вверх
Сегодня: 25.10.20
1.png

Опрос: самый непопулярный министр - Ливанов. Лучший - Шойгу

Пятёрку аутсайдеров с Дмитрием Ливановым разделяют министр сельского хозяйства, Николай Федоров - 2,68 балла, министр здравоохранения, Вероника Скворцова - 2,75, министр промышленности и торговли,  Денис Мантуров - 2,77 и министр труда и социального развития,  Максим Топилин - 2,78.

Не дотянули до 3-х баллов: Антон Силуанов, министр финансов, Александр Коновалов, министр юстиции, Андрей Белоусов, министр экономического развития, Александр Новак, министр энергетики, Владислав Сурков, зам председателя правительства, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии, Максим Соколов, министр транспорта и Игорь Слюняев, министр регионального развития.

Самый продуктивный из министров, по мнению опрошенных, -- министр обороны, Сергей Шойгу – он набрал 4,9 баллов. В декабре 2012 года его работу одобряли чуть меньше - на 4,16 балла, а вот в сентябре рейтинг министра обороны был значительно ниже – 3,07 балла. Правда, тогда этот пост занимал ещё Анатолий Сердюков.

«Серебро» и «бронзу» в рейтинге народных фаворитов взяли министр иностранных дел, Сергей Лавров - 3,94 балла и министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Владимир Пучков, набрав 3,54 балла.

Кроме того, ВЦИОМ исследовал осведомлённость населения о работе министров и о существовании этих самых министров в принципе. Так, 71% респондентов не имеют представления о том, что в России есть министр по связям с Открытым правительством,  Михаил Абызов, 69% «ничего не слышали» об Игоре Слюняеве, министре регионального развития, а 68% «не знакомы» с Виктором Ишаевым, министром по развитию Дальнего востока, и столько же процентов опрошенных с Сергеем Донским, министром природных ресурсов и экологии.

В общем, из 28-ми представленных министров, о существовании 18-ти люди не догадываются. Соответственно, остальные 10 глав ведомств более известны среди населения, однако об их деятельности на том или ином посту тоже известно не каждому. Так, о работе Сергея Шойгу ничего не слышали 14% - это опять же лучший результат среди министров. К примеру, о том, чем занимается в своём кресле Владислав Сурков, заместитель председателя правительства, понятия не имеют аж 65% респондентов.

Леонид Поляков, политолог, доктор философских наук, считает, что мнение о министрах у населения складывается, в основном, благодаря СМИ:

-- Конечно, степень информированности граждан о реальной деятельности, о результатах деятельности того или иного министерств, крайне низка. В принципе, любой заинтересованный человек может получить достаточно обширную и подробную информацию: есть сайты министерств, есть специализированные сайты по каждой из проблем. 

Но, конечно же, человек с улицы с трудом может себе представить, насколько эффективна деятельность министра, что реально делает министерство. Поэтому я бы сказал, что это рейтинг медиаприсутствия и, соответственно, рейтинг такой эмоциональной оценки. Это не значит вовсе, что этот рейтинг неточен, неинтересен и неправилен, но он описывает общественное мнение – и вопрос здесь возникает следующий: как оно формируется? 

Поскольку Ливанов довольно часто появлялся в двусмысленных ситуациях, например, это известное его обращение к своему подчинённому в не совсем цензурной форме на фоне того, что сама идея Единого государственного экзамена до сих пор будоражит довольно значительную часть педагогической общественности… А его высказывания по поводу Академии наук, её роли в сегодняшней жизни и её перспективах? Всё это, конечно, вокруг Ливанова создаёт такой скандальный фон, который, безусловно, отразился на оценке.

Что касается популярности Шойгу, то здесь сыграл свою роль и скандальный фон предшественника на этом посту, уволенного министра. Он создаёт, конечно, для Сергея Шойгу дополнительный бонус, при том, что у него у самого бонусов хватает. Это самый известный "долгожитель", его фамилия постоянно соседствует с такими понятиями, как «спасатель», «спаситель». Он видится человеком надёжным, основательным, серьёзным, без претензий, он не попадает в глупое положение. Всё это ставит Шойгу в первую тройку тех, кому общественное мнение доверяет и склонно полагать, что это действительно идеальный министр.

 


Елена Гладкова, Ульяна Гортинская

Источник: http://www.odnako.org/

Фото: http://gazeta.am/

 

 

 

 



Комментарии  

#1 Евгений Кречетов 09.04.2013 23:13
Нет, это, наверное, надо какие-то специальные усилия предпринимать - чтобы быть таким отвратительным, отталкивающим, некомфортным с виду! Может, это какой-то новый вид искусства? Просто мы, провинциалы убогие, не знаем пока о нем? А там в Московии это же, похоже, набирает силу. Взять того же откровенного засранца Полонского или завзятых придурков Гудковых. А? А есть же еще половина Госдумы, две трети Кремля и Болотной... Йо-майо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска