вверх
Сегодня: 01.08.21
14.png

ОНФ: родителям иркутских школьников пришлось потратить от 15 до 25 тысяч рублей на подготовку к нынешнему учебному году

Главной проблемой для семей в Приангарье с детьми, учащимися в образовательных учреждениях, в этом году стала высокая стоимость так называемого «набора первоклассника и школьника». К этому выводу пришли специалисты регионального отделения Народного фронта по итогам всероссийского мониторинга по подготовке школьников к 1 сентября.

 

Так, например, в Иркутске родителям пришлось потратить от 15 до 25 тысяч рублей, что является значительными расходами для бюджета большинства семей, считают в ОНФ.

 

В числе волнующих родителей тем, как рассказали в региональном отделении ОНФ, остается вопрос введения единой школьной формы. Так, в отдельных учебных заведениях присутствуют элементы навязывания родителям отдельных производителей и поставщиков детской одежды. Например, на организационные собрания для будущих первоклассников приглашаются представители только одного производителя школьной формы с готовыми образцами. В других случаях, представители школы организуют общую закупку отдельных предметов одежды с символикой школы только у одного поставщика. При этому родителей зачастую появляются вопросы к качеству одежды.

 

Начиная с 2012 года, происходит снижение сумм сборов с родителей на покупку учебников. Средства на их приобретение предусмотрены в субвенции, которая поступает в школы из областного бюджета. На родителях осталось бремя приобретения рабочих тетрадей к учебникам, а также дополнительной литературы, если в учебном заведении существуют индивидуальные (дополнительные) программы.

 

В ходе проведения мониторинга наиболее пристальное внимание было уделено проблеме постоянных дополнительных сборов денег в школах. Анализ показал, что наибольший объем средств собирается с первоклассников. Состав дополнительных сборов варьируется в зависимости от школы и включает оплату за охрану и уборку учреждений, сборы в фонд школы и класса, текущий ремонт, приобретение мебели, оборудования и т.д. Более того, многие школы практикуют введение дополнительных платных услуг и достаточно настойчиво навязывают их родителям школьников. Это могут быть обязательные для всех школьников бальные танцы или проведение различного рода дистанционных конкурсов, олимпиад, за участие в которых необходимо платить, и т.д.

 

Особую обеспокоенность родителей вызывает и то, что деньги в большинстве случаев сдаются либо самому учителю, либо представителю родительского комитета, при этом никаких документов взамен родители не получают. С отчетами об использовании средств их тоже зачастую не знакомят. Несмотря на то, что все взносы должны осуществляться на добровольной основе, на практике все сборы носят в основном принудительный характер. Эта тема редко выходит в общественное пространство, поскольку родители полагают, отказ от добровольных взносов может неблагоприятно повлиять на отношение учителей к ребенку. Многих родителей также волнует организация дополнительного (внеклассного) образования и совместного досуга учащихся.

 

Justin Bieber 'Popstar' Music Video Outfits ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200