.png

Олег Геевский: «Это действительно мой округ… И родной дом для меня!»

 

- Олег Анатольевич, наши поздравления с регистрацией в качестве кандидата в депутаты!

 

- Спасибо!

 

- Хотя для вас, действующего депутата городской Думы, причем одного из самых опытных депутатов в городе, очередная избирательная кампания, наверное, не столько волнительна, как может показаться?

 

- А вот не соглашусь с вами. Волнение все равно присутствует. Конечно, я прошел когда-то через такие избирательные тернии, которых не пожелаю никому и которые хорошо тренируют, скажем так, нервную систему…

 

- Хм. Хорошо сказано.

 

- Но выборы в любом случае – своеобразный барьер, препятствие. Это тест на политическую состоятельность, на доверие. И как ты пройдешь этот тест, по большому счету, неизвестно – даже когда серьезно работал и уверен в себе. Мы – а я имею в виду прежде всего сотрудников своей общественной приёмной, добровольных помощников, себя, – не сидели сложа руки, работали честно и можем смотреть в глаза людям, не отводя взгляда. Между тем, шапкозакидательских настроений у меня нет, конечно. Правильно ли мы оцениваем собственные успехи и насколько на самом деле удовлетворены работой депутата избиратели, покажет только день голосования 14 сентября.

 

- Все уже обратили внимание на ваши баннеры и на слоган: «Мой округ… Здесь я дома!». Запоминающийся и многозначительный слоган!

 

- Это не слоган в привычном смысле. То есть это не пустая фраза, подобранная под политический момент. Это реальные ощущения: мой избирательный округ, Студгородок – это мой дом. Без преувеличения. Я родился в Иркутске и вырос, окончил школу именно здесь, в Студгородке. И Политех – мой родной вуз, я окончил строительный факультет, занимался здесь самбо, играл в КВН. Наша команда, кстати, была очень популярна и известна не только в родном вузе. Мы выступали, как сейчас бы сказали, с гастролями в Москве, Ленинграде, Таллине. Несколько лет назад КВН был возрожден в нашем вузе, и команды ИрГТУ опять стали одними из сильнейших в городе.

 

- Ооо! Да сейчас вы были бы звездой у молодежи! КВН для них всё или почти всё.

 

- Представляю. Но мы и тогда не жаловались на внимание сверстников… И производственную деятельность я начал тоже здесь: сначала в студенческих-строительных отрядах, а потом профессионально – в тресте «Иркутскпромстрой». В 1985 году меня избрали первым секретарем Свердловского райкома ВЛКСМ, и два года проработал в райкоме. Затем началась перестройка, и я вернулся в основную профессию – вышел на работу в производственно-строительном объединении «Иркутскгражданстрой» (домостроительный комбинат), где возглавил новое СМУ.

 

- Но вот руководитель общественной приёмной рассказывал, что жители некоторых дворов сейчас оставляют специальные заявки на встречу с вами. Хотят увидеть именно вас, а не полномочного представителя депутата.

 

- Да, я знаю об этом. У нас в графике больше 20 встреч на ближайший месяц…

 

- Вы, что ли, нечасто бываете в округе?

 

- А у вас хорошее чувство юмора...

 

- Спасибо!

 

- Я бываю на территории округа если не каждый день, то через день. Не забывайте, что тут по-прежнему живут моя мама и отец. Но в основном, конечно, я встречаюсь с другими жителями округа, представителями исполнительной власти района, проверяю, все ли и так ли сделано по тем депутатским программам, в рамках которых за счет городского бюджета восстановлено дворовое освещение, асфальтируются и ремонтируются дороги, устанавливаются детские и спортивные площадки. Мы посчитали, что в нашем округе заасфальтировано за время моей депутатской деятельности почти 11 км дорог и установлено 18 детских игровых площадок. Согласитесь, немало?

 

- Немало.

 

- Я приезжаю в советы ветеранов (их у нас два), чтобы помочь в решении тех или иных проблем или просто поговорить, посоветоваться. Наши ветераны это, без преувеличения, кладезь мудрости, знаний, нравственной силы. У них есть чему поучиться.

 

Кроме того, мы в постоянном контакте с руководством обоих вузов. Вот уже несколько лет я являюсь председателем правления Ассоциации выпускников ИрГТУ и принимал непосредственное участие в той работе, которая позволила вузу подняться на новую ступень в своем развитии, получить статус Национального исследовательского университета.

 

С железнодорожным вузом мы тоже реализовали ряд серьёзных проектов, и ректор ИрГУПС неоднократно благодарил меня за это.

 

- За благоустройство рощи «Звёздочка» и реконструкцию бассейна «Изумруд»?

 

- Конечно. Правда, мы рассчитывали, скажу вам честно, что тот же бассейн «Изумруд» станет куда более доступным для жителей округа, чем сейчас – изначальный смысл был именно в этом…

 

- Про школы даже не спрашиваю. Наслышана, что вы много внимания уделяете им.

 

- В учебных заведениях, расположенных на территории округа, действительно бываю довольно часто и регулярно общаюсь с директорами, с коллективами. Если вы знаете, мной учреждена особая премия для лучших преподавателей и учащихся средних учебных заведений. В нынешнем году исполняется 10 лет с момента учреждения этой премии, и за это время поощрительные подарки, денежные призы получили почти 1400 человек.

 

- Да, я слышала об этом. Несколько ваших коллег-депутатов даже переняли этот опыт и в других округах тоже учредили похожие премии…

 

- Верно. Надо помогать нашему образованию, надо стимулировать желание людей учить и учиться. На мой взгляд, это чрезвычайно важно, а сегодня – так просто жизненно важно для нашего государства. Посмотрите, что происходит вокруг? Россия, как мне кажется, опять оказалась в ситуации, когда общество не только должно сплотиться, но и – сгенерировать ускоренное развитие. Умные, высокообразованные, способные к творчеству люди любому государству нужны всегда, но нам сегодня они нужны позарез и, что называется, «в промышленных масштабах». Россия поднимается с колен и обязательно поднимется. Поколение наших отцов и дедов считалось самым читающим и образованным в мире. Оно эффективно работало над решением самых серьезных проблем и создало уникальное общество. Мы обязаны вернуть эти позиции. Я просто убежден в этом!

 

- А вы знаете: кое-кто из избирателей уверен, что депутатское кресло «мёдом мазано», что оно обеспечивает старт в «счастливое будущее». И вроде как именно поэтому сегодня так много желающих стать депутатами.

 

- Не могу говорить за других. Не исключаю, что кто-то идёт во власть как раз для того чтобы улучшить своё «благосостояние». Но не думаю, что политическая деятельность так уж выгодна с материальной точки зрения. Самые богатые люди у нас в стране все-таки далеко не депутаты, а те, кто задействован в экономике «на вынос», кто связан с экспортом углеводородов и другого сырья. Это сегодня целое сословие людей, жизнь которых практически никак не связана с жизнью остальной части россиян. Это каста. Они сами по себе и сами для себя. Они – это не мы с вами.

 

- Для чего тогда вам удостоверение депутата городской Думы?

 

- Наверное, это можно назвать самореализацией. Бог создал нас разными и с разным мироощущением. Кто-то считает, что его призвание по жизни – писать и петь песни или рисовать картины, или, ну не знаю, готовить еду, учить детей, строить корабли. Мне моя работа позволяет быть коммуникатором между людьми и реализовывать проекты, которые полезны, нужны обществу и, значит, лично мне.

 

- И лично вам?

 

- Понимаете, я убежден, что это зона моей ответственности – постараться сделать территорию, на которой я живу, лучше: более красивой, удобной, комфортной, спокойной и так далее. Свои интересы от общественных не отделяю. Мой отец в прямом и переносном смысле в своё время пробил нынешнюю улицу Лермонтова, на месте которой прежде были разрозненные улочки и пустыри. И я горжусь тем, что стал инициатором ее реконструкции и превращения в одну из лучших магистралей Иркутска. Это мой личный реальный вклад в изменение жизни в нашем округе, в городе. И, на мой взгляд, он стоит того, чтобы заниматься этим.

 

- Да безусловно стоит! Но вас не раздражают те, кто критикует депутатов? В отношении вас так особенно одно время увеличился поток негативных материалов.

 

- А вы заметили, когда он увеличился?

 

- Заметила. После вашего выхода из партии «Единая Россия».

 

- Правильно. Я подал заявление о выходе из этой партии в 2012 году, и с тех пор регулярно стал обнаруживать своё имя в каком-то удивительном контексте. Причем, в основном в интернете, где авторы анонимны и прячутся за никами, боясь судебного преследования. В газете, официальном СМИ никто не отважится сказать гадость так прямо. Но… У нас в стране это называется политическая борьба. Вот так.

 

- Но сейчас, насколько я слышала, против вас собираются обрушить чуть ли не шквал агитационно-пропагандистского материала с таким негативом. Что делать будете?

 

- А что надо делать в таких случаях? Бегать и ругаться?

 

- Ну не знаю. В полицию обращаться.

 

- Думаю, что полиция и без меня занимается своим делом, и если обнаружит нарушение законодательства, то поступит так, как должна поступить. И я верю в то, что избиратели не простачки, их не обманешь «чернухой», появившейся вдруг и невесть откуда и рассказывающей небылицы. В нашем округе достаточно умных, грамотных людей с большим жизненным опытом, и они разберутся, кто есть кто и что есть что. Я понимаю, что неугоден ряду чиновников в областном правительстве и в партии власти, но строить свою жизнь, отталкиваясь от пожеланий каких-либо чиновников не собираюсь. У меня есть, на чьи пожелания ориентироваться.

 

- Ваша партия это ваши избиратели, иными словами?

 

- Совершенно верно! У меня уже наработан в соответствии с пожеланиями избирателей план действий на 2015-16 годы, и мы продолжаем собирать наказы в ходе нынешних встреч.

 

- Снова просят заасфальтировать, засыпать, отремонтировать, покрасить?

 

- Ну а как же? А еще провести, установить, оформить, разрешить, увеличить или иногда, наоборот, ограничить (например, возможности гонщиков на машинах и мотоциклах шуметь под окнами у людей), - словом, помочь просят. И помогать это как раз моя работа, работа депутата. Но, конечно, в бытовую сторону всё не упирается. Люди смотрят шире, и хотят, чтобы мы вообще изменили и тем самым наладили транспортную схему в городе, чтобы резко улучшили экологическую ситуацию, чтобы разобрались с тарифами на услуги ЖКХ и нововведениями по капитальному ремонту жилья…

 

- И всё это хотят в ближайшем будущем?

 

- Конечно. И имеют на это право. Я понимаю: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Поэтому будем делать.

 

- А у вас какое-то собственное желание есть?

 

- А мне давно видится на нашем округе какое-то такое местечко, которое стало бы центром притяжения людей. Место, где назначали бы свидания влюбленные, например. Может быть, с часами. Или с фонтаном. Какое-то очень светлое и символическое место. И мы такое обязательно сделаем!

 

Варвара Туравинина

Источник: Газета "Мои года"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1