вверх
Сегодня: 19.06.21
5.png

Опрос: самый непопулярный министр - Ливанов. Лучший - Шойгу

Пятёрку аутсайдеров с Дмитрием Ливановым разделяют министр сельского хозяйства, Николай Федоров - 2,68 балла, министр здравоохранения, Вероника Скворцова - 2,75, министр промышленности и торговли,  Денис Мантуров - 2,77 и министр труда и социального развития,  Максим Топилин - 2,78.

Не дотянули до 3-х баллов: Антон Силуанов, министр финансов, Александр Коновалов, министр юстиции, Андрей Белоусов, министр экономического развития, Александр Новак, министр энергетики, Владислав Сурков, зам председателя правительства, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии, Максим Соколов, министр транспорта и Игорь Слюняев, министр регионального развития.

Самый продуктивный из министров, по мнению опрошенных, -- министр обороны, Сергей Шойгу – он набрал 4,9 баллов. В декабре 2012 года его работу одобряли чуть меньше - на 4,16 балла, а вот в сентябре рейтинг министра обороны был значительно ниже – 3,07 балла. Правда, тогда этот пост занимал ещё Анатолий Сердюков.

«Серебро» и «бронзу» в рейтинге народных фаворитов взяли министр иностранных дел, Сергей Лавров - 3,94 балла и министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Владимир Пучков, набрав 3,54 балла.

Кроме того, ВЦИОМ исследовал осведомлённость населения о работе министров и о существовании этих самых министров в принципе. Так, 71% респондентов не имеют представления о том, что в России есть министр по связям с Открытым правительством,  Михаил Абызов, 69% «ничего не слышали» об Игоре Слюняеве, министре регионального развития, а 68% «не знакомы» с Виктором Ишаевым, министром по развитию Дальнего востока, и столько же процентов опрошенных с Сергеем Донским, министром природных ресурсов и экологии.

В общем, из 28-ми представленных министров, о существовании 18-ти люди не догадываются. Соответственно, остальные 10 глав ведомств более известны среди населения, однако об их деятельности на том или ином посту тоже известно не каждому. Так, о работе Сергея Шойгу ничего не слышали 14% - это опять же лучший результат среди министров. К примеру, о том, чем занимается в своём кресле Владислав Сурков, заместитель председателя правительства, понятия не имеют аж 65% респондентов.

Леонид Поляков, политолог, доктор философских наук, считает, что мнение о министрах у населения складывается, в основном, благодаря СМИ:

-- Конечно, степень информированности граждан о реальной деятельности, о результатах деятельности того или иного министерств, крайне низка. В принципе, любой заинтересованный человек может получить достаточно обширную и подробную информацию: есть сайты министерств, есть специализированные сайты по каждой из проблем. 

Но, конечно же, человек с улицы с трудом может себе представить, насколько эффективна деятельность министра, что реально делает министерство. Поэтому я бы сказал, что это рейтинг медиаприсутствия и, соответственно, рейтинг такой эмоциональной оценки. Это не значит вовсе, что этот рейтинг неточен, неинтересен и неправилен, но он описывает общественное мнение – и вопрос здесь возникает следующий: как оно формируется? 

Поскольку Ливанов довольно часто появлялся в двусмысленных ситуациях, например, это известное его обращение к своему подчинённому в не совсем цензурной форме на фоне того, что сама идея Единого государственного экзамена до сих пор будоражит довольно значительную часть педагогической общественности… А его высказывания по поводу Академии наук, её роли в сегодняшней жизни и её перспективах? Всё это, конечно, вокруг Ливанова создаёт такой скандальный фон, который, безусловно, отразился на оценке.

Что касается популярности Шойгу, то здесь сыграл свою роль и скандальный фон предшественника на этом посту, уволенного министра. Он создаёт, конечно, для Сергея Шойгу дополнительный бонус, при том, что у него у самого бонусов хватает. Это самый известный "долгожитель", его фамилия постоянно соседствует с такими понятиями, как «спасатель», «спаситель». Он видится человеком надёжным, основательным, серьёзным, без претензий, он не попадает в глупое положение. Всё это ставит Шойгу в первую тройку тех, кому общественное мнение доверяет и склонно полагать, что это действительно идеальный министр.

 


Елена Гладкова, Ульяна Гортинская

Источник: http://www.odnako.org/

Фото: http://gazeta.am/

 

 

 

 



Комментарии  

#1 Евгений Кречетов 09.04.2013 23:13
Нет, это, наверное, надо какие-то специальные усилия предпринимать - чтобы быть таким отвратительным, отталкивающим, некомфортным с виду! Может, это какой-то новый вид искусства? Просто мы, провинциалы убогие, не знаем пока о нем? А там в Московии это же, похоже, набирает силу. Взять того же откровенного засранца Полонского или завзятых придурков Гудковых. А? А есть же еще половина Госдумы, две трети Кремля и Болотной... Йо-майо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1